Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
20.08.2017
7:09:13
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



О нас

ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!


 

В середине прошлого века телевидение уже прочно обосновалось в нашей жизни: телевизионные приемники стали незаменимым атрибутом интерьера жилища, передачи не только информировали о событиях в стране и мире, но и значительно влияли на досуг, развлечение и отчасти воспитание граждан. Но всё, и картинка, и контент, и любимые дикторы «ниночки и валечки» (помните фильм Н.Михалкова «Пять вечеров»?) шли из центра, из Москвы.

60-е, оттепельные, годы открыли эпоху местного телевидения. Большие города обзаводились собственными телестудиями. Орёл не входил в их число. До тех пор пока в 1967 году местные власти не озаботились задачей сделать своё телевидение. Как оно зарождалось в нашем городе, кто были первыми журналистами, режиссёрами, кто снимал кино, кто монтировал, кто, в конце концов, следил за содержанием передач, кого приглашали в студию – всё это мы хотим вспомнить в передаче цикла «Спасибо, снято!  и других программах. Вспомнить и показать современному зрителю, как всё начиналось и продолжается по сей день. Тем более что повод есть: Орловскому телевидению (а ГТРК «Орёл» является его прямой наследницей и правопреемницей) в этом году исполняется 50 лет.




19 июля 2017, среда
"Спасибо, снято!" К 50-летию орловского телевидения. Часть VII.
Орловское телевидение стало единственным местом работы Елены Стефановой на 35 лет. От ассистента она доросла до режиссёра, создавшего огромное количество передач различной сложности. Верхом её творчества стал цикл телеочерков "Судьба", созданный в соавторстве с Ниной Чикаренковой. 80-90-е годы прошлого века были на телевидении временем пристального внимания к простому человеку, в чьей судьбе переплелись радости и печали бытия.

А рядом работала другая группа единомышленников - журналист Владимир Шмелёв и оператор Сергей Дьяконов. Из мирной Орловщины командировка привела их в воюющую Чечню. 15 лет назад В. Шмелёв ушёл из жизни, а телевизионные будни, его друг и оператор вспоминает как день вчерашний.

Те, кто оставаясь за кадром, несли зрителям на экран правду жизни - герои седьмой передачи из цикла "Спасибо, снято!", посвященного 50-летию Орловского телевидения. подробнее »

5 июля 2017, среда
"Спасибо, снято!" К 50-летию орловского телевидения. Часть VI.
- Кира Парменова о карьере тележурналиста не мечтала. Выпускница Челябинского пединститута по семейным обстоятельствам попала в Орёл. Предложили попробовать себя на орловском телевидении. Так она выросла в автора множества очерков, и со временем даже учила коллег-журналистов из районных редакций. Острая память на лица и встречи до сих позволяет Кире Васильевне восхищаться трудом простого человека, героя будней.

- Валерий Иванович Аксютин занимал на орловском телевидении должность заместителя председателя телерадиокомитета. Сам человек пишущий, он умело направлял творчество коллег. С телевидения его перевели в Управление внутренних дел, но и там он остался верен первой профессии, полученной на журфаке МГУ, - вел передачу "Закон и правопорядок".

Телевидение 70-х, его роль в общественно-политической жизни области, судьбы журналистов и операторов - в очередной передаче цикла «Спасибо, снято!», посвящённого предстоящему юбилею орловского телевидения. подробнее »

24 мая 2017, среда
"Спасибо, снято!" К 50-летию орловского телевидения. Часть V.
С первых дней своего существования Орловское телевидение испытывало дефицит профессионалов в операторском деле. По стечению обстоятельств в Орёл приехал ассистент оператора Одесской киностудии Анатолий Борисов. В поисках работы он зашёл в телерадиокомитет... и задержался на четверть века. За это время освоил не только профессию оператора, но и режиссёра, стал автором множества передач, снял ряд телефильмов.

40 лет отдала телевидению режиссёр Валентина Анненкова. От новостийных выпусков до сложных постановочных передач, от концертов до телеочерков - всё было подвластно её режиссёрской воле. Человек трудной судьбы и несгибаемой стойкости, она ушла из жизни, когда закончилась её эпоха...

Две судьбы, две жизни в телевидении - в пятой передаче из цикла «Спасибо, снято!». подробнее »

10 мая 2017, среда
"Спасибо, снято!" К 50-летию орловского телевидения. Часть IV.
В четвёртой передаче цикла «Спасибо, снято!», посвящённого 50-летию Орловского телевидения, мы вспоминаем Василия Ивановича Фефелова,
чьё председательство в Комитете по ТВ и РВ выпало на перестроечное время и развал СССР.

Человек с фундаментальным историческим образованием и демократическими взглядами, он с достоинством руководил коллективом в сложной обстановке, находил верные решения в выстраивании вещательной политики. При нём компания совершила переход со старого кино на видео. Единственной проявщицей киноплёнки была Валентина Васильевна Алексеевская. Она давно на пенсии, но помнит свою работу так, как если бы только что заправила проявочную машину... подробнее »

26 апреля 2017, среда
"Спасибо, снято!" К 50-летию орловского телевидения. Часть III.
На рубеже 70-х - 80-х годов Орловское телевидение возглавлял Иван Алексеевич Рыжов. Писатель из направления "деревенской" прозы, он особое внимание уделял присутствию на экране творческих людей: поэтов, музыкантов, актёров. Это было время, когда в студию приглашались журналисты федеральных каналов. На это же время падает и расцвет телевизионного журнала "Творчество". Его бессменный автор и ведущая Инна Журавлёва вспоминает о встречах с именитыми собеседниками, о забавных случаях в командировках по Орловщине.

Жизнь телевидения на страницах местных газет - всё это в третьей передаче к 50-летию Орловского телевидения «Спасибо, снято!». подробнее »

26 апреля 2017, среда
В декабре ГТРК «Орел» исполняется 50 лет
К этой дате приурочен проект «Спасибо, снято!». Сегодня выходит в эфир уже третья передача, где тележурналист Иван Молчанов рассказывает о тех, кто стал нашей историей, о тех, без кого немыслим сегодняшний день. подробнее »

12 апреля 2017, среда
"Спасибо, снято!" К 50-летию орловского телевидения. Часть II.
В первые годы своего существования, в 60-е, Орловское телевидение выполняло функции большого концертного зала, города были вовлечены в конкурсы и фестивали народного творчества. Позже, в 70-е, возникли передачи общественно-политического и промышленного содержания. Аграрную тему вёл один из пионеров орловского эфира Владимир Вылугин, исколесивший область вдоль и поперёк. На экране появились труженики села со своими заботами и победами. Из Кемеровской области приехал выпускник МГУ Герман Тильман - мастер радиоочерка, поэт. Лирический настрой позволил ему приоткрыть душу простого человека, приблизить его к зрителю. Вторая передача цикла "Спасибо, снято!" по немногочисленным архивным материалам вспоминает тех, кто оставил след в истории электронных СМИ Орловщины. подробнее »

30 марта 2017, четверг
"Спасибо, снято!" К 50-летию орловского телевидения. Часть I.
Начало регулярного вещания Орловского телевидения в 1967 году связано с именем Василия Григорьевича Овсяникова. Тогдашнему заместителю заведующего отделом пропаганды и агитации обкома партии поручили строительство студии и создание первых передач. Он ездил по стране, знакомился с опытом уже действующих структур, закупал оборудование, набирал штат специалистов. Новое для Орла дело получилось благодаря энтузиазму и творческому запалу первых режиссёров, операторов, дикторов.

Первая передача из цикла "Спасибо, снято!" вспоминает людей, стоявших у истоков такого привычного теперь средства информации, знакомит с теми, кто за кадром. подробнее »


архив материалов



© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта