Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
28.04.2017
3:38:51

Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Тюнинг Фолцваген Т4 недорого, интернет магазин
Орловщина

Летопись

Официально датой основания Орла считается 1566 год, когда по указанию Ивана Грозного на месте слияния рек Ока и Орлик была основана крепость Орел для охраны южных границ Московского государства. Об этом событии в Никоновской летописи под 1566 г. записано следующее: «Того же лета повелением государя царя и великого князя Ивана Васильевича всея Руси поставлен бысть город на поли на реке Орлее». С основанием и наименованием города связана легенда о том, что название было дано самим царем Иваном Грозным, увидавшего орла, взлетевшего с высокого дуба при его появлении. Орел стал неотъемлемым элементом стратегической линии обороны страны протянувшейся от Волги до Десны и выполняя функции крепости и операционной базы для российских войск, оборонявших южные рубежи страны, обеспечивая заселение и освоение новых земель.

В начале XVII в. Орел стал одним из мест, связанных с событиями смутного времени. В 1605 г. через Орел прошли войска Лжедмитрия I, здесь он реформировал свою армию. В 1606 г. город без боя перешел под контроль Ивана Болотникова. Зимой 1607 - весной 1608 гг. Орёл стал резиденцией Лжедмитрия II,. В 1611 и 1615 гг. на завершающем этапе борьбы с польской интервенцией город был разрушен польскими войсками. Жители ушли во Мценск и другие окрестные города, но созданный в 1566 г. Орловский уезд был сохранен.

В 1636 г. крепость Орла был восстановлен на прежнем месте. В 1645, 1650, 1659 и 1662 гг. он подвергался нападениям крымских татар. Вплоть до 70-х гг. XVII в. неоднократно рассматривался вопрос о переносе крепости на соседний высокий берег, но это сделано не было. После утраты городом своего военного значения крепость была разобрана в начале XVIII в.

С освоением Дикого поля в середине XVII в. Орел становится одним из центров хлебной и пеньковой торговли. Вывоз осуществлялся в основном по Оке сплавным путём, во время половодья и при спуске специальных плотин сооруженных на притоках.

В 1708 г. город был отнесен к Киевской губернии, а с 1727 г. входит в состав Белгородской губернии. С 23 февраля 1778 г. город центр Орловской губернии, а с 5 сентября т.г. и Орловского наместничества вплоть до 1796 г..
В 1779 г. город был масштабно перепланирован в соответствии с Регулярным» планом. Тогда же река Орел переименована в Орлик.

В 1859 г. с Орлом было впервые установлено телеграфное сообщение с Петербургом и Москвой. В 1860-х гг. через Орёл начинается прокладка Московско-Курской и Риго-Орловской железных дорог, вступившие в строй в 1868 г. Тогда же был построен первый вокзал с корпусами локомотивного депо. Вывоз продукции сельского хозяйства по железным дорогам изменил экономику города, уменьшив значение судоходства по Оке.

В 1895 г. в Орле была построена электростанция и мост-плотина, впервые на улицах и в некоторых домах города появилось электрическое освещение. В 1898 году в Орле открыто внутригородское трамвайное сообщение.

Нет ни одного значимого события в истории России в котором не принимали бы участие уроженцы Орловского края. Орловцы сражались в рядах войск Петра I, сражались во всех русско-турецких войнах XVIII-XIX вв., Отечественной войне 1812 г. Золотыми буквами в военную историю россии вписали себя орловцы М.Ф. Каменский, А.П. Ермолов, Д.В. Давыдов.
Формирование русской усадебной культуры XVIII-XIX в. создало благодатную почву для формирования на Орловщине уникального слоя великих русских писателей, говоря о которых обычно цитируют слова Н.С. Лескова о том, что «Орел вспоил на своих мелких водах столько великих писателей, сколько не поставил на службу России ни один другой город». Но орловская земля стала второй родиной и для известных российских политиков. Здесь прошли годы становления как личностей таких знаковых для истории России фигур как С.А. Муромцев и П.А. Столыпин.

Во время Гражданской войны Орел стал конечным пунктом продвижения Белой армии на север во время наступления на Москву осенью 1919 г. Город находился под контролем войск А.И. Деникина с 13 октября по 20 октября 1919 г. 4 ноября 2009 г. в Военно-историческом музее города была открыта диорама «Гражданская война» посвященная событиям 1919 г.

С 1928 г. Орёл входил в состав Центрально-Чернозёмной области (до 1930 г. - центр Орловского округа), а с 1934 г. в составе Курской области. С 27 сентября 1937 г. и вплоть до настоящего времени административный центр Орловской области.

В период Великой Отечественнной войны 3 октября 1941 года Орел был захвачен 4-й танковой дивизией 24-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Гудериана. Высокие темпы немецкого наступления не позволили организовать оборону города, которая ограничилась героическими сопротивлением отдельных подразделений советских войск.

5 августа 1943 г. в ходе наступательной фазы Курской операции Орел был освобождён советскими войсками. Знамя над городом было установлено в доме на Ильинской площади (современная площадь Мира) разведчиками Санько и Образцовым. 19 сентября 1943 г. в Орле состоялся первый в истории Великой Отечественной войны парад партизанских соединений, дислоцированных на территории Орловской области.
После войны город восстанавливался как промышленный центр, ориентирующийся как на традиционные отрасли экономики, связанные с переработкой продукции сельского хозяйства, так и на новые – приборостроение и машиностроение.

Пережив подобно многим городам Центрально России период развития в качестве типичного советского промышленного центра, Орел в полной мере испытал трудности переходного периода и адаптации к рыночной экономике на рубеже XX-XXI вв. потеряв значительную часть промышленного потенциала, обретая новое лицо в контексте ориентации Орловской области на становление агропромышленного комплекса как основы экономики области.

Почетные звания и награды города
«Город первого салюта» (5 августа 1943 г.).
«Орден Отечественной войны I степени» (9 апреля 1980 г.).
«Город воинской славы» (указ Президента Российской Федерации от 27 апреля 2007 г.).


25 января 2010, понедельник
Орловская область. Исторический очерк
Территория современной Орловской области была заселена еще в эпоху неолита (найдено несколько неолитических поселений и более поздних поселений эпохи бронзы). Впоследствии по территории области прошло несколько волн переселения, весьма затрудняющих воссоздание подлинной картины древней истории региона, однако первое оседлое население территории связано со славянскими племенами вятичей (около 7 в.), ставших одними из предков населения Центральной России). подробнее »


архив материалов



© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта