Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
18.11.2018
18:16:22
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Обзор прессы версия для печати

Реальное начало года. Обзор орловской прессы за неделю

«Самочувствие всей нашей страны, в том числе Орловской области, во многом определяется тем, насколько успешно, стабильно работает реальный сектор экономики», - отмечает в одном из первых номеров года «Орловская правда» - издание пытается детально рассмотреть перспективы развития этой сферы перед лицом пока не отступившего кризиса. А еще на минувшей неделе орловские издания знакомят своих читателей с новым руководителем УФСБ и подробностями отпуска орловского градоначальника.

Большинство предприятий Орловской области приступило к производственной деятельности уже с 11 января, часть - с 12-го. «Кто-то по своему графику начнет работать с 15 января. А несколько заводов - например, ливенское ОАО "Автоагрегат", которое специализируется на выпуске различных фильтров для автомобильных предприятий, испытывающих сейчас большие трудности, - планируют приступить к работе с 19 января, в соответствии с полученными заказами», - журналисты «Орловской правды» решили узнать о том, как промышленные предприятия области приступили к работе в новом году («Как начала в новом году работать орловская промышленность?» Орловская правда, № 2 от 14.01.2009).

Многие из них, отмечает издание, поставляют свою продукцию в основном за пределы области, так что состояние производств тесно связано с общероссийскими процессами, которыми сейчас активно занимаются президент и правительство России. «Руководство нашей страны уделяет пристальное внимание работе российских железных дорог, развитию транспортной системы, жилищно-коммунального хозяйства, строительства, плюс начинают действовать меры государственной поддержки реального сектора экономики. Все это дает основания полагать, что в наступившем году должна наблюдаться динамика роста спроса и на продукцию промышленных предприятий Орловской области», - пишет газета.

По информации «Орловской правды», предприятия, которые успешно завершили прошлый год, - «Орелтекмаш», «Гамма», «Мценск мебель» - продолжают уверенно наращивать объемы производства и в новом году. Их продукция пользуется спросом на потребительском рынке. В ливенской группе заводов особенно выделяются такие, как "Ливгидромаш" и "Ливнынасос", которые полностью обеспечены заказами на весь первый квартал. Они работают, как всегда, уверенно. «Все промышленные предприятия заинтересованы в том, чтобы "расшевелился" рынок сбыта их продукции, увеличились объемы продаж, то есть появился как минимум платежеспособный спрос, какой был до кризиса».

Вместе с тем, успешная реализация предпринимаемых властью антикризисных мер во многом будет зависеть и от того, насколько эффективно будет работать правоохранительная система, призванная обеспечить соблюдение законности и правопорядка в сфере трудовых отношений в период кризиса. Об этом, напомнил Губернатор области Е.С. Строев в ходе совместного расширенного заседания областной коллегии и коллегии УВД по Орловской области, давно не собиравшейся в таком составе. «Созидание и правопорядок». Орловская правда, № 5 от 17.01.2009).

Назначен новый начальник УФСБ по Орловской области

«Моя задача – твердо и последовательно претворять в жизнь политику Президента России, направленную на обеспечение безопасности страны и защиту государственных интересов Российской Федерации», - «Орловский комсомолец» цитирует слова выступления нового главы областного УФСБ, представление которого состоялось несколько дней назад. Указом Президента РФ на эту должность назначен полковник Сергей Блинов, ранее работавший заместителем начальника УФСБ по Красноярскому краю («Назначен новый начальник регионального УФСБ». Орловский комсомолец, № 2 от 14.01.2009).

Как сообщает газета, Валерий Назаров, возглавлявший ведомство до настоящего времени, теперь займет пост в аппарате полпреда Президента РФ в ПФО. «Глава нашего региона Е.С. Строев поблагодарил его за добросовестную работу и вручил почетную грамоту, а новому руководителю управления пожелал успехов в решении нелегких задач по сохранению российской государственности», - пишет «Орловский комсомолец».

Отдых по-орловски

«Мэр Орла Александр Касьянов продлил отпуск до 31 марта 2009 года» - публикация с таким подзаголовком в минувшую среду вышла на страницах газеты «Просторы России» («Орел не увидит мэра до весны». Просторы России, № 2 от 14.01.2009).

«Как сообщили в пресс-службе мэрии, “на основании пункта 17 части 1 статьи 29 Устава города Орла распоряжением № 972/КО от 31 декабря 2008 года отпуск мэра города Орла Александра Касьянова без сохранения заработной платы продлен с 1 января по 31 марта 2009 года”. Таким образом, мэр уже в третий раз отправляет сам себя в отпуск с осени прошлого года», - сообщает газета.

По подсчетам издания, мэр Орла, видимо, планирует отсутствовать на рабочем месте в общей сложности около года. «Любопытно, что отпускные планы мэра областного центра никак не может разрушить даже федеральный розыск, в который Александр Александрович был объявлен прошедшей осенью», - замечают «Просторы России».

Двести лет не пролетели зря

«Жизнь ушедшая и жизнь пришлая одинаково бесценны. Они перетекают друг в дружку, и в прошлом таятся все наши нынешние и грядущие отгадки», - философски взглянуть на заботы будней сквозь призму творчества нашего земляка предлагает своим читателям «Орловский вестник». В очередном номере издания рассказывается о Киреевских чтениях, состоявшихся недавно в Доме-музее Грановского («Лестница чувств». Орловский вестник, № 2 от 14.01.2009).

«Есть в русской культуре люди, чей свет, казалось бы, не столь яркий, уверенно пробивает толщи лет и озаряет нынешнего читателя неумирающими сокровищницами народного слова. Таким был Пётр Васильевич Киреевский, замечательный учёный-фольклорист, - отмечает газета. Размышлявшая о духовных основах собирательской деятельности Киреевского, высказаться пожелали и преподаватель православной гимназии Л. И. Паненкова, и аспирантка кафедры истории русской литературы VI –XIX вв. ОГУ А.А. Ивашева, говорившая об образе смерти, и её коллега Л. А. Власова, обсудившая традиции жестокого романса в жанре девичьего рукописного рассказа».

Журналисты отметили свой профессиональный праздник

«Российский журналист призван выполнять высокую социальную миссию - помогать людям находить ответы на самые острые вопросы современности. Журналист - это человек с активной социальной позицией, это советчик, это защитник, это проводник самых прогрессивных идей», - свою первую полосу «Орловская правда» отдает рассказу о почитаемом профессиональном празднике - Дне российской печати («Высокая миссия журналистики» Орловская правда, № 5 от 17.01.2009).

«Сегодня в области издается 116 периодических печатных изданий общим тиражом почти 500 тысяч экземпляров, зарегистрировано 69 электронных СМИ. Самый крупный тираж - у нашей главной газеты “Орловская правда” - более 21000 экземпляров», - рассказывает в публикации со ссылкой на начальника информационно-аналитического управления департамента экономической политики Орловской области В.А. Кузнецова газета. Однако не все так просто в работе тружеников пера – в этом же номере «Орловская правда» вспоминает подробности истории с попыткой рейдерского захвата телерадиокомпании «Истоки», которая вызвала шумный резонанс в СМИ. («Тень отца Гамлета». Орловская правда, № 5 от 17.01.2009).


22 января 2009 года

 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта