Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
22.01.2017
13:17:53
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести. Орёл
Вести. Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив





Ремонт кофемашины, ремонт кофеварок источник.
ГТРК "Орёл" версия для печати

2009 год на Орловском телевидении ознаменовался переходом от аналогового мира к цифровому.

Этот переход стал необратимым: цифровая техника не просто улучшает технические показатели телевизионной аппаратуры.

Речь идет о кардинальных изменениях в технологии производства и распределении телевизионных и аудиовизуальных программ. Таким образом, цифровые технологии проникли во все сферы технической базы Орловской Телерадиовещательной Компании. Зритель оценил более четкую и яркую «картинку». Совсем недавно сигнал до попадания на экран многократно преобразовывался, утрачивая при этом качество изображения и звука. Теперь вся телевизионная цепочка на орловском телевидении - цифровая.
А начиналось Орловское телевидение с передачи «Панорама недели», которая вышла в эфир 2 декабря 1967 года. В «Панораме недели» орловские зрители увидели сюжеты из Орла, Ливен, Должанского района, репортажи из института, библиотеки, картинной галереи, смогли познакомиться с информацией о спортивных соревнованиях…Так начиналась история Орловского ТВ, которая насчитывает уже 42 года.
У истоков областного телевидения были Анатолий Савин, Валентин Давыдов, Олег Макаров, Александр Александрович, Тамара Студенникова, Валентина Алексеевская, Любовь Татарникова, Валентина Анненкова, Вячеслав и Неонила Машины, Борис Селиверстов, Владимир Ветров. Эти люди крепко связали свою судьбу с телевидением.
То время, полное напряжения и творчества, когда все в постоянном поиске, когда ошибки чередуются с открытиями, когда работа и учеба неразделимы. Буквально с «нуля» осваивалось телевизионное производство. Вчерашние радиожурналисты и газетчики постигали тонкости телевизионного жанра. Новые знания нужны были тем, кто сел за режиссерский пульт, кто взял в руки съемочную камеру. Черно-белое изображение, проявка пленки, монтаж (так называемый «мокрый процесс») - тогда было одним из ключевых участков телевизионной технологии. В то время каждый метр пленки был на счету, но зритель не должен видеть брак в эфире, поэтому ножницы и корзина были безжалостными участниками телемонтажа.
«По-началу казалось, что работать просто некому, - вспоминает председатель Орловского комитета по радиовещанию и телевидению тех лет Василий Григорьевич Овсянников, – «Учителей, имеющих опыт телевизионной работы, приглашали из других городов. Из Курска, например, приехал Юрий Гагин, работавший у нас старшим инженером и начальником РТПЦ, и Роза Качуровская – первый наш режиссер. Московские телевизионщики на первых порах помогали. Но в основном полагались на свои силы. К началу 1968-го года мы уже вошли в график передач, согласованный с Центральным телевидением, поскольку наше эфирное время планировалось строго в соответствии с их сеткой вещания. И этот план при любых обстоятельствах нужно было выполнять. В скором времени Орловское телевидение стало выходить со своими сюжетами и в передачах Центрального телевидения. А 5-го августа 68-го года, в день освобождения Орла, даже участвовали в 45-ти минутном «прямом эфире».
Орловское телевидение принимало участие в «Музыкальных турнирах городов» наряду с ведущими телестудиями страны. Орловская студия со своей программой вошла в число победителей.
В короткий срок были освоены разные формы работы: спектакли, выступления музыкантов, артистов; устраивались телевизионные клубы, молодежные диспуты в эфире; снимались репортажи и очерки, отражающие жизнь области. Плотно сотрудничали с Москвой: в течение года в программах Центрального телевидения проходило до 70-80 сюжетов, снятых орловским телевидением.
Кроме стационарного комплекса на Грачевке вскоре появилась передвижная телевизионная станция (ПТС) – автобус, начиненный телеаппаратурой, который обслуживал не только область, но и выезжал с бригадой в Курскую, Воронежскую, Тульскую области, и даже в Волгоград на съемки массовых торжеств, фестивалей, народных праздников.
Постепенно, с годами студия приобрела свой творческий характер, стиль, почерк. Авторы программ нашли свою манеру подачи материала. Орел и Орловщина – основная тема, представленная разными жанрами. Телевидение помогло увидеть «своими глазами» многих наших знаменитых земляков: писателей, музыкантов, художников, актеров, ученых, государственных и общественных деятелей.
С 1992 года начался новый этап развития орловского телевидения – с реорганизации телерадиокомитета в Орловскую государственную телерадиовещательную компанию.
Телерадиокомпания, так же как и другие предприятия и организации, в полной мере испытала тяжесть царящего в стране экономического кризиса, но, несмотря на материально-технические и финансовые трудности, нашла резервы и возможности сохранить кадры и даже предложить работу тем, кто в ней нуждался.
Увеличение эфирного времени повлекло за собой необходимость создания новых, разнообразных по темам, жанрам, стилистике передач. На телевидение пришли молодые журналисты, комментаторы по проблемам экономики и политики, авторы, пишущие на темы культуры и искусства, специалисты по рекламе, компьютерной графике, видеотехнике.
Была создана мобильная информационная редакция (редактор Николай Куревин, режиссер Нина Зверева), выпускающая «Новости» и еженедельную программу «День за днем».
С 1992 года началось вещание на 9-м частотном канале. Это потребовало реорганизации, при которой было создано несколько творческих групп. Каждая – отвечала за два эфирных дня. Передачи начинались в 18.00 и заканчивались далеко заполночь. Тогда орловский эфир заполнился встречами в студии с интересными людьми, программами, созданными в других областях страны, фильмами из «Госфильмофонда».
Середина 90-х отмечена активным вторжением телевидения в общественную жизнь области. К 50-летию Победы в ВОВ наша телекомпания провела телевизионный марафон «Храм Победы» по сбору средств на восстановление храма Иконы Смоленской Божьей Матери в память о воинах, погибших на фронтах.
В те же годы в коллектив компании пришли новые люди с интересными идеями. Одним из них был Владимир Переверзев ( 1947 – 2009), автор циклов передач «Беседы о литературе», «малые города Орловщины», «Дым Отечества» и другие. Эти передачи хранятся в фондах компании.
Заметный след в истории орловского телевидения оставили Нина Чикаренкова (очерки «Судьба», аналитические передачи «Дела житейские); Маргарита Королева («Зонтик для потребителя», «Эко-колокол»).
В девяностые годы компанией руководил Владимир Бабин (1949 - 2004) – человек увлеченный, одержимый идеей создания качественно-нового телевидения. Он много сделал и в техническом перевооружении компании (компьютеризация, переход с линейного монтажа на нелинейный), и в качественном росте эфирного продукта. При Владимире Бабине в эфир выходили постановочные передачи, телевизионные ток-шоу.
ОГТРК имела свой оркестр, издательство, газету.
Нынешнее руководство компании не останавливается на достигнутом, стараясь при этом бережно хранить традиции, сложившиеся за годы существования орловского телевидения.


2 декабря 2009 года

 


На главную страницу


© 2002−2017 Орловское информбюро. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта