Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
17.01.2017
9:50:28
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести. Орёл
Вести. Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив





Краеведение версия для печати

Волки выбирают жертву по ее поведению

От клыков волков в первую очередь гибнут животные глупые, истеричные, не умеющие рассчитать свои силы.

Волки помогают следить за здоровьем оленей в национальном парке «Орловское Полесье». «Санитары леса» выполняют отведенную им природой роль – уничтожают слабых и больных животных. Поэтому серым хищникам здесь рады. Тем более, что поселились они в самом отделенном уголке национального парка, и всячески избегают встреч с человеком. Да и численность волков незначительна – в «Полесье» прописалась всего одна семья, рассказала специалист по экопросвещению национального парка Наталья ГЕРАСЬКИНА.
Для многих обитателей леса волки – это просто благодетели. Остатками их трапез зимой кормятся орлы, беркуты, могильники, орланы-белохвосты, вороны, сороки, сойки, синицы. Причем для многих редких птиц, например орлов, эти остатки трапезы волков - очень важная часть рациона.
Впрочем, не стоит представлять, что олени и прочие лесные обитатели позволяют волкам безнаказанно себя обижать. Олени прекрасно знают все лесные тропинки и легко могут уйти от погони. А лоси и кабаны сами могут изувечить неумелого охотника. Поэтому волчья жизнь тоже не всегда бывает безоблачной, пояснила Наталья ГЕРАСЬКИНА.
В «Орловском полесье» численность копытных весьма высока по последним данным, здесь обитает более 200 оленей и 300 кабанов. И естественная регуляция их, конечно необходима, но не стоит представлять дело так, будто хитрые и сильные волки режут безобидных копытных. Олени, лоси, косули, кабаны тоже достаточно хорошо знают свою территорию и наличие волков для них не секрет. И они - тоже не промах: умело пользуются всеми своими знаниями. Так, например, бегущий от волков олень знает, где он может спастись, где пробежать, а волки нет. Например, такие естественные преграды создают кабаньи порои (множество мелких ямок), проходя через естественную полосу препятствий, олень получает очень большое преимущество и волчья стая, которая гонит оленя, отстает.


Вести. Орёл
3 декабря 2009 года



На главную страницу


© 2002−2017 Орловское информбюро. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта