Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
29.03.2017
16:08:00
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Краеведение версия для печати

От вятичей до современников

Орловский говор не имеет ничего общего ни со старославянским, ни с бытовой речью 19 века. Уникальный язык сохранился в некоторых сёлах и деревнях Орловщины.

В обиходе его использует только старшее поколение. Возможно, что через десяток лет их потомки вспомнят речь предков только благодаря Орловскому энциклопедическому словарю, который вышел в свет после 10-ти лет кропотливой работы. Это первый подобный словарь в нашей области. В книге более шести тысяч подробных статей о нашем крае. Его автор Александр Бельский, дипломант Всероссийских краеведческих конкурсов, заведующий экскурсионным отделом областной станции детского и юношеского туризма, надеется, что его ученики продолжат его дело, а материалов, по мнению автора хватит и на 50-томное издание. А пока тираж книги всего 200 экземпляров, его счастливыми обладателями станут музеи и библиотеки области.
Сохранить историчское наследие взялись студенты филфака и преподаватели кафедры русского языка Госуниверститета. Именно здесь недавно собрали 15-ый том «Орловских говоров».
По словам Татьяны Бахваловой, доктора филологических наук, профессор, зав.кафедры русского языка ОГУ,
словарь позволяет понять что является ценным для сельского жителя: лексика природы, ремесел, одежды быта.
Изучается и лексика тематических групп. Рыбаки, метеорологи и молодожёны отличаются индивидуальным наречием. Словарь театралов пока на начальной стадии разработки. Зато, в конечном итоге, принесёт студентам огромную пользу, считают филологи.




Вести-Орёл
8 декабря 2009 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта