Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
23.06.2017
16:46:26
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Краеведение версия для печати

Единственная на Орловщине школа кружевниц существует во Мценске

Там с ювелирной точностью воссоздают старинные узоры «бабушкиным способом» - при помощи коклюшек на подушке и барабане.

«Реченька», «Семечки», «Паучок раскинул лапки» - это старинные названия узоров кружева. Мценские рукодельницы сохранили не только названия, но и технику плетения.
Работы юных кружевниц не раз выставлялись во Франции и Германии. Ежегодно во всех всероссийских выставках узоры, сплетенные детскими руками, получают оценки выше, чем у мастериц с полувековым опытом.
Как утверждают искусствоведы, секрет - в том, что в традиции плетения мценского кружева не была потеряна связь поколений.
Основательницы школы кружевниц за два десятилетия успели собрать уникальную коллекцию старинных вещей и воспоминания последних мастериц.
По словам Нины Савенковой, заместитель директора отделения школы кружевниц мценской художественной школы, собирать приходилось по оставшимся рисункам, по элементам кружев, сохранившихся у мценских бабушек. Собрано и немало историй, связанных с кружевоплетением.
Вещи своих бабушек и прабабушек в дар музею привозили со всей России. В поисках вещей, обшитых кружевом, сотрудники школы объездили всю глубинку. Сегодня в школьном музее собрано две сотни экспонатов.
Большинство экспонатов – не прячут « под стекло». Их можно потрогать, примерить, сравнить с изделиями сегодняшних мастериц.
Специалисты в один голос утверждают – современное плетение в точности повторяет знаменитое мценское кружево с двухвековой историей.
Секрет в том, что в традициях плетения не была потеряна связь поколений. Через два года школа отпразднует 20- летие со дня повторного открытия. И 111-ую годовщину открытия во Мценске школы кружевниц.


Вести-Орёл
11 февраля 2010 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта