Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
17.11.2018
9:52:40
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

В золотом поле три летящие перепёлки

В золотом поле три (две и одна) червлёные перепёлки, летящие вправо и воздевшие крылья, с серебряными глазами, клювом и лапами. Примерно так больше двухсот назад выглядел герб уездного города Ливны.

Орловским Наместничеством он был утвержден в 1781 году. А потому в верхней его части - герб города Орла.
Как рассказал Олег Леонидович Якубсон-старший, научный сотрудник ливенского краеведческого музея, с приходом революции гербы отошли в прошлое. Но мало кто знал, что в орловском краеведческом музее сохранилась книга с описанием всех гербов. Увидев эту книгу в 1966 году, Олег Якубсон загорелся мыслью воссоздать герб Ливен. По его просьбе художник Александр Селищев вырезал на линолиуме литогравюру, с помощью которой в местной типографии был отпечатан ливенский герб.
С этого почти подпольно напечатанного изображения ливенского гарба до его официального утверждения на государственном уровне прошло еще почти сорок лет. В 2002 году был принят закон Орловской области " О гербе и флаге", а в мае 2005 года постановлением городского Совета народных депутатов был утвержден и герб города Ливны.
По словам Олега Якубсона, большую роль в возрождении герба сыграл бывший тогда замглавы по социальным вопросам Александр Максимов.
Повторение одной и той же фигуры в гербах - особый геральдический приём. Он показывает множественность, и в гербе Ливен имеет несколько значений. Это исторически сложившееся разнообразие флоры и фауны, долгая история города. Золото в геральдике - символ богатства и стабильности. Красный цвет символизирует мужество, доблесть, силу, труд и красоту.
Что же касается самих перепелок, то в историческом описании сказано, что «сия страна ими отменно изобилует».
И сегодня ливенские охотники не прочь отправиться на птичий промысел. Однако говорят, перепелов на ливенской земле стало гораздо меньше.
По мнению Александра Егурнова - егеря Лютовского сельского поселения, природе большой урон наносят сезонное выжигание травы.
Сегодня перепела в Ливнах уже не столько объект охоты, сколько экземпляры птичьих коллекций. Например, на подворье Елены Дороховой среди сотен голов самой разнообразной птицы есть и перепела. С солидным названием - Фараоны.
Мясо и яйца перепелок считаются диетическими продуктами. А потому особо рекомендуются детям и пожилым людям. Но в Ливнах спрос на них маленький. У семьи птицеводов-любителей есть неудачный опыт распространения продукции в местной торговой сети. Но Елена Ивановна не теряет надежды и ищет новые рынки сбыта. В инкубаторе ждет своего часа новое поголовье. Возможно, в будущем Ливны вернут себе славу перепелиного края.


Вести-Орёл
9 июня 2010 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта