Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
17.01.2017
9:54:00
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести. Орёл
Вести. Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив





Приобрести автономную газификацию в Санкт-Петербурге от Thermo-life.
кресло для офиса
Орловская область версия для печати

Орловская область

Площадь Орловской области - 24,7 тыс. кв.км. Численность населения 812,5 тысяч человек. В состав области входят 24 района, 7 городов, 13 поселков городского типа и 223 сельских администрации.

Орловская область входит в состав Центрального Федерального округа. Она граничит с Тульской, Калужской, Брянской, Липецкой и Курской областями. Во второй половине Х1Х века, с началом строительства железных дорог, Орел стал крупным транспортным центром. Через Орёл проходят железнодорожные магистрали Москва-Харьков и Рига-Воронеж, которые связывают Орел с Москвой и Украиной, Прибалтикой и Поволжьем. Протяженность железнодорожных путей общего пользования составляет более 650 км. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием – около 5600 километров. Это дороги федерального значения Москва-Симферополь, Москва-Киев, Орёл-Тамбов, Орёл-Брянск, а также областные и муниципальные дороги практически до каждого населенного пункта. Кроме того, по территории области проходят нефтепровод и три газопровода, имеющие важное стратегическое значение.
Климат Орловской области умеренно континентальный. Несмотря на свои небольшие размеры, область располагается сразу в двух почвенно-климатических зонах. На северо-западе – это лесная зона, в центре и на юго-востоке – лесостепь.
В Орловской области имеются запасы железной руды, строительных материалов, каменного и бурого угля, торфа, фосфоритов. Ведется добыча известняка, мела, щебня, гравия, строительного песка, глины. На территории области разведано Новоялтинское железнорудное месторождение, которое представляет собой язык Курской магнитной аномалии.
В городах области сложилась многоотраслевая промышленность: металлургия и электроника, легкая и химическая промышленность, машиностроение производство строительных материалов.
В промышленном комплексе области функционирует боле 1800 промышленных предприятий, на которых работает около 57 тыс. человек. 84% общего количества промышленных предприятий представляют собой обрабатывающие производства.
Наибольший удельный вес в общем объеме произведенной продукции приходится на долю металлургического производства и производства готовых металлических изделий. Это предприятия, специализирующиеся на выпуске проката черных металлов, алюминиевых и медных сплавов.
Машиностроение области представлено производством
- насосов, компрессоров и гидравлических систем;
- промышленного холодильного и вентиляционного оборудования;
- машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства;
- машин и оборудования специального назначения.
ОАО «Ливгидромаш»- крупнейший производитель насосного оборудования для нефтедобывающей и автомобильной промышленности, атомных электростанций, судостроения, а также бытовых насосов.
До 300 тыс. холодильных агрегатов в год позволяют выпускать производственные мощности ООО «Фригогласс Евразия». Доля продукции этого предприятия на отечественном рынке торгового холодильного оборудования превышает 50%. ООО "Фригогласс Евразия" входит в структуру концерна Frigoglass, который располагает производственными и торговыми компаниями в 14 странах. Предприятие демонстрирует примеры эффективной работы на рынке, ежегодно увеличивает объемы производства, расширяет рынки сбыта.
Мценский завод коммунального машиностроения - один из ведущих российских производителей и экспортеров коммунальной, дорожной и строительной техники. Машины для летней и зимней уборки городов, самосвалы, автобетоносмесители марки Мценского завода "Коммаш" положительно зарекомендовали себя не только на территории Российской Федерации, но и в странах СНГ и дальнего зарубежья. По своему техническому оснащению завод является одним из передовых машиностроительных предприятий России.
Крупнейшим производителем изделий оптоэлектронной техники, светодиодов и светотехнической продукции в России является ОАО «Протон». Завод поставляет продукцию во все регионы России, во многие страны ближнего и дальнего зарубежья. Это полупроводниковые светоизлучающие диоды и разнообразное светотехническое оборудование для организации дорожного движения, освещения взлетных полос и вертолетных площадок, светильники аварийной сигнализации, большой выбор продукции для рекламного и декоративного освещения.
ЗАО «Научприбор» – предприятие, обладающее многолетним уникальным опытом изготовления приборов рентгеновской техники и жидкостной хроматографии. Удельный вес продукции инновационного характера в общем объеме производства превышает 30 %. Это малодозовые флюорографы, спектрометры, жидкостные хроматографы.
Уникальное производство в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» и программы «Сахарный диабет» по выпуску в Орловской области человеческого инсулина в промышленных масштабах реализует ЗАО «БИОТОН ВОСТОК ». Производство субстанции и готовых форм инсулина – сложное биотехнологическое производство, требующее специализированных знаний, опыта и огромных финансовых средств. На сегодняшний день только четыре компании в мире, и в том числе ЗАО «БИОТОН ВОСТОК», располагают технологией полного цикла производства инсулинов.
Лидером среди предприятий, производящих продукцию для строительного комплекса, является ЗАО «Велор» – одно из крупнейших предприятий в Европе, ведущий производитель и поставщик керамической плитки в России. Ежегодно на производственных линиях завода производится 14,5 млн. кв. метров плитки и более 12 млн. штук декоративных изделий.
Завод введен в эксплуатацию в 1992 году, став ярким примером успешного инвестирования иностранного капитала в российскую экономику.
Оснащенный современным оборудованием, используя новейшие итальянские технологии и дизайнерские разработки, завод первым вывел на рынок России продукцию европейского уровня. За стабильно высокое качество его продукция отмечена золотым Знаком качества "Российская марка".
Одним из лучших предприятий легкой промышленности является ОАО «Гамма». Это крупнейший в России производитель чулочно-носочных изделий. Доля его продукции на российском рынке составляет 11 %. На предприятии внедрены передовые технологии производства, используется современное сырье, действует сертифицированная система менеджмента качества, соответствующая требованиям международного стандарта. Ассортимент продукции - свыше 200 наименований мужских, женских и детских изделий.
Одним из основных видов деятельности обрабатывающего производства Орловской области является производство пищевых продуктов. Это сахар-песок, продукты переработки молока и мяса, растительные и животные масла и жиры, безалкогольные напитки, хлеб и кондитерские изделия, готовые корма для животных, продукты мукомольно-крупяной промышленности, крахмал и крахмалопродукты, алкогольные напитки. Удельный вес пищевых продуктов в общем объеме продукции обрабатывающих производств более 36%.
Неустанным крестьянским трудом окружавшие Орёл земли были превращены в плодородную житницу, составившую Орлу славу хлебного города. Не одно столетие шли отсюда речные струги и санные обозы с хлебом, пенькой, салом, прочими припасами. Позже Орел, расположенный на реке Оке, стал центром обширного хлебного рынка, обеспечивавшего Москву зерном и мукой. На территории Орловской области более 100 лет назад было организовано первое в России сельскохозяйственное научное учреждение – Шатиловская сельскохозяйственная опытная станция, альма матр Российской аграрной науки.
И сейчас, в 21 веке, Орловская область является зоной интенсивного ведения сельскохозяйственного производства. Из общей земельной площади 2 млн. 47 тыс. га 1,9 млн. га, или 77% занимают сельскохозяйственные угодья, из которых более 1,5 миллионов гектаров – пашня.
В последние годы в области сложилась многоукладная аграрная экономика, которую составляют сельскохозяйственные организации различных форм собственности, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства граждан. В области работает более 35 инвестиционных компаний, в землепользовании которых находится около 700 тысяч гектаров сельхозугодий.
Сельскохозяйственные организации являются основными производителями зерна, сахарной свеклы, молока, скота и птицы. В личных подсобных хозяйствах граждан сосредоточено производство картофеля, яиц, овощей.
Главные вопросы, которые решаются как крупными сельскохозяйственными организациями, так и фермерскими хозяйствами - роста продуктивности полей, повышения качества продукции и снижения затрат на ее производство. С этой целью внедряются технологии сберегающего земледелия, минимальная и нулевая обработка почвы. Они сокращают затраты труда и энергоносителей, восстанавливают структуру, состав и биологическое многообразие почвы, сводят к минимуму загрязнение воды и воздуха.
Главное направление в растениеводстве – производство зерна. В области успешно выращиваются озимая и яровая пшеницы, рожь, ячмень, овес, кукуруза на зерно. Наряду с зерновыми возделываются зернобобовые и крупяные культуры, а также рапс, подсолнечник, сахарная свекла, картофель. Наибольший удельный вес в структуре зернового клина занимают озимая пшеница и ячмень. В 2009 году был получен рекордный намолот зерна – 2,5 миллиона тонн при урожайности 33 ц/га. Более половины валового сбора зерновых – продовольственные рожь и пшеница.
Представителям большинства пивоваренных компаний России хорошо известно высокое качество выращенного на полях Орловщины пивоваренного ячменя, на долю которого приходится более 70% его валового сбора.
Еще одно важное направление развития аграрного комплекса области – свеклосахарное производство. Область входит в сравнительно небольшую в масштабах России зону свеклосеяния. Более 200 лет назад во Мценском районе Орловской области был построен первый в России завод по производству сахара из сахарной свеклы. Сейчас на Орловщине 4 сахарных завода, способных перерабатывать ежегодно до миллиона тонн корнеплодов и производить 160 тысяч тонн сахара.
Орловская область занимает одно из ведущих мест в России по производству рапса. Успешно осваиваются технологии получения высоких урожаев подсолнечника, сои, кукурузы на зерно.
Важнейшим направлением развития аграрного комплекса области является животноводство.
Основная задача инвестиционной политики в животноводстве - реконструкция и перевооружение уже имеющихся животноводческих комплексов и строительство новых современных предприятий по производству животноводческой продукции на промышленной основе. Эта задача согласуется с рыночной конъюнктурой, так как развитие зернопотребляющих отраслей животноводства – птицеводства и свиноводства – позволит стабилизировать зерновой региональный рынок.
Основное внимание в связи с этим уделяется созданию высокотехнологичного производства на крупных животноводческих комплексах.
Главным направлением в животноводстве остается молочное производство. Динамично развивается свиноводство. Лидером в отрасли является общество с ограниченной ответственностью «Знаменский селекционно-гибридный центр» Закрытого акционерного общества «Акционерная внешнеэкономическая компания «Эксима». В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» компания реализует комплексный проект по созданию селекционно-гибридного центра.
Проект реализуется одновременно на 10 площадках в 6 районах области с общим объемом финансирования 8 млрд. рублей. Благодаря этому проекту создается первый в России селекционно-гибридного центра, где ведется чистопородное разведение лучших в мировой практике мясных пород свиней. При оценке потомства широко применяются методы иммуногенетики, которые позволяют выявить потомство, отличающееся высокими мясными качествами и продуктивностью, устойчивостью к стрессам и некоторым заболеваниям. Заявки на закупку племенных свиней поступили из многих регионов России и из-за рубежа.
В число приоритетных направлений развития АПК входит птицеводство, одно из наиболее эффективных и прибыльных отраслей сельского хозяйства.
Для стимулирования экономической активности сельского населения, обеспечения его занятости, а также увеличения объемов производства в первую очередь животноводческой продукции в области разработана и реализуется программа развития сельскохозяйственной потребительской кооперации.




16 июня 2010 года



На главную страницу


© 2002−2017 Орловское информбюро. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта