Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
24.03.2017
20:52:35
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Ищете где купить напольную плитку в Москве? Заходите на наш сайт.
Надувной катамаран парусный - Валдай, отличная штука!
Краеведение версия для печати

Орловское путешествие поэта

Александр Сергеевич Пушкин призывает нас бережно относиться к Отечеству, любить друг друга, восторгаться жизнью, никогда не унывать даже в самую горестную пору. Читая и перечитывая Пушкина, мы учимся быть счастливыми.

Наш знаменитый земляк И.С. Тургенев справедливо заметил, что А.С. Пушкин был центральный художник, человек, близко стоящий к самому средоточию русской жизни. А вот центральное место в Орловской Пушкиниане занимает, как известно, поездка гениального поэта по нашему краю. Сколько было поломано копий по поводу того, в каких населённых пунктах Орловской губернии и когда побывал Пушкин, с кем из орловцев встречался, что знаменательного с ним произошло на орловской земле. Как это обычно бывает с великими людьми, так и пути-дороги Александра Сергеевича по нашей стороне явили миру расцветшие пышным цветом легенды и предания. И до сих пор эти события таят немало загадок и вопросов.


В 1999 году в московском издательстве «СЛОВО/SLOVO» вышла четырёхтомная «Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина» – итог работы нескольких поколений пушкинистов, начатой более 70 лет назад под руководством М.А. Цявловского, успевшего довести биографию поэта до окончания Михайловской ссылки (3 сентября 1826г.). Продолжение «Летописи…» подготовлено коллективом под руководством Н.А.Тарховой. Читатели получили первый полный свод документальных биографических материалов, дающих возможность следовать за событиями жизни Пушкина день за днём, от рождения до смерти поэта. Авторы широко использовали исследование М.А. Цявловского «Пушкин в дороге», дневники, письма и записки поэта и его современников, мемуары, краеведческие и литературоведческие труды. Даты в четырехтомнике представлены по старому стилю. Эта «Летопись…» - сокровищница биографии величайшего поэта.


Поездка до Орла


Так начинается в «Летописи…» рассказ о поездке Пушкина в наш край: « Май, 1…3. Пушкин в дороге от Москвы до Орла; проехал Боровск, Малоярославец, Калугу, Перемышль, Козельск, Белев, Болхов, всего 358 вёрст. В дневнике путешествия отмечено: из Москвы поехал я на Калугу, Белев и Орел и сделал таким образом 200 вёрст лишних; зато увидел Ермолова».

Литературовед Владимир Громов отыскал в Государственном архиве Орловской области любопытный документ (Ф.580. Оп. 1. Е.х. 8. Л.Л. 470-475), где зафиксирована поезда в августе 1834 года императора Николая I со свитой по тракту «от Симбирска чрез Пензу и Тамбов до Орла и от сего последнего чрез Калугу до Москвы». За пять лет до этого события по части того же маршрута только с севера на юг – из Москвы до Орла – проследовал Пушкин… Александр Сергеевич ехал из Болхова до Орла через Каменку. (Громов В.А. Под сенью Пушкина. Орёл: Вешние воды, 1999.- С.310).

По утверждению автора заметки в газете «Орловский край» (1916.- 16 декабря) в мае 1829 года Пушкин прогостил несколько дней в селе Чернь (ныне село Большая Чернь Болховского района Орловской области) – имении П.А. Плещеева. Петр Александрович – надворный советник, знакомый Пушкина. О пребывании поэта в этом имении сохранилось много семейных преданий.

Встреча двух гениев

Май, 3…5. Орел. Пушкин посещает героя Отечественной войны 1812 года, генерала от инфантерии и артиллерии А.П. Ермолова и через две недели начнет журнал своего путешествия рассказом о нем. Поэт описал его внешний вид, не найдя сходство с портретами, жилище и разговор, который они вели: о Паскевиче и его военных удачах, о Карамзине, «Историей» которого генерал недоволен и желал бы, чтобы перо историка «изобразило переход Русского народа из ничтожества к славе и могуществу»… В декабре 1829г. Ермолов описал встречу с Пушкиным в письме к двоюродному брату Д.В. Давыдову: «Был у меня Пушкин. Я в первый раз видел его, и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я нашел в себе чувства кроме невольного уважения». (Летопись жизни и творчества А.С. Пушкина. -Т.3.- С.49). В начале первой главы «Путешествия в Арзрум во время похода 1829 года» Пушкин пишет о Ермолове: «Он живет в Орле, близ коего находится его деревня» (имеется ввиду Лукъянчиково, ныне Орловского района – А.Б.)… Ермолов принял меня с обыкновенной своей любезностию… Лицо круглое, огненные, серые глаза, седые волосы дыбом. Голова тигра на Геркулесовом торсе».

Май, 3…5. Пушкин пишет из города Орла письмо Ивану Петровичу Липранди – участнику Отечественной войны 1812 года, полковнику, автору военно-исторических, публицистических и библиографических работ. Он оставил воспоминания о Пушкине. Липранди послужил Пушкину прототипом Сильвио в повести «Выстрел».

По свидетельству прозаика и литературоведа Георгия Шторма, Пушкин прожил в Орле два дня и три раза за это время посетил Ермолова. ( Летопись… - Т.3.- С. 534).


«До Ельца дороги ужасны»

В «Путешествии в Арзрум…» Пушкин пишет: «Мне предстоял путь через Курск и Харьков; но я своротил на прямую тифлисскую дорогу…». И поэт направился на юго-восток Орловской губернии. Он замечает: «До Ельца дороги ужасны». «Через Елец тогда проходила главная дорога из столиц на Кавказ, - отмечает краевед Александр Новосельцев, – в Центральном государственном военно-историческом архиве есть специально выполненные, очень подробные карты маршрута Пушкина из Москвы на Кавказ весной 1829 года с указанием мельчайших подробностей всего пути: расстояния в верстах, спуски и подъемы, переправы и мосты, леса и мелкие речушки, станции и постоялые дворы». Новосельцев считает, что Пушкин прибыл в Елец в мае 1829 года через станцию Бродки.


Ревизор в Малоархангельске?

В журнале «Русская старина» (1890.- № 5.- С. 410-412) опубликовано предание «А.С.Пушкин в Малоархангельске в 1830-х гг.». Сообщил В.В. Птицын. Предание, записанное в 1882 году от малоархангельского сторожила, рассказывает о недоразумении, происшедшим с Пушкиным в Малоархангельске, где поэта приняли за важного правительственного чиновника. (Орловский край в художественной литературе, мемуарах и письмах писателей. Орел, 1972.- С.36). Этот сюжет Александр Сергеевич якобы подарил Н.В.Гоголю, и тот написал комедию «Ревизор». Гипотеза явно неубедительная. Сомнения возникают сразу. Известно, что Пушкин побывал в Малоархангельске в 1829 году. Тогда откуда взялась дата « в 1830-х гг.»? Предание было записано через 50 с лишним лет после описываемых событий, что тоже не внушает доверие. Когда-то я слышал по радио России, что Пушкина приняли за ревизора в одной из губерний. Не помню, в какой. Но точно не в Орловской. Легенда оказалась бродячей.

Май, 5…9. Пушкин в дороге; проезжает от Орла до Новочеркасска Малоархангельск, Ливны, Елец, Задонск, Воронеж, Казанскую, Павловск, всего 384 с половиной версты (Летопись… - Т.3.- С. 50). Краевед Виктор Емельянов исследовал поездку поэта по Орловщине и привел новые факты: Пушкин в начале мая 1829 года проезжал по маршруту: Болхов – Хотетово – Разбегаевка – Сорочьи Кусты – Малоархангельск – Дросково – Чернава – Казаки – Елец. Причем, села Чернава и Казаки находились тогда в составе Орловской губернии, а ныне в Липецкой области. [Емельянов Виктор. Записки орловского краеведа. Рукопись, 1991.- С.127-131].

Май, 15. Среда. Пушкин начинает вести дневник своего путешествия. Поставив дату: «15 мая Георгиевск», он отмечает значительные события путешествия: визит к Ермолову в Орле, дорогу до Новочеркасска, встречу с Владимиром Алексеевичем Мусиным – Пушкиным, посещение калмыцкой кибитки, поездку в Горячеводск. (Летопись… - Т.3.- С. 53).

Июнь, 4. Орел. Орловской градской полицией получен рапорт частного пристава Орловской 3-й части от 30 мая, в нем сообщение, что в подведомственной ему части Пушкина не оказалось. (Летопись… - Т.3.- С. 63, Ермак Б., Александров В. Дело «О сыске чиновника 10-го класса Александра Пушкина» //Литературный альманах.- Орел, 1939.- С. 163).

Снова в нашем крае!

Я на всю жизнь запомнил те мгновения, когда я увидел карту путешествий Пушкина, опубликованную в журнале «Детская энциклопедия. По Пушкинским маршрутам» - приложении к газете «Аргументы и факты» (1997.- № 8.- С.20-21): меня ошеломил тот факт, что поэт побывал на Орловщине еще раз(!), когда он направлялся из Тифлиса в Москву.

Сентябрь, 14…19. Пушкин в дороге от Новочеркасска до Москвы; проехал Павловск, Воронеж, Задонск, Елец ‹Орловской губернии› , Ефремов, Богородицк, Тулу, Серпухов, Подольск, всего 1031 версту. (Летопись… - Т.3.- С. 92).

Проведя лето на Кавказе, поэт, полный впечатлений, возвращался в Москву вновь через Елец. Кстати будет заметить, что незадолго до этого через Елец проследовал катафалк с телом поэта и дипломата А.С. Грибоедова. Пушкин встретил этот катафалк на Кавказе. Пушкин проезжал населенные пункты Елецкого уезда Орловской губернии: станция Извалы, села Соловьево, Пищулино, Рогатово, деревня Маслово, станция Бродки. И далее – на Ефремов и Тулу. (Новосельцев Александр. Елецкий маршрут//Петровский мост: Литературный журнал.- 2009.- № 8).

Пальна-Михайловка. Миф или быль?

Жива легенда о том, что поэт заезжал в село Пальна-Михайловка Елецкого уезда Орловской губернии к Стаховичу. Некоторые краеведы убеждены, что, если здесь был установлен памятник Пушкину, то данный факт убедительно говорит о том, что поэт побывал в этом селе. Но разве такое может быть доказательством? В книге Л.А. Черейского «Пушкин и его окружение» (Ленинград: изд-во «Наука»,1989) включены имена 2 700 знакомых поэта, но среди них нет ни одного Стаховича. Думаю, что поэт не посетил Пальна-Михайловку.

Пушкин – учитель!

Путешествие по пушкинской Орловщине для меня большая радость. Я испытываю двойную гордость: и за Пушкина, и за свою Родину – Орловию. Любой новый штрих в этом поиске важен необычайно и может привести к открытиям в жизни и творчестве славного сына России. Тургенев говорил о Пушкине – учителе. Орловская поездка поэта, как и вся его короткая жизнь, учит нас быть любознательными и не терять ни одной минуты, познавать удивительный мир и общаться с интересными людьми, оставить добрый след на земле. Учит нас быть мудрыми и нравственными.
Александр Бельский



Вести-Орёл
8 июня 2011 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта