Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
23.06.2017
16:43:09
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Природа версия для печати

Ёжиков посчитают по весне

В списке обителей Орловщины могут произойти изменения. Считавшиеся в нашей области обычными европейские ежи оказались редкостью, а рядовые колючие хозяева лесной чащи на поверку оказались белогрудыми.

Повадками они мало чем различаются, да и по внешнему виду их сможет распознать только специалист. Белогрудые - чуть меньше по размеру, и у них светлое брюшко. Европейские – крупнее, и шерсть на груди темная. Поэтому каждого встреченного ежика специалисты национального парка аккуратно приподнимают и смотрят на окрас. Сейчас колючие охотники ушли в спячку и более точную ежиную перепись в «Орловском Полесье» проведут только весной, рассказала старший научный сотрудник парка Наталья Гераськина.

Наталья Гераськина: «Мы всегда в списках встречали и по Орловской области в национальном парке ежик европейский или обыкновенный. Т.е., Erinaceus europaeus. А в принципе, когда начали исследовать и смотреть на этих ежиков, оказалось, что скорее всего у нас обитает большая часть ежей белогрудых. Erinaceus concolor. Они отличаются, помимо генетических таких отличий, и морфологическими признаки. Это белые пятна на брюхе, на груди, это окраска иголок, и вот для того, чтобы установить, какие же ежи у нас обитают в Полесье и есть ли у нас вообще европейские ежи, мы в этом году провели целый ряд исследований. По вечерам ходили по дорогам, искали этих ежиков, измеряли длину ежика, измеряли соотношение цветовых пятен на их иголках, приподнимали, чтобы посмотреть, какого цвета у них брюхо, и вот таким образом начали собирать статистический материал. Из всего, что мы увидели - пока ни одного типично европейского ежа нам не встретилось. Получается, что на данный момент мы видели только белогрудых ежей».

Несмотря на частые встречи, о ежах орловцы знают очень мало – ведь это ночные звери. А то, что известно, – по большей части устойчивые заблуждения. Например, выражение «и ежу понятно» - не имеет к лесным жителям никакого отношения. Просто в советских школах обычные классы именовались буквами от «А» до «Д». Классы коррекции получали буквенные обозначения «Е» или «Ж». И когда учителя возмущались непонятливостью своих учеников – они и произносили ставшую крылатой фразу: «Даже ЕЖи и те поняли эту тему!». Кстати, еще один миф – что ежи любят молоко. Этот продукт лесные жители пьют исключительно из жадности. В организме ежей нет фермента, расщепляющего молоко. И, конечно же, классика невежества – ежик с яблоками или грибами на спине! Эти звери в принципе не делают запасов на зиму, к тому же они насекомоядные – из-за чего и гибнут в большом количестве на автодорогах, – рассказал заместитель директора по охране национального парка Сергей Лёвичев.

Сергей Лёвичев: «Ежики находятся около дорог, особенно в вечернее время. Это сумеречные животные. И как только смеркается, солнце садится за горизонт и ежики уже выходят из своих постелей и проверяют дороги – так как животные пресмыкающиеся, насекомые попадаются на дорогах, и они приходят лакомиться лягушками, сбитыми насекомыми. Т.е. это место, где можно найти им легкой добычи. А так ,они питаются пчелами, приходят на пасеки, разоряют гнезда птиц, которые гнездятся на земле».

И все-таки от ежей пользы больше чем вреда. Помимо борьбы с вредителями – ежи оказывают немало услуг науке. Например, благодаря колючим путешественникам санитарные врачи собирают данные о плотности иксодовых клещей на той или иной территории. К ежу крепят радиомаячок и дают свободно бегать по округе, а потом отлавливают. Есть даже специальная единица учета «еже-час» - обозначающая, сколько клещей прицепилось за 60 минут на одного лесного страдальца.


Сергей Миляхин
26 октября 2011 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта