Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
20.04.2019
21:36:13
Новости
Все новости
ВИДЕО

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Нас водила молодость
Солдаты России
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Следствием установлено
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

Устав Орла опять измениться

В мэрии состоялось первое заседание комиссии по подготовке проекта новой редакции главного закона областного центра. Выборы нового градоначальника вновь станут прямыми, то есть всенародными.

На политической арене Орла снова подул ветер перемен. Причем в обратную сторону. Еще свежи в памяти народной последние прямые выборы, когда главным лицом Орла стал Виктор Сафьянов. Кстати, он и был инициатором отмены всенародного волеизъявления. После его бесславного преждевременного ухода, нового мэра, согласно уставу, депутаты выбрали из своих рядов. Теперь все возвращается на круги своя.

Сергей Ступин, мэр г. Орла: «Возвращаясь к этой теме, мы следуем в общероссийском тренде. Прямые выборы вернулись в Волгограде, в Рязани, и федеральный центр признал неэффективность института Сити-менеджеров и существующей ныне системы».

Речи о том быть или не быть всенародным выборам мэра на заседании комиссии не было.

Руман Макуев, член комиссии: «Некоторые говорят, что это старо. Ничего не старо. Эта система управления. Система управления имеет преемственность, принцип разделения властей себя оправдал. Поэтому вопрос поставили очень правильно. И я поддерживаю пересмотр Устава города Орла».

16 августа правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о введении в стране обязательных выборов мэров. Перед членами комиссии стоит лишь одна задача –решить, какой должна быть модель управления городом.

Валерий Савин, член комиссии: «Что касается этих моделей, мое личное мнение, что Сити-менеджер должен быть в том виде, в каком он сегодня есть, как глава администрации муниципального образования. Здесь есть плюсы в том, что нет смешения функций публичных и административных».

Николай Паршиков, депутат горсовета, член комиссии: «Город небольшой, населения тут мало и лидер должен быть на виду. Тем более, мы объявляем прямые выборы. Я думаю, что плодить различные надстройки: этот - представитель, этот – представительские функции, - это, я думаю, зря. Мы опять наткнемся на те грабли административного реформирования, на которые мы натыкались и в областной администрации, и в городской».

В новом проекте федерального закона о прямых выборах оговаривается возможность введения так же должности вице-мэра, который будет выбираться вместе с градоначальником, но право введения такой должности остается за муниципалитетами. Как заверили депутаты и члены комиссии, мнение народа будет стоять на первом месте.

Какой будет Орловская модель управления городом, члены комиссии обещают определиться уже к концу года. Если депутаты и горожане ее одобрят, то дело за принятием нового устава в долгий ящик откладывать не будут.


Вести-Орёл
12 сентября 2012 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта