Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
20.04.2019
21:41:22
Новости
Все новости
ВИДЕО

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Нас водила молодость
Солдаты России
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Следствием установлено
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

В октябре жильцы многоквартирных домов получат новые квитанции

Платить орловцы будут не только по новым расценкам, но и по измененной системе расчетов.

И хотя такая квитанция в почтовых ящиках появится только в начале октября, вопросов у жителей много уже сейчас: какими будут виды платежей, нормативы, что именно будет отражено в новых квитанциях.

По информации специалистов управления городского хозяйства администрации города Орла, главное отличие от прежнего порядка в том, что платежи за тепло, свет, горячую и холодную воду теперь будут разделены на две части. Отдельные колонки в квитанции предназначены для показаний индивидуальных внутриквартирных приборов учета и отдельные – на общедомовые. Впервые разделены нормативы за потребление услуг в жилых помещениях и на общедомовые нужды. Показания с общедомовых приборов учета должны снимать управляющие организации. Раньше эта цифра была единой, и жильцы жаловались, что невозможно разобрать, как распределяется между ними плата за обогрев подъезда или потребление воды на общедомовые нужды. В новых Правилах четко прописано, что платеж за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды начисляется из расчета на квадратный метр квартиры. При этом, в домах, где имеются общедомовые приборы учета, расчет платы производится, исходя из разницы между общедомовым и поквартирным расходом, а в домах, не оборудованных общедомовыми счетчиками, на общедомовые нужды будет определяться, исходя из нормативов, установленных на 1 квадратный метр общих помещений.

Сегодня общедомовыми счетчиками воды в Орле оборудована только пятая часть многоквартирных домов. А если нет приборов учета, то будут выставлены нормативы. Они сейчас в стадии утверждения. В мэрии посчитали нелишним напомнить жителям, что наличие приборов учета является психологическим фактором, который способствует более бережному, экономному отношению к потреблению ресурсов и, как следствие, уменьшается квартплата в целом.
По новым Правилам, квитанция на оплату услуг ЖК обязана быть максимально детализирована. Все нормативы по каждому виду коммунальных услуг у собственника квартиры должны быть, что называется под рукой, то есть в каждой месячной квитанции.

Это позволит понять, добросовестна ли управляющая компания, а также самостоятельно посчитать, на что именно уходят деньги, и при необходимости принять меры по улучшению ситуации. После того, как будут утверждены нормативы, а это, по словам специалистов, займет еще пару недель, руководство МУП «ЖРЭП (З)» намерено организовать собрание активистов домов, представителей коммунальных предприятий города, энергетиков для разъяснения новых правил. Разъяснительную работу будет проводить и управляющая компания «Северная 2». Кстати, за разъяснениями по методологии начисления платы за коммунальные услуги можно обращаться: в управление по государственному строительному надзору Орловской области – 55-55-17; В комитет по тарифам администрации города Орла – 76-05- 72; А при возникновении вопросов по сумме платежа за определенную услугу следует обращаться в свою управляющую компанию.


Вести-Орёл
13 сентября 2012 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта