Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
23.08.2017
5:26:25
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Краеведение версия для печати

Родовое поместье

Имя одного из самых ярких героев войны 1812 года и непосредственно Бородинского сражения, Дениса Давыдова, неразрывно связано с одним из уголков Орловщины - Краснозоренским районом. Точнее, с селом Давыдово, доставшемся легендарному поэту-партизану в наследство от отца, и которое он оставил после своей смерти младшему сыну.

Никаких документальных свидетельств о том, что поэт-партизан Денис Давыдов когда-либо был в своем имении на Орловщине, не сохранилось. Однако, по воспоминаниям и письмам современников краеведы установили – в Краснозоренский район он приезжал. Причем – дважды.

Елена Шуркова, директор районной библиотеки: «Предполагается, что это было до Бородинского сражения – это ранний период его пребывания в родном имении. И уже поздние годы, 20-е или 23-е, в дни душевных сомнений, внутренних неурядиц он почему-то посещал свою милую деревеньку».

Поэтому почти каждый коренной краснозоренец считаете себя в той или иной мере причастным к славе Дениса Давыдова. И эта легендарная личность для местных жителей - главный из всех героев.

Ирина Иванникова, начальник отдела образования района: «Выпускники старших классов Краснозоренского района очень часто выбирают себе профессию военных. И сейчас, тогда, когда были гонения на армию, и сейчас, когда собирают ее авторитет по крохам. Вот есть что-то такое, что-то особенное есть в Краснозоренском воздухе».

От райцентра до села Давыдово, которое принадлежало еще отцу поэта-партизана, 13 километров дороги, которую трудно таковой назвать. Это и стало причиной того, что за последние два десятилетия численность села уменьшилась с 200 до 30 человек. До самого имения Дениса Давыдова тоже не добраться – мост размыло. А от помещичьего дома, по словам местных жителей, остался лишь фундамент. Все работы по превращению этого места в мемориальный комплекс закончились вместе со смертью краснозоренского краеведа-энтузиаста – Ивана Алдонова. Ольга Горлова, которая родилась в Давыдово и работала здесь учительницей, еще помнит времена, когда здесь пытались увековечить память героя.

Ольга Горлова: «Хотели сделать здесь музей, еще когда был жив Алдонов. И собирали какие-то материалы. Но этого уже ничего нет».

В деревне Давыдово, которая во времена поэта называлась Денисовкой, когда-то стояла небольшая часовенка и склеп, где покоились младший сын Дениса Давыдова и его внук. Однако в лихие 90-е могилам не удалось избежать разграбления.

Татьяна Дорожкина, жительница с. Давыдово: «В одно время приехали, разобрали фундамент, нашли сапоги, старинные галоши, мундир. Человек в чем-то похоронен был. Куда увезли – не знаю».

Виктор Ливцов, председатель орловского отделения ВООПиК: «Там проходит практика студентов госуниверситета, насколько я знаю. Были привлечены еще общественники. Руководил этим как раз Иван Филиппович Алдонов. Хотели расчистить склеп, чтобы поставить там памятный знак. Разные существуют версии, кто первым туда забрался, вполне вероятно, что это была инициатива Ивана Филипповича, он не уследил, возможно. И когда уже вскрыли наши же студенты могилу вместе с местными жителями, то оказалось, что кости были осквернены, во всяком случае вытащены без чьего-либо присутствия. Это дело было достаточно скандальным, и его стремились местные власти замять. В Орле об этом мало было известно. Это нужно говорить непосредственно с участниками событий, которые сейчас еще живут».

Существует интерес к этим красивейшим местам со стороны и столичных жителей. И что самое любопытное – это потомки Дениса Давыдова.

Татьяна Дорожкина, жительница с. Давыдово: «Года два назад или три приехали женщина и мужчина. Представились из Москвы, что родственники Дениса Давыдова. Мол, хотим поселиться и купить дом. Показали им. Они сказали, что хотят здесь что-то в честь Дениса Давыдова построить, что-то вроде музея. Но больше они не приехали».

Герой Бородинского сражения, а также всей Отечественной войны 1812 года, двоюродный брат генерала Ермолова, да и сам генерал – Денис Давыдов. Его имя – это один из символов района. Поэтому хочется верить, что принадлежавшее ему и его потомкам имение не зарастет бурьяном, а когда-нибудь превратится в музей под открытым небом.




Вести-Орёл
14 сентября 2012 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта