Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
26.05.2018
16:29:32
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

В минувшую субботу в Орле прошел казачий круг, на котором был избран главный атаман орловских казаков

Вот только наш корреспондент выяснил, что общих собраний казаков в этот день было два. И выбранных на одну и ту же должность атаманов – тоже два. Так кто же из них казак легитимный, а кто засланный?

У казаков всего с избытком: и удали, и доблести, и куража. Любить так любить, гулять так гулять, стрелять так стрелять... Но вот чего нет – так это единения. Несмотря на все призывы авторитетов.

Виктор Садовский, писатель, член орловского отделения Союза казаков России: «Казаки это народ. А народ должен быть единым. И на территории Орловской области».


Того, что среди представителей данной орловской народности единства не наблюдается, показал очередной казачий круг. Вернее даже не круг, а сразу два круга. Первый собрал почти 60 человек в музее-диораме. Выбирали атамана отдельского казачьего общества Центрального казачьего войска. Выбрали Яков Коротянеца.

В тот же день и в тот же час на другом казачьем круге, который прошел в администрации области, тоже выбрали атамана – на эту же самую должность. Правда, разговоры здесь велись куда более солидные.

Валерий Налимов, войсковой атаман Центрального казачьего войска: «Президент РФ, верховный главнокомандующий, особое внимание уделяет войсковым казачьим обществам, которые внесены в государственный реестр. Нас в Российской Федерации 11 войск, 900 тысяч человек. Вы представляете, какая это мощь? И плюсом все без исключения – православные».


Особый статус собранию в обладминистрации придавали не только приехавший из столицы казачий генерал, но и два зама председателя областного правительства, архиепископ Орловский и Ливенский и даже прокурор области. На этом круге на должность атамана отдельского казачьего общества ЦКВ был избран Михаил Потуроев. Как и полагается на официальных мероприятиях, были подарки и раздавались награды. Например, Олегу Ревякину присвоили звание полковника казачьих войск. А зам губернатора Игорь Гармаш под финал круга заявил: «Хочу пожелать вам здоровья. А вам Валерий Иванович, буду писать прошение о переводе из войска Донского в Центральное казачье войско».

Аплодисменты, возгласы «Любо!»

В принципе оба казачьих круга прошли тихо и без привычных для них демаршей несогласных. Наверное, потому что проводились раздельно. Но людям, не посвященным во все тонкости казачьей субординации, так и осталось непонятным, как зовут вновь избранного атамана – Михаил или Яков?


Вести-Орёл
29 октября 2012 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта