Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
13.12.2018
14:35:44
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

Экологическая катастрофа районного масштаба

В редакцию ТВ программ ГТРК «Орёл» обратились жители деревни Верхняя Любовша Краснозоренского района. Там живут без малого 500 человек. Селяне начали бить в набат из-за того, что уже нескольких месяцев они не могут пользоваться водопроводом. Непригодной для питья стала вода и в вековом святом источнике.

Наша главное богатство – чистый воздух и кристальная вода. Так до этого года считали любовшенцы. Теперь по деревне разлился едкий запах, а из крана - мутная жижа.

По мнению селян, виной всему местный спиртзавод. «Инвесторы» начали работать здесь в прошлом году. Тогда же завод стал знаком и нашей программе.

Летом прошлого года, мы рассказывали, как вниз по течению местной речки в Русском броде, вода стала коричневой и отравилась рыба. Тогда на предприятии нас заверили, утилизируют отходы по всем правилам.

После летних проверок предприятие оштрафовали. И спиртзавод начал выливать отходы в поля, якобы получив разрешение от местной власти.

Земля бы всё стерпела… Но, по словам местных жителей, отрава просочилась и испортила питьевую воду. Селяне не поскупились и провели независимую экспертизу в Москве.
Людмила Паркалаба, жительница д. Верхняя Любовша: «Нитраты – 44,9, гидрокарбонаты 296 и водородный показатель очень завышен».
Воду отказывался пить даже скот. О том, что вода непригодна, в местной школе говорят все - и учитель биологии, и техничка. Вода, по их мнению, имеет запах эфирных, сивушных масел.

Несколько дней назад воду и вовсе отключили. В школу сотрудники предприятия привезли бутилированную. Она же стала и главным дефицитом в местном магазине.

Ситуация расколола и деревню. Те, кто работает на предприятии, уверены, всё это фантазии противников завода.

Руководство предприятия всё-таки высказало свою точку зрения. Говорят, местные жители взялись за вилы. Пока положили их под колеса заводских тракторов. И добра не помнят: ремонта ФАПа, помощь школе. А с водой ситуация такая же мутная, как она сама. Вокруг скважин жители складируют навоз, считает директор.
Роман Захаров, директор филиала ЗАО «РФК»: «Прямых доказательств того, что по вине завода случилась эта ситуация, нет. По просьбе населения мы взяли данную ситуацию под контроль. Мы провели отдельные трубопроводы, закупили трубы, пробурили, кстати, новую скважину, закупили водяные насосы».
По поводу утилизации, руководство обещает на этот раз сделать все, как этого требует закон.
Роман Захаров, директор филиала ЗАО «РФК»: «На данном этапе уже подписаны договоры на новые земельные участки, которые находятся намного дальше от населённого пункта – 10-15 километров, и также начинаются срочные ремонтные работы очистительных сооружений».
В Любовше уже побывали сотрудники областной природоохранной прокуратуры.
Александр Левочкин, природоохранный прокурор области: «Взяты пробы грунта и почвы на соответствующих земельных участках, взяты соответствующие анализы в рыбохозяйственном водоёме. Факты подтвердились».
Точку в этом споре поставят только специалисты. Пока жители с опаской смотрят и на ту воду, которая пошла из новой скважины. До заключения экспертов пить её не рискуют.


Анна Боева
12 апреля 2013 года


 


На главную страницу



© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта