Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
23.08.2017
5:26:45
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Краеведение версия для печати

Секундант

В истории русской литературы есть две ключевые дуэли – Пушкин и Дантес, Лермонтов – Мартынов. Обе закончились не в пользу поэтов, поэтому всё внимание приковано к их трагической и скорой смерти. Но в любом благородном поединке, кроме дуэлянтов есть еще и секунданты. Михаил Глебов был секундантом Лермонтова. Он родился и жил в селе Мишково Мценского уезда, где, возможно, проездом бывал и сам поэт.

Секундантом Лермонтова на роковой дуэли был его друг и однополчанин Михаил Глебов, уроженец Мценского уезда. И по легенде, в 1841 году поэт, во время своего последнего путешествия на Кавказ заезжал погостить в родовое имение Глебовых – село Мишково.

Правда, источник этой легенды – одна единственная книга – которая называется «В центре России», автор Алексей Макашов

Наталья Посаженникова, старший научный сотрудник мценского краеведческого музея: «Конечно, наша настольная книга – это книга Алексея Ивановича Макашова, нашего известного краеведа. Там есть странички, где он рассказывает о приезде Лермонтова к своему другу Глебову. Но только эти сведения».

Более чем за полтора века Мценский уезд не раз менял свои границы. Найти село Мишково помогли старинные карты, хранящиеся в краеведческом музее Мценска. Как оказалось, теперь это деревня относиться к Залегощенскому району.

Туда и отправилась наша съемочная группа. А уже на месте выяснилось, деревня лет тридцать уже как умерла. Все постройки растащили на стройматериал. Но все же мы нашли людей, которые еще хранят легенду о приезде Михаила Лермонтова в эти места.

Алексей Игнатов, глава Ломовского сельского поселения: «В своё время в Ломовской школе работала учителем географии Серёгина Любовь Ивановна. Сейчас она ушла в мир иной. И она занималась большой краеведческой работой. Когда я был её учеником, она рассказывала что, да, действительно в деревню Мишково заезжал друг Глебова - Лермонтов. И несколько дней подряд гостил у него».


Но спор краеведов, о том, мог ли он заехать в Мишково, где в то время после ранения отдыхал Глебов, продолжается. До сих пор неизвестно, какую дорогу он выбрал, чтобы добраться до Пятигорска.

Алексей Игнатов, глава Ломовского сельского поселения: «Если со мценского района он выходил на территорию Ломовского сельского поселения и выходил он на населённый пункт деревню Ржавец, и после уходил уже на Кромы. Здесь получается расстояние до Мишково небольшое. Но если брать от Ракитового тракта, то где-то 10 километров».


По мнению других – пребывание Лермонтова на Орловщине – легенда, которую в свое время запустил краевед Юрасовский – большой поклонник поэта и не менее большой фантазер.

Ольга Малюченко, преподаватель орловского госуниверситета: «На самом деле, к сожалению, Лермонтов в Орловской губернии никогда не был. Его маршрут пролегал другой дорогой, через Воронеж – наиболее удобная дорога на Кавказ. А сворачивать с этой дороги в весеннюю распутицу, когда температура была минус восемь и дожди – сохранились сводки погоды того времени, двести вёрст делать крюк по бездорожью он вряд ли бы стал».

Но даже при том, что ситуация довольно спорная, хочется верить, что приезд Лермонтова в Мишково всё же состоялся.

После рокового выстрела Мартынова, Михаил Лермонтов умер на руках у Глебова. Никому не известно, что вспоминал поэт в последние мгновения своей жизни. Возможно, что красоты орловской земли.

Что касается Михаила Глебова, то он пережил поэта на 6 лет. За это время заслужил множество наград и славу отчаянного храбреца. Даже побывал в чеченском плену. И в возрасте 27 лет, ротмистр Михаил Павлович Глебов был убит в голову во время перестрелки при осаде аула Салты. Наследников у него не было, поэтому его имя затерялась в большой и насыщенной истории нашего отечества. Осталась только легенда.


Армен Мурадян
19 июня 2013 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта