Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
18.11.2018
17:32:27
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

Главное управление МЧС приобрело и испытало беспилотный летательный аппарат

Он предназначен для воздушного мониторинга территорий с целью выявления стихийных бедствий.

Трудности, связанные с эксплуатацией обычного воздушного судна, оборудование взлетно-посадочных полос, десятки человек обслуги и сотни литров топлива – теперь в этом нет необходимости. Все сведенья, которые интересуют МЧС, в ходе воздушной разведки надежно и безопасно доставит беспилотник ZALA.

Олег Крылов, заместитель начальника ГУ МЧС по Орловской области по антикризисному управлению: «На оснащении главного управления МЧС России по Орловской области поступил информационно-аналитический комплекс. Основными его функциями являются осуществление мониторинга пожарной обстановки, также он может применятся в весеннее время для мониторинга паводковой обстановки».

Технические возможности маленького «летуна» - на высоте отечественной «оборонки», еще недавно беспилотники держали в секрете. Максимальная высота подъёма от 100 до 3600 метров. Аппарат оснащён видеокамерой и инфракрасной камерой для выявления торфяных пожаров.

Единственным серьёзным препятствием к полетам являются вышки сотовой связи и войсковые РЛС – они грозят потерей сигнала. Развертывание комплекса занимает всего 15 минут. Пуск осуществляется при помощи своеобразной катапульты.

Переносной генератор, ноутбук с JPS-антенной и джойстик вроде того, что используют любители компьютерных игр – это всё, что нужно для контроля за устройством.

Впрочем, глядя на окружающий ландшафт через электронный «Глаз» самолета, невольно жалеешь, что самолет беспилотный и пассажиров не берет.
Посадка больше напоминает не авиационную, а космическую. Даже истратив электроэнергию, самолет не упадет, а плавно опустится на землю.
При испытании аналогичного беспилотника МВД Кабардино-Балкарии машину атаковал горный сокол, принявший его за конкурента. Надо отметить, что беспилотник выдержал нападение небесного хищника.
Орловские ястребы-тетеревятники также вышли на патрулирование своих границ. Впрочем, наши птицы, в отличие от кавказских собратьев по виду, оказались куда менее воинственными. В МЧС говорят: до беспилотной эскадрильи на Орловщине пока далеко, но, возможно уже скоро беспилотник перестанет быть единственным.
Олег Крылов, заместитель начальника ГУ МЧС по Орловской области по антикризисному управлению: «Рассматривается вопрос о выделении средств в следующем году для приобретения беспилотного летательного аппарата вертолётного типа».


Иван Суверин
11 июля 2013 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта