Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
29.04.2017
20:35:37

Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Краеведение версия для печати

14 сентября состоялось открытие восстановленной усадьбы Тимофея Грановского

В селе Погорелец Урицкого района, где прошло детство известного историка, усадьба была восстановлена почти со стопроцентной точностью.

Еще 10 лет назад здесь было полусгнивший дом, в котором жил дед Грановского и где прошлое детство его внука Тимофея. Сегодня здесь практически стопроцентная копия того дома, восстановленного по архивным чертежам.
Над возрождением усадьбы долгие годы работали и краеведы, и музейные работники, и жители Урицкого района, которые на колхозные средства в 1988 году установили здесь памятный знак.

Алексей Романов, глава Урицкого района: «Жители наших деревень и посёлков всегда относились к этому живописному месту очень трепетно. И теперь этот объект будет являться гордостью Орловской области, тем более нашего Урицкого района».

Но воспроизвести сам дом, парк, пруд удалось, прежде всего, благодаря нынешнему владельцу усадьбы.

Виталий Минутко, доктор медицинских наук: «Здесь, недалеко отсюда усадьба моих предков Тулупово, всего девять, десять километров отсюда. И когда я сюда приезжал и познакомился с главой администрации района Романовым Алексеем Ивановичем, у нас возникла мысль восстановить эту усадьбу. До меня здесь было много сделано. В своё время фонд, который возглавляла Раиса Горбачёва, много сделал для того, чтобы найти чертежи тех мест, которые здесь были. Было определено, каким был парк, а это был регулярный парк в самом начале, то есть это всё было не на пустом месте. Конечно, мы уже проводили архивные разработки, и многое менялось со временем в самом ландшафте. Очень много здесь работало людей разных специальностей, здесь много сил приложил председатель союза художников Орла Блинов, и сюда приезжали директора других музеев».

И вот, в год 200-летия со дня рождения известного общественного деятеля, профессора МГУ Тимофея Грановского усадьба была открыта для всеобщего доступа.

Алла Егорова начальник областного управления культура и архивного дела: «Это колоссальное событие для культуры Орловской области, потому что это редчайший пример, когда человек на свои личные средства без поддержки государства, без поддержки коммерческих структур, можно сказать, отдал долг родине своих предков».

На открытие усадьбы, приехали не только орловчане, но гости из Москвы. Ученые-специалисты по Грановскому, музейные работники, работники сферы культуры, представители органов власти и просто жители области прогулялись по аллеям, по которым когда-то бегал маленький Тимофей, побывали в внутри дома. Доктор медицинских наук Виталий Минутко отлично чувствовал себя в роли экскурсовода. За время работ по восстановлению усадьбы он плотно познакомился не только с архивными чертежами, но и с биографией Грановского и его трудами.

Помимо увлекательной экскурсии гостей ожидал концерт на природе и чаепитие у пруда, который так же был восстановлен и даже зарыблен. Как признался Виталий Минутко, его очередная мечта - сделать этот орловский уголок таким же популярным как Спасское-Лутовиново.

Виталий Минутко доктор медицинских наук: «Хотелось бы, чтобы это было место, куда приезжала бы молодёжь, как это бывает в Брянской области в музее Тютчева, чтобы сюда приезжали молодожёны, чтобы здесь проходили всякие интересные инсценировки исторических сцен, ведь Грановский был историком. А вообще, в планах передать это всё безвозмездно государству. Мы обратились и в Министерство культуры, и в университет с просьбой, чтобы они продолжили развивать инфраструктуру».


Татьяна Тимохина
16 сентября 2013 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта