Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
23.06.2017
16:52:47
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



НАШИ АКЦИИ версия для печати

Ветераны

Василий Иванович Макридин

видео-рассказ


5 августа 1943-го командир стрелкового взвода старший лейтенант Василий Макридин освобождал Орёл. Переправившись на подручных плавсредствах через Оку, он с товарищами прошёл город и, не задерживаясь, ушёл дальше на Брянск. То, что они увидели в Орле – до сих пор стоит у него перед глазами: руины, дым от пожарищ и толпы орловцев, встречавших освободителей цветами. В Гомеле его ранило. Госпиталь – и приговор военврача: списать подчистую. Война долго не отпускала фронтовика. Несколько лет он преподавал военное дело в своей родной Корсаковской школе, потом работал на заводе в Орле. 23 января 2014 года ему исполнилось 92 года.



Иван Стефанович Капустников

 
видео-рассказ
Когда началась война, Ивану Капустникову исполнилось 16. Возраст непризывной, за плечами 7 классов, и всё первое военное лето, пока фашисты не оккупировали Краснозоренский район, он работал на тракторе. Осенью 41-го его с ещё несколькими такими же мальчишками собрали в военкомате и отправили за Елец на заготовку картошки для фронта. Так с «продовольственной роты» и началась его служба. Потом была учёба в школе военных радистов и долгие вёрсты войны. Иван Стефанович дошёл до Вислы, обеспечивал связь с фронтами и штабом дивизии. Однажды даже подбил немецкий танк, когда он, прорвав заграждения, внезапно подошёл к укрытию, где стояла их машина связи. После войны долго работал на железной дороге. Помнит всех своих однополчан.



 
Александр Рафаилович Кузнецов


видео-рассказ

 
В большой семье Кузнецовых воевали отец и три сына. Отец с фронта не вернулся – сыновья отслужили по полной. У Александра Рафаиловича Кузнецова несколько военных профессий. Первая – артиллерийский разведчик. Их часть шла впереди войск и по сигналам в звукоприёмник из-за линии фронта корректировала огонь наших батарей. Освобождал Австрию, Чехословакию. Но в 45-ом война для него не закончилась. Переучившись на машиниста, он ещё 4 года отслужил на военном сторожевом корабле «Ястреб». Патрулировали на Балтике, вылавливали мины. Потом строил миноносцы и крейсеры в Северодвинске.
На родину, на Урал, вернулся только в 1950-ом, женился на телеграфистке местного отделения связи Сашеньке, Александре Григорьевне. Вместе они уже 64 года.
На Орловщину приехал в 1984 году. Работал в совхозе Паюсовский Орловского района. Здесь и живёт, встречает свою 89-ую весну.

 
         Фёдор Николаевич Парменов

видео-рассказ


 
Семнадцатилетним ушёл на фронт Фёдор Парменов. Освобождал Орловщину, Брянщину, форсировал Днестр. На глазах гибли друзья, соседи, одноклассники. Вспоминает: « Их никто же не учил. Командир роты дал указание под Гомелем – сделать проход сквозь колючую проволоку. Послали троих ребят, они солдаты, а проход должны делать сапёры. Так их немец одной пулемётной очередью там и оставил».
При освобождении от оккупации Брянской области Фёдор Николаевич был тяжело ранен, так что на фронт врачи возвращаться запретили, но боевой дух кипел, так что был направлен в школу связистов, а оттуда – в учебный полк, стоящий в Мичурине. Там и встретил День Победы.

Николай Дмитриевич Савкин

видео-рассказ
 


Самые страшные и самые подробные его воспоминания – о боях за Кенигсберг. На подступах к городу Николая Савкина контузило, но мальчишечий организм восстанавливается быстро – через неделю снова в строй, автомат в руки. Продвигались к укреплённому Кенигсбергу то бегом, то по-пластунски. Отбили город и ушли на Пилау. Там встретили Победу и известие о новой войне – с Японией. Не то было время, чтобы возвращаться по родным хатам, так что домой Николай Савкин пришёл только в 1950-ом году.

Николай Михайлович Фатьянов

видео-рассказ

В июне 43-го его призвали на фронт. Сразу приставили к делу – крутить баранку, везти по фронтовым дорогам людей и снаряды. Жили на колёсах, спали в кабинах. Как и вся страна в те годы не знал, где преклонит голову следующей ночью. Помнит Николай Михайлович все движения на Украинском фронте тогда, помнит, как страшно было продвигаться по ночам, как ждал каждую секунду рокового свиста снаряда над головой.
Однако, так за рулём и доехал до Берлина. Да и в мирную жизнь вернулся шофёром, и делу этому отдал всю жизнь.


Владимир Савельевич Родин.

Когда пришла война, ему было 13 лет. А потому, память в подробностях сохранила все тяготы. Как говорит Владимир Савельевич Родин
, самое страшное было - пережить не немцев, а «власовцев» - русских, которые перешли на сторону фашистов. Самое большое чувство радости он испытал, когда оккупанты покинули территорию Орловской области. Правда ничего не оставив после себя.
видео-рассказ


Василий Сергеевич Овсянников.

Все магазины его автомата были пусты только один раз: когда вместе с другими фронтовиками взяли Вену. Оставшиеся патроны превратились в победный салют – уже тогда он означал победу в Великой Отечественной войне. Жуков не обманул, говоря в своём напутствие, что нет такого государства, которое бы победило нас. Эти слова на всю жизнь запомнил ветеран войны Василий Овсянников, который помимо того, что окончил войну, ещё и семь лет прослужил в погранвойсках.
видео-рассказ



Татьяна Александровна Выходова.

Они готовились к экзаменам за второй курс Орловского медицинского техникума, когда прибежала их подружка: «Девочки, война!» В ноябре 1941, за несколько дней до оккупации города фашистами, она уехала домой, в Ливны, но война настигла ее и там. Несколько месяцев, пока фронт не установился на линии Ливен, Татьяна Александровна Выходова с семьей провела под Ельцом. Зимой 1942 года она с сестрой пошла в штаб авиационного истребительного полка с просьбой взять ее на работу. Ей предложили должность учетчицы горюче-смазочных материалов на аэродроме. Приходилось не только бегать по взлетному полю от самолета к самолету, но и чистить аэродром от снега, утрамбовывать площадку тяжелыми ящиками с гильзами.
видео-рассказ


Михаил Тимофеевич Фомичев .

до 1943 года жил в оккупированном фашистами селе Сосковского района. После освобождения Орловщины, был призван в армию. Краткосрочные курсы саперов – и вот уже рядовой Фомичев восстанавливает разрушенные дороги и мосты на пути Красной армии, рвущейся на запад. То, что разрушила война, он восстанавливал. Ставили деревянные опоры, перетаскивали тяжелые рельсы, когда плечи у солдат стали кровоточить, им выдали специальные подушечки. Из Польши их часть перебросили в Забайкалье. Только в 1948 году отпустила война рядового Фомичева. В родном селе он был трактористом-комбайнером.
видео-рассказ



Вести-Орёл
20 марта 2014 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта