Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
19.11.2018
10:34:56
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

Уголовных дел стало меньше, за решетку отправляют реже

Сегодня служители Фемиды говорили с журналистами на итоговой пресс конференции.

В течение почти двух часов журналисты задавали руководству областного суда и судебного сообщества удобные и не очень вопросы. На все вопросы служители Фемиды старались отвечать максимально откровенно.

Проводится ли чистка рядов в орловской судебной системе?

Сергей Кузьмичев, председатель квалификационной коллегии судей орловской области: «В 2013 году в Орловской области к дисциплинарной ответственности был привлечен один судья, на которого было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения. В 2014 году привлеченных к дисциплинарной ответственности по области нет. В целом по Российской Федерации ситуация складывалась в минувшем году следующим образом: всего было привлечено к дисциплинарной ответственности 183 судьи. Из них – с прекращением полномочий 24, предупреждение объявлено 114-ти судьям, и замечания получили 45 судей».

В 2014 году Орловские судьи рассмотрели почти сто сорок тысяч дел. Из них лишь 4.5 тысячи уголовных, остальные гражданско-правовые. Причем подавляющее большинство из них - 53 тысячи - рассматривали мировые судьи. Однако журналистов больше интересовало уголовное судопроизводство. В частности, почему орловские судьи стали реже соглашаться с арестом подозреваемых, и почему в нашем регионе альтернативные меры пресечения не пользуются спросом.

Александр Курганов, заместитель председателя Орловского областного суда: «Суды более требовательно в настоящее время подходят к ходатайствам следователей об аресте, требуют, чтобы оно было обоснованным – с учетом не только совершенного преступления, но и всех в совокупности данных о личности. Почему редко применяется залог? Это обусловлено, во-первых, категорией лиц, привлекаемых к ответственности. В большинстве случаев это люди малосостоятельные».

Еще одна тема - изменения в судебной системе, которые произойдут в этом году. Как оказалось нас ждут целых два серьезных новшества. Так, вступит в силу кодекс об административном судопроизводстве. Он будет регулировать рассмотрение споров между гражданами и чиновниками.

Федор Телегин, председатель Орловского областного суда: «Очень хороший закон, там предусмотрены большие преимущества для заявителей и обязанности государственных органов, должностных лиц доказывать законность своих действий. Полномочия у суда расширены, в частности, и по поводу собирания доказательств по инициативе, если сторона сама не может».

Еще один закон, который давно ждут - банкротство физлиц. Он вступит в силу 1 июля. Пока его отнесли к судам общей юрисдикции, но в перспективе возможно дела этой категории будут рассматривать арбитражные суды. Поскольку у них уже наработан опыт по банкротству юридических лиц.


Оксана Гранн
13 марта 2015 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта