Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
19.12.2018
2:48:15
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Статьи версия для печати

Забытый музей под открытым небом

Одним из самых достопримечательных мест нашей области является Сабуровская крепость, расположенная километрах в 10 от Орла. Этот памятник во славу русского оружия был воздвигнут в конце 18 века выдающимся нашим земляком, фельдмаршалом и графом Михаилом Федотовичем Каменским (1738-1908).

Герой Семилетней войны и двух русско-турецких войн, он пользовался заслуженной славой. Денис Давыдов, желавший служить под началом знаменитого полководца, утверждал, что сам Суворов считал Каменского одним из своих главных соперников в военном деле. Высоко отзывался о нем и орловец А. П. Ермолов, приезжавший вместе с отцом в мае 1809 года в Сабурово поздравить фельдмаршала с днем рождения.

Образованнейший человек своего времени, Михаил Федотович имел обширные познания в военной тактике, точных науках (кстати, Ермоловы застали его за выведением алгебраической формулы) и словесности. Писал стихи. В 1778 году своим иждивением издал поэму И. Ф. Богдановича «Душенька», а в 1808 году в губернской типографии выпустил первую в Орле книгу – об истории рода Каменских.

Унаследовав от отца в числе прочих владений старинное русское село Сабурово, граф решил сделать его главной своей резиденцией. На самом высоком месте, с которого хорошо просматривалась редкая по красоте излучина извилистого Цона, уже красовалась Михаило -Архангельская церковь. Усадебный дом с многочисленными хозяйственными постройками, парк и, как тогда говорили «плодовитый сад», Каменский решил оградить с четырех сторон стенами.

В память о славных победах русской армии над воинственным соседом, фельдмаршал обширную территорию (400х450 м) обнес оградой, имеющей сходство с турецкой крепостью. Периметр стен высотой до четырех метров равнялся примерно двум километрам. Работу производили сотни, если не тысячи крепостных мастеров. Только в селе Сабурове с деревнями Звягинцево и Хмелово числилось 502 двора (к тому же у Каменского были еще вотчины в нескольких уездах нашей губернии. Чтобы удовлетворить огромную потребность в кирпичах, пришлось построить несколько небольших заводов.

Время, а главное человеческое невежество не пощадили этого грандиозного сооружения, которое являлось своего рода памятником умелым рукам простого русского человека. Кроме стен, уцелевших далеко не полностью, четырех башен, двух пороховых погребов и развалин одноэтажного театрального помещения ничего не сохранилось. От громадного усадебного дома до нас дошел лишь фундамент. Но и то сравнительно немногое, что осталось от усадьбы Каменского (она на 7 гектаров уступает по площади Московскому Кремлю) поражает воображение …

В усадьбу-крепость, в которой окна башни-бойницы, и погреба имели мирное предназначенье, вели трое проездных ворот – северные, восточные и западные. По концам восточной стены с пятью выступами и театральным помещением посередине находятся две башни, украшенные круглыми или ромбовидными нишами и проемами.

Ломаная линия южной стены завершается прямоугольной башней (высотой 14 метров) со скругленными углами и кирпичным шатром наверху. В центре южной стены располагается самая высокая из башен, тоже прямоугольная, имеющая три этажа и подвалы. Исследователи предполагают, что в ней размещалась личная охрана фельдмаршала.

Сильнее всех пострадала западная стена, наиближайшая к Михаило-Архангельской церкви. Необычны две ее треугольные башни, обрамлявшие прежде главный въезд в усадьбу. Они завершаются пирамидами с тремя неодинаковыми гранями. Это и есть пороховые погреба, использовавшиеся в качестве обычных ледников.

Таким образом, Каменский создал настоящий музей под открытым небом. Крепостные стены с боевыми выступами, чередующиеся с различными по форме и размерам башнями, - это лучшее наглядное пособие для изучающих военную историю России, особенно русско-турецкие войны второй половины 18 века.

Сабуровская крепость – наряду с оградой и угловыми башнями Д. Кантемира в Дмитровске – является самым ранним памятником русской усадебной культуры на Орловщине. Ее архитектура некоторыми своими чертами, связана с псевдоготикой второй половины 18 века.

Кроме того, усадебная церковь во имя Михаила Архангела, построенная еще отцом фельдмаршала в 1755 году, хоть и утратила колокольню и двухэтажную трапецию, все же вызывает немалый архитектурный интерес. Связана своей композицией – восьмерик на четверике – с местной традицией, она из-за целого ряда уникальных декоративных элементов представляет собой памятник барокко.

Наконец, с богатейшей историей села Сабурово и ее усадьбы связаны имена многих известных деятелей отечественной истории и культуры. До 1728 года оно принадлежало знаменитому сподвижнику Петра 1 князю А. Д. Меньшикову, а после его опалы и ссылки перешло к Каменским. Отец фельдмаршала генерал-майор Федот Михайлович имел здесь деревянный усадебный дом и, как уже отмечалось, каменный храм.

В детские и последующие годы в селе подолгу находились дети фельдмаршала Сергей, Николай, Мария и незаконнорожденный сын Петр. Имя Сергея Каменского обычно связывают только с основанным им в Орле первым публичным театром, а между тем он активно участвовал во всех военных компаниях конца 18 века, был дважды георгиевским кавалером. И к 1812 году дослужился до генерала от инфантерии.

Любимец фельдмаршала Николай Каменский участвовал в итальянском походе Суворова. Отличился в антинополеовских войнах 1805-1808 годов и особенно в русско-шведской войне 1809 года, в итоге которой к России была присоединена Финляндия. В 1810 году его назначили главнокомандующим русской армией, действующей в Молдавии. Через год Николай Михайлович в цвете лет неожиданно скончался (поговаривали, что его отравили медленно действующим ядом наполеоновские лазутчики). Похоронили его рядом с отцом в Сабуровской церкви.

Единственная дочь фельдмаршала вышла замуж за камергера двора Г. П. Ржевского, выпустившего в 1827 году свои «Новые басни и разные стихотворения».

Побочный сын графа Петр Каменский, едва не женившийся на В. П. Лутовиновой, тогда еще Тургеневой, тоже дослужился до генерального звания, был связан с декабристами.

Сабурово – одно из ермоловских мест нашего края. Кроме того, здесь некоторое время жил и творил академик живописи, выходец из крепостных крестьян И. П. Александров, ставший, в частности, семейным портретистом Каменских.

Казалось бы и архитектурные ценности села, и перечень связанных с ним достославных имен, должны были приковать неослабное внимание властей передержавших и общественности области к судьбе этого памятника истории и культуры. Еще в конце 1940-х годов двумя постановлениями Совета Министров РСФСР шатровые башни и другие сохранившиеся строения сабуровской крепости были приняты на государственную охрану.

В начале пятидесятых годов усилиями краеведа М. В. Каплинского в одной из башен функционировала выставка по истории усадьбы. В книге отзывов появились благожелательные записи ученых Ленинграда, Москвы, Орла и других городов. Но вскоре эта башня превратилась в складское помещение.

Четверть века спустя областное управление культуры приступило к частичным реставрационным работам. Самая высокая прямоугольная башня, по замыслу, должна была превратиться в финал областного краеведческого музея, но … иссякли средства (разве одному управлению культуры по силам возродить подобное грандиозное сооружение?), а местные «изыскатели» строительных материалов растащили даже половые доски несостоявшегося музея.

В середине девяностых годов по инициативе московских потомков графа Каменского в сабуровской церкви состоялось перезахоронение прахов двух выдающихся русских полководцев – генерал-фельдмаршала М. Ф. Каменского и генерала от инфантерии Н. М. Каменского. На наружной стене Михаило-Архангельского храма были установлены две мемориальные доски, которые совсем недавно Иваны, не помнящие родства, сдали в металлолом.

Хочется верить, что все-таки придет время, когда начнется планомерное возрождение одной из бывших жемчужин Орловского края. И тогда Сабуровская крепость станет редкостным объектом туристического показа, а могилы двух доблестных сынов России – предметом благоговейного поклонения жителей и гостей области.

Владимир Власов


9 июня 2004 года

 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта