Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
29.04.2017
8:30:48

Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть третья

Смутное время – тяжелый период для всей Руси. Нелегко пришлось и жителям нашего края. Южные границы подвергаются постоянным вражеским набегам. Город неоднократно горел, превращался в руины и даже прекращал свое существование.

15 лет мятежей, волнений, раздоров и беспорядков. Начало 17 века стало для Руси временем переживаний и пограничного состояния. Буквально решался вопрос: сохранится ли держава? Вопрос, на который долгие годы не было ответа. Все смутно и запутанно. Государство погрязло в склоках и лжи.
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «Начало 17 века - это период очень сложный в истории нашей страны, для нашего края особенно, потому что земли оставались приграничными, здесь скопилось очень много беглого населения, беглых крестьян, тем более что в начале 17 века, это где-то 1603 год, страшный голод поразил южные районы страны. А осложнилось все с появлением в 1604 году на приграничных территориях Лжедмитрия I Самозванца». 
Андрей Шевяков, краевед: «До сих пор никто не может определить, что это была за человек. Самое простое - это Гришка Отрепьев. Это монах московского Чудова монастыря, и в Москве бы его монахи Чудова монастыре признали, и сказали бы: «Да это же Гришка Отрепьев», но в Москве не было тех, кто бы рискнул сказать, что он Гришка. 
Что заставило людей поверить в истинность нового царя? Появились слухи о том, что царевич Дмитрий не погиб в Угличе, и теперь едет из Польши с войском занимать престол. Орел встречал самозванца с ликованием.
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «Уже летом 1605 года, в мае, Лжедмитрий I оказался в нашем городе. Он провел здесь некоторое время, здесь же Лжедмитрий собирал силы, чтобы потом двинуться дальше на Москву. Он вошел в Москву, был провозглашен русским царем. Но все это длилось очень недолго, конец его печальный известен: восстанием москвичей он был растерзан».
Но на этом посягательства на царский престол не окончились. История опять «смутилась». Появляется второй «чудесно спасшийся царевич Дмитрий». В 1607 году самозванец на время занял Орел. Уже не оставалось сомнений в том, что царь-то не настоящий, но сопротивление правительственных войск под Болховом было разгромлено, и Лжедмитрий двинулся на Москву.
Андрей Шевяков, краевед: «Известны два момента, связанные с Лжедмитрием II в Орле. Однажды восстали поляки, которые требовали с него денег, это было на Посадской, и Лжедмитрий приехал к ним на коне и разогнал кнутом. А второй момент - он ночевал на Стрелке в своем доме, и к нему пробрался убийца с ножом. Лжедмитрий проснулся вовремя и зарезал этого убийцу». 
Все последующие годы до 1615, Орловская крепость оставалась объектом постоянных набегов, финальную точку поставил пожар. Весть о походе на город польского отряда под командование пана Лисовского заставило население уйти в Мценск. Орел остался без защиты, и вражеское пламя уничтожило деревянный город.

Когда Орлу, кажется, уже нечего терять - он опустошен и сожжен, происходит судьбоносное сражение. Князь Пожарский мстит Лисовскому и полякам за смерть города. Место битвы - Царев Брод. И, несмотря на численное преимущество поляков, победу одержало русское войско.

Силы были неравны – около трех тысяч поляков и примерно всего 600 русских воинов, но выбить врага все-таки удалось. Поляков погнали на юг, и – внимание! - Орел на 20 лет прекратил свое существование. Восстановление началось лишь в 1635 году. Крепость отстроили на прежнем месте, хотя и были варианты переноса на высокий берег. Но к тому моменту южные границы Руси уже отодвинулись, необходимость в крепости отпала, и Орел превращается в торговый город.




Татьяна Дьяконова
6 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта