Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
29.04.2017
8:31:48

Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть шестая

XVIII век стал для Орла переломным. Из уездного он превращается в губернский, и выходит из подчинения Белгородской земли. Новый план городской застройки и новый правители: вместо воеводы - генерал-губернатор и наместник. Обзаводится Орел и своим символом государственности – гербом.

В сентябре 1778 года с населением в семь с половиной тысяч душ Орёл превращается в столицу губернии. По указу Екатерины II.

Мыльные, кожевенные, полотняные, канатные фабрики – и все это в Орле. 13 уездов вошли в состав губернии в 18 веке. Она, к слову, стала праобразом сегодняшнего региона. Даже современный герб областной столицы практически не изменился с тех времен. Одноглавый коронованный орел, взлетевший на крепостную стену, утвержден в 1781 году.
Владислав Скобелев, заместитель директора Орловского краеведческого музея: «Это одна из самых распространенных практик создания говорящих гербов, то есть: название города – Орел, эта птица помещалась на гербе, есть крепостные стены – это обыгрывается легенда о том, что Орел был основан как город-крепость. Но еще необходимо отметить, что рисунки, схожие с рисунками орловского герба из гербовника Минихов встречали уже и в 17 веке, то есть, возможно, наш герб имеет и более старые корни».
Первому генерал-губернатору Николаю Репнину – князю по происхождению, военному и дипломату по призванию - предстояло Орел перестроить, согласно плану и требованиям звания города губернского.
Инна Шмарнова, главный библиограф областной публичной библиотеки им. И.А. Бунина: «Город разделен рекою на три части, есть прекрасный каменный и несколько деревянных мостов, соединяющих городские районы. По поводу улиц и переулков сказано, что они кривые и вымощены камнем». 
Таким Орел упоминается в «Новом и полном географическом словаре государства российского» Льва Максимовича уже после «перестроечных» реформ. Центром в то время была стрелка рек. Регулярный план 1779 года переносит сердце Орла на высокий левый берег Оки. Верхне-дворянская, Борисоглебская и Садовая - нынешние Октябрьская, Салтыкова-Щедрина и Горького - становятся центром.
Виктор Ливцов, краевед: «Нижняя часть города, где сейчас располагается стрелка слияния Оки и Орлика - наш Заводской район - фактически остались нетронутой по планировке средневековой частью. Мы видим отчетливо, что там радиально-кольцевая планировка».
При перестройке города храмы оставили на месте, а вот деревянным домам горожан повезло меньше. Они не вписывались в облик губернского города. Узкие улицы расширили, те же, которые не мешали новому плану, оставили. Новосильскую, Московскую, Старо-Московскую, 1-ю Курскую, Карачевскую и Комсомольскую мы сейчас видим такими, какими они встречали царских особ.
Дарья Фурманская, краевед: «Началось все с визита в наш город в конце 18 века Екатерины Второй. Специально к ее визиту и мостили улицы, и делали специальные триумфальные ворота».
Ансамбль губернаторского дома – в центре. Бывшие здания мужской гимназии и Городового Магистрата – одни из самых первых светских построек Орла. Доходные дома и гостиницы, аптеки и двухэтажные купеческие особняки с магазинами на первых этажах – все это в верней части города.
Виктор Ливцов, краевед: «В верхнем городе жили дворяне. Они строили свои особняки, но исследования показывают, что очень богатые дворяне предпочитали Петербург и Москву. А здесь жили мелкопоместные дворяне. «Дворянская интеллигенция» - именно о них позже напишет Тургенев в «Дворянском гнезде».
Городской сад в середине 19 столетия становится эпицентром общественной и культурной жизни Орла. Здесь назначали встречи и прогуливались знатные горожане. И в веке 21-м он сохраняет атмосферу ушедшей эпохи: многие деревья помнят, как выглядел губернский Орел.

К слову, главной площади в Орле долгое время не было. Не могли власти определиться с местом. Но в каждой части города они существовали. Например, на месте сквера авиаконструктору Поликарпову была Воздвиженская площадь. Название она получила от Крестовоздвиженской церкви, в которой отпевали генерала Ермолова, героя Отечественной войны 1812 года. Но об этих событиях – в нашем следующем сюжете.




Надежда Невматулина
15 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта