Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
26.03.2017
0:38:05
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть седьмая

Отечественная война 1812 года. Она оставила заметный след в истории нашего края. Тыловая территория русской армии всячески помогала нашим войскам одолеть неприятеля. Какую лепту в общую победу внесла Орловская губерния?

Большая часть царствования Александра I прошла в войнах, в ходе которых империя расширила свою территорию, присоединив Финляндию и земли по Дунаю. Но главным врагом оставалась Франция. Наполеону удалось поставить на колени большинство государств Европы. Теперь на кону - Российская империя.

В ночь с 11 на 12 июня 1812 года Александру доложили о переправе наполеоновской армии через Неман. Император объявляет войну.
Из письма Александра 1: «Я не положу оружия доколе ни единого неприятельского воина не останется в царстве моем».
Сердце империи бешено заколотилось. Это потом мы узнаем имена героев, сломивших могущество наполеоновской армии, а сейчас страну охватил ужас. По губерниям объявлены рекрутские наборы. В Орловском крае брали по повышенной норме: с каждых сто душ по два рекрута.
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «Всего мы поставили в армию 11 тысяч солдат. Это много. Вся губерния сплотилась в едином порыве, собрали 700 тысяч рублей – по тем временам, я не представляю себе, сколько это миллиардов, наверное. Собрали деньги, одели, обули 20 тысяч воинов». 
500 коней, 67 резервных полков – и это только язык цифр. На деле же – против врага сплотился весь народ. Война была личным горем каждого. По мере приближение театра военных действий к границам губернии, в Орле разворачивают госпиталь, и не один. Под спасение раненых отдают здание мужской губернской гимназии, генеральские казармы и еще 21 частный дом.
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук: «Я назову дворян Плещеевых, большой дом отдали весь. Я назову Василия Киреевского, который лечил и русских, и французов, и умер потом от тифа - заразился. Я скажу, что лечили не только русских, лечили и пленных французов. Смертность, конечно, была ужасная». 
Раненых не делили на своих и чужих. От гибели спасали не врага, а человека. Увы, это получалось не всегда. Хоронили и французов и русских на Крестительском кладбище, в общих могилах в среднем по 200 человек. Кто эти люди? Корм для пороха. «Пушечное мясо» - фраза наполеоновских времен, отразившая суть времени.

М. Ю. Лермонтов «Бородино»: «Звучал булат, картечь визжала, рука бойцов колоть устала, и ядрам пролетать мешала гора кровавых тел».

В центре города Орла находится памятник герою отечественной войны Алексею Петровичу Ермолову. Его имя на устах у горожан. В Бородинском сражении Ермолов отличился как выдающийся военачальник и храбрый генерал.
Елена Ашихмина, преподаватель орловского колледжа культуры и искусств, кандидат филологических наук:«Какое было расположение места боя? С одной стороны река Колочь, с другой – земельные укрепление, а посередине батарея Раевского и вся артиллерия. И случилось так, что баратея Раевского была занята, и это был прорывной момент – опаснейший из опасных, и тогда Ермолов налетел и вышвырнул французов с батареи Раевского. 
Именно Ермолов поддержал инициативу своего двоюродного брата Дениса Давыдова – основателя партизанского наступления в тылу врага. Это был успех: небольшой отряд берет в плен почти тысячу французских солдат. Враг негодует, двухтысячный картельный отряд пытался поймать Давыдова, но безуспешно.

По окончанию войны Алексей Петрович командовал Отдельным кавказским корпусом. В Орле Ермолов поселился после отставки. Его отец владел небольшим имением в селе Лукьянчиково Мценского уезда, а затем построил дом в Орле. Теперь это одно из старейших деревянных зданий города. Ему почти 200 лет. Говорят, были мысли сделать в доме музей.

Последнее пристанище герой войны обрел на Троицком кладбище в Орле. Его похоронили рядом с отцом, как и завещал Ермолов. Здесь же покоятся сын и невестка Алексея Петровича.




Татьяна Дьяконова
17 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта