Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
26.03.2017
0:40:11
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть девятая

19 век. Это время для Орловщины особенное - литературное. Это время наших знаменитых земляков. Рассказать за несколько минут эфирного времени о городе Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева и многих других орловских писателей и поэтов оказалось очень сложно. Но мы попытались. Итак, «Орёл литературный».

Орел – литературная столица. Этот термин давно прижился сам собой. Ведь именно с нашим небольшим, провинциальным городом связаны десятки имен поэтов и писателей, которые прославили Орел на весь мир. А началось все с публикаций в различных журналах, которые принесли известность нашим героям.

Первые публикации наших земляков, таких как Тургенев, Лесков, Бунин, Андреев, были напечатаны в журналах «Отечественные записки», «Русский вестник» и других.

«Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город…» Н.С. Лесков
Тамара Синякова, старший научный сотрудник дома-музея Н.С.Лескова: «Из всех орловских писателей Николай Семенович Лесков, наверное, самый орловский. Его сын Андрей Николаевич говорил, что он насквозь русский, и, я бы сказала, насквозь орловский. Потому что именно с Орлом были связаны его детские и юношеские годы».
Николай Семенович Лесков родился в селе Горохово, а в доме на Третьей Дворянской улице (ныне улица 7 Ноября) он прожил 18 лет, где собрал уникальную коллекцию образов для своих литературных произведений. Его дом – единственный в мире музей Лескова. И именно здесь раскрывается вся жизнь знаменитого писателя.
Тамара Синякова, старший научный сотрудник дома-музея Н.С.Лескова: «Старый губернский Орел 19-го века он подробно описал на страницах многих своих произведений, таких как «Грабеж», «Тупейный художник», «Несмертельный голован», «Пугало», «Мелочи архиерейской жизни» и многих других, эти произведения можно долго перечислять. Он – настоящий орловец».
Лесков, Фет, Тютчев, Андреев, конечно же, Тургенев, и ещё десятки прозаиков, поэтов, критиков и публицистов – все они родились на орловской земле. И в их жизни Орёл - особый город. Здесь они жили и вдохновлялись, переносили часть своего сердца в великие произведения. И всё это, несмотря на то, что Орёл 19-го века - провинциальный, а, по мнению Тургенева, даже слишком провинциальный.

«Грязный Орёл. Невозможно даже на улицу посмотреть, одна грязь. Негде кипяточку выпить…» И.С. Тургенев

Орёл известен в литературе, прежде всего, как город Тургенева. Он родился здесь, и именно здесь зародилась его любовь к книгам.
Антон Бушунов, научный сотрудник музея И.С. Тургенева: «Недаром музей Тургенева находится на бывшей Георгиевской улице, где стоял дом Варвары Петровны, и здесь родился сын Иван, и здесь он сделал свои первые шаги, сказал свои первые слова. А позже он отразил орел в своих произведениях. Уже в ранних рассказах можно угадать орловские реалии».
«Я родился в городе, где есть природа, и значит, этот город не Москва». Л.Н. Андреев

Этот город - Орёл. Леонид Андреев родился в доме на Второй Пушкарной. Он прожил здесь больше 17 лет своей жизни. И этот деревянный дом, и эта улица, и люди, которые здесь жили – всё это можно найти в книгах представителя Серебряного века русской литературы.

142 года дому Андреева. И эти стены помнят многое. Он сохранился практически в первозданном виде. Здесь и автопортреты писателя, и фотографии, которые Леонид Николаевич делал сам, его книги, но главное, атмосфера того времени, которую удалось сохранить на протяжении почти полутора веков.

«Когда я вспоминаю о родине, передо мной прежде всего встает Орел, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия». И.А.Бунин

Иван Алексеевич Бунин. И пусть его нельзя назвать земляком - он родился в Воронеже, но провёл там только первые три года своей жизни. А дальше - Орловская губерния. Учёба и первая работа в редакции «Орловского вестника», и первая любовь.
Елена Аркатова, научный сотрудник музея Бунина: «Именно в нашем городе Бунин встретил свою первую любовь Варвару Владимировну Пащенко. Память об этом чувстве он пронес через всю свою жизнь. И Бунин так описывает их первую встречу: «Вышла к чаю утром девица высокая, с очень красивыми чертами лица, в пенсне, в цветисто расшитом русском костюме. Она мне показалась довольно умной, развитой, и я тогда еще не знал, что эта быстрота исчезновения времени есть первый признак влюбленности».
Орёл – литературная столица. И не важно какая - третья или вторая. Именно здесь родились Тютчев, Грановский, Дуров, Фет, Писарев, Апухтин, Пришвин и многие, многие другие. На страницах биографии литературной Орловщины есть такие имена как Карамзин, Крылов, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Толстой, Горький, Есенин и ещё десятки и десятки имён.




Алина Чабан
22 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта