Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
20.08.2017
7:08:55
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть девятая

19 век. Это время для Орловщины особенное - литературное. Это время наших знаменитых земляков. Рассказать за несколько минут эфирного времени о городе Тургенева, Лескова, Бунина, Андреева и многих других орловских писателей и поэтов оказалось очень сложно. Но мы попытались. Итак, «Орёл литературный».

Орел – литературная столица. Этот термин давно прижился сам собой. Ведь именно с нашим небольшим, провинциальным городом связаны десятки имен поэтов и писателей, которые прославили Орел на весь мир. А началось все с публикаций в различных журналах, которые принесли известность нашим героям.

Первые публикации наших земляков, таких как Тургенев, Лесков, Бунин, Андреев, были напечатаны в журналах «Отечественные записки», «Русский вестник» и других.

«Орёл вспоил на своих мелких водах столько русских литераторов, сколько не поставил их на пользу родины никакой другой русский город…» Н.С. Лесков
Тамара Синякова, старший научный сотрудник дома-музея Н.С.Лескова: «Из всех орловских писателей Николай Семенович Лесков, наверное, самый орловский. Его сын Андрей Николаевич говорил, что он насквозь русский, и, я бы сказала, насквозь орловский. Потому что именно с Орлом были связаны его детские и юношеские годы».
Николай Семенович Лесков родился в селе Горохово, а в доме на Третьей Дворянской улице (ныне улица 7 Ноября) он прожил 18 лет, где собрал уникальную коллекцию образов для своих литературных произведений. Его дом – единственный в мире музей Лескова. И именно здесь раскрывается вся жизнь знаменитого писателя.
Тамара Синякова, старший научный сотрудник дома-музея Н.С.Лескова: «Старый губернский Орел 19-го века он подробно описал на страницах многих своих произведений, таких как «Грабеж», «Тупейный художник», «Несмертельный голован», «Пугало», «Мелочи архиерейской жизни» и многих других, эти произведения можно долго перечислять. Он – настоящий орловец».
Лесков, Фет, Тютчев, Андреев, конечно же, Тургенев, и ещё десятки прозаиков, поэтов, критиков и публицистов – все они родились на орловской земле. И в их жизни Орёл - особый город. Здесь они жили и вдохновлялись, переносили часть своего сердца в великие произведения. И всё это, несмотря на то, что Орёл 19-го века - провинциальный, а, по мнению Тургенева, даже слишком провинциальный.

«Грязный Орёл. Невозможно даже на улицу посмотреть, одна грязь. Негде кипяточку выпить…» И.С. Тургенев

Орёл известен в литературе, прежде всего, как город Тургенева. Он родился здесь, и именно здесь зародилась его любовь к книгам.
Антон Бушунов, научный сотрудник музея И.С. Тургенева: «Недаром музей Тургенева находится на бывшей Георгиевской улице, где стоял дом Варвары Петровны, и здесь родился сын Иван, и здесь он сделал свои первые шаги, сказал свои первые слова. А позже он отразил орел в своих произведениях. Уже в ранних рассказах можно угадать орловские реалии».
«Я родился в городе, где есть природа, и значит, этот город не Москва». Л.Н. Андреев

Этот город - Орёл. Леонид Андреев родился в доме на Второй Пушкарной. Он прожил здесь больше 17 лет своей жизни. И этот деревянный дом, и эта улица, и люди, которые здесь жили – всё это можно найти в книгах представителя Серебряного века русской литературы.

142 года дому Андреева. И эти стены помнят многое. Он сохранился практически в первозданном виде. Здесь и автопортреты писателя, и фотографии, которые Леонид Николаевич делал сам, его книги, но главное, атмосфера того времени, которую удалось сохранить на протяжении почти полутора веков.

«Когда я вспоминаю о родине, передо мной прежде всего встает Орел, затем Москва, великий город на Неве, а за ними вся Россия». И.А.Бунин

Иван Алексеевич Бунин. И пусть его нельзя назвать земляком - он родился в Воронеже, но провёл там только первые три года своей жизни. А дальше - Орловская губерния. Учёба и первая работа в редакции «Орловского вестника», и первая любовь.
Елена Аркатова, научный сотрудник музея Бунина: «Именно в нашем городе Бунин встретил свою первую любовь Варвару Владимировну Пащенко. Память об этом чувстве он пронес через всю свою жизнь. И Бунин так описывает их первую встречу: «Вышла к чаю утром девица высокая, с очень красивыми чертами лица, в пенсне, в цветисто расшитом русском костюме. Она мне показалась довольно умной, развитой, и я тогда еще не знал, что эта быстрота исчезновения времени есть первый признак влюбленности».
Орёл – литературная столица. И не важно какая - третья или вторая. Именно здесь родились Тютчев, Грановский, Дуров, Фет, Писарев, Апухтин, Пришвин и многие, многие другие. На страницах биографии литературной Орловщины есть такие имена как Карамзин, Крылов, Жуковский, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Некрасов, Толстой, Горький, Есенин и ещё десятки и десятки имён.




Алина Чабан
22 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта