Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
23.01.2017
5:24:02
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести. Орёл
Вести. Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив





Орёл. Город на века версия для печати

«Орёл. Город на века». Часть десятая

В 19 веке наш город называли «главным складным местом» пеньки. Многочисленные пенькозаводы, экспорт по Оке или «сухим путём». Но не только своей пенькой может похвастаться старинный город. Итак, Орёл промышленный.

Орёл в середине 19-го и начале 20-го веков был не только торгово-купеческий город, но  и промышленный. К 1850 году в нём действовало 95 предприятий. Орёл -  второй город в России, где 1898 году появляется первый трамвай, работающий от электричества.  
Владислав Скобелев, заместитель директора Орловского краеведческого музея: «В 30-е годы 19 века в Орле московскими купцами, мастером Акимом Воробьевым, было открыто чугунно-литейное производство по изготовлению колоколов. Но трудно проследить, насколько долго просуществовало это промышленное предприятие».
К 1860 году в Орле работают три табачных фабрики. Орловский табак вывозился в столицы и пользовался славой даже в Севастополе. 
 
Из 90 тысяч населения  две тысячи орловских жителей трудились на заводах. К 1912 году в Орле было 200 предприятий. Это и чугунно-литейные заводы купца Мещерина, а также предприятие купцов Перелыгиных - их завод действует и сегодня, называется он «Текмаш». Ещё одно предприятие-долгожитель - завод им. Медведева, а в прошлом – завод братьев Кале. И это 1868 год.
Павел Поляков, директор завода им. Медведева: «Братья Кале производили нефтяные двигатели. Первый диплом был получен в 1905 году на Ростовской выставке-ярмарке нефтяного оборудования. Но это – история совсем давняя. Главная история начинается после 1917 года».
Конечно, сегодняшние объёмы производства не сравнятся в первую очередь с советскими временами. Особенно после войны. Для Орла этот период был «золотым веком»  промышленности.
 
Благодаря госпрограммам появляются приборостроительные заводы. Свою продукцию Орёл экспортирует в 72 страны.
 
Завод «ОРЛЭКС» – единственный, где выпускаются приборы для холодильной техники. Все холодильники СССР в конце 50-х годов с орловскими реле.
Евгений Троицкий, секретарь обкома КПСС по промышленности 1989 – 1990 г.г., член редакционного совета: «Если вы пройдете по кабинетам бывшего Центрального Комитета партии, то все напольные часы, которые стоят там, все были сделаны на нашем часовом заводе. На заводе работало около семи тысяч человек».
Для больших начальников и серьезных руководителей орловский часовой завод выпускал часы с интервалом боя каждые пятнадцать минут. А напольный хронометр считался часами высшего класса. Часовщики при производстве использовали рубины, и именно рубиновый механизм почти не подвергается износу
 
Многих заводов, увы, сейчас нет. Сегодня в Орловской области работают 150 крупных и средних предприятий.  Орловская промышленность не стоит на месте, но это уже другая история.
 





Алина Чабан
24 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Орловское информбюро. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта