Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
26.03.2017
0:38:38
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть одиннадцатая

19-е столетие – это золотой век наук и расцвет образования. Какими событиями была наполнена жизнь орловцев тогда? По садам и бульварам прохаживались влюбленные парочки, гимназисты и семинаристы корпели над учебниками. Орел уже тогда получил звание города студенческого.

Мужская и женские гимназии, реальное училище, институт благородных девиц, кадетский корпус, духовная семинария, начальные, городские и церковноприходские школы – в 19-м веке Орел становится студенческим центром. 
 
Все дворяне обязаны были учиться. Классические мужские гимназии – первая ступень к университету. Гимназия для мальчиков открывается в начале 19-го столетия и в Орле. Занятия по шесть часов шесть дней в неделю. Языки, в том числе латынь и греческий, математика, закон божий, гимнастика и еще несколько десятков дисциплин. К дисциплине же здесь, было свое отношение. 
Ольга Казакова, кандидат исторических наук: «Во внутреннем дворике гимназии была кухня, при которой служил дворник, звали его Кабан. Это была его кличка. Это был простой, большой мужик, задачей которого было не только подметать улицу, но и пороть учеников -  за курение табака, сквернословие, за нарушение режима». 
Двойки и единицы в начале 19-го века – отметки отличников. Позднее - система оценок изменилась. В аттестате Петра Столыпина, например, который тоже окончил орловскую классическую гимназию, уже пятерки и четверки. 
 
Писатели Андреев и Лесков, математик Киселев, покоритель Арктики Русанов и архитектор Тибо-Бриньоль – тоже выпускники орловской гимназии. 
 
Бюст краеведу Гавриилу Михайловичу Пясецкому здесь установили по ошибке. Он никогда не учился в орловской мужской гимназии. Зато здесь учился другой Пясецкий – Павел Яковлевич – доктор медицины и путешественник. Именно он привез в Россию кефир из поездок по Кавказу. 
 
В имперской России мальчики и девочки учились раздельно. И если будущих защитников отечества воспитывали в гимназиях и в кадетских корпусах (был такой и в Орле), то юных особ женского пола ожидало обучение языкам, словесности, музыке, танцам и рисованию -  в институтах для благородных девиц. 
 
В губернском Орле институт благородных девиц появляется в 1865 году, с согласия Николая I, в дворянской части города на Полесской площади. Кстати, для его открытия орловские дворяне собрали 220 тысяч рублей. Баснословные по тем временем деньги.
 
Орловский институт благородных девиц – передовое учебное заведение своего времени. Законы, правда, были слишком суровыми. Девочки спали по 20 человек в комнате, температура в которой не поднималась выше 18-ти градусов даже зимой. А заработать выговор можно было за слишком громкий разговор на перемене, небрежно заправленную постель или выбившийся из строгой прически локон. Однако девочки всегда остаются девочками.
Дарья Фурманская, краевед: «Известно, что  Александр II посещал Александрийский институт благородных девиц. Есть подробное описание того, как девочки встречали его и провожали. На память он подарил им свой платок с инициалами. Они его поделили на много маленьких кусочков и хранили в медальонах всю жизнь».
Менялась власть, шли годы, а Орел до сих пор сохранил звание города студенческого. Сегодня у нас 10 вузов, 15 ссузов, православная гимназия, воскресные и 42 городские школы. 
Николай Паршиков, член совета ректоров г. Орла: «Сегодня в городе, в котором насчитывается примерно  320 тысяч жителей,  только 30 тысяч - вузовской молодежи».
В орловских учебных заведениях - технические и педагогические, творческие и военные кафедры. Китай, Мали, Кот-д'Ивуар, Индия, Ливан, Йемен, Индонезия, Гвинея Бисау – студенты из 52-х стран мира сегодня учатся в Орле.
 





Надежда Невматулина
27 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта