Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
16.12.2017
0:52:59
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть двенадцатая

Там, где лес встречается со степью, 450 лет назад был основан град Орел. В 16 веке здесь были непроходимые чащи, сегодня же - развивающийся город. Строительство, промышленность, жизнедеятельность человека постепенно вытесняли природу. Но флора и фауна приспособились к городским реалиям. Скверы, парки, бульвары - островки природы в каменных джунглях.

«Дуб стоял в низине, у слияния двух рек, но был так высок, что с его вершины можно было хорошо рассмотреть и гору за рекой, куда уходило солнце. Однажды орла, хозяина здешних мест, разбудили голоса. Привстал он над гнездом и увидел людей. У одних за поясом сверкали топоры...». Так повествует легенда об основании города, имя которому Орел. И так начинается новая веха жизни нашего города.
Андрей Шевяков, учитель истории школы №12 г. Орла, краевед: «Мужской Успенский монастырь  существовал, но это было очень далеко от города. И был он славен своей дубовой рощей. Надо обратить внимание, что дуб – это орловское дерево».
Город-крепость рос, леса вырубали - древесина нужна была для строительства. Это теперь посадки и лесополосы находятся на окраинах Орла. А в начале 19-го века на месте нынешней площади Ленина монахи сеяли хлеб, а сегодняшняя улица Полесская отделяла город от леса. 
 
В мае 1823  года в Орле открывается городской сад. Тогдашний гражданский губернатор Николай Шредер лично занимается его обустройством. На широких аллеях высадили более 15 тысяч деревьев и кустарников. Один почти 200-летний дуб пережил революцию,  и Великую Отечественную, и послевоенное лихолетье. Сегодня взят он под охрану. 
 
Андреев и Лесков, Грановский и Апухтин, любили гулять в городском саду. Тургенев же особенно жаловал последнюю аллею, что над Окой. И с легкого пера Лескова мы до сих пор называем это место «тургеневским бережком». А вот старый дуб на бульваре Победы, как гласит табличка, – ровесник отмены крепостного права. Однако есть и более ранние свидетели истории.
Андрей Шевяков, учитель истории школы №12 г. Орла, краевед: «Окаменевший кусочек дерева обнаружился на орловском пляже, у самого парка. Удалось узнать, что окаменелому дереву в среднем 300 миллионов лет. Следовательно, 300 миллионов лет назад здесь стоял лес». 
В самом начале 20-го века обустраивают Дворянское гнездо. Любительские спектакли, народные гуляния – все это на живописном берегу Орлика. И здесь же, в доме своего старинного приятеля Тургенев услышал историю о девушке, ушедшей в монастырь из-за несчастной любви. 
 
Современная система озеленения формируется в послевоенные годы. «Парки, сады, скверы, уличные деревья считать неприкосновенным государственным фондом зеленых насаждений» – таков приказ горсовета от 1953 года. Разбивается детский парк, а на месте Ботанического сада открывается Парк культуры и отдыха. Но городские деревья в среднем живут полвека. И сегодня им нужно обновление.
Жанна Силаева, доцент кафедры ландшафтной архитектуры ОГАУ: «Можно предложить расширить ассортимент. И орех маньчжурский неплохо себя чувствует в городской среде, и дуб красный».
 В природе границ нет. Сороки, галки, скворцы, воробьи, несколько десятков видов насекомых – сегодня тоже горожане. Белки развлекают орловцев в парках, а ежи практически заходят в гости. 
Николай Бондарев, старший научный сотрудник Орловского краеведческого музея: «Виды, которые обитают в городской черте, они приспособились к этим условиям обитания. Например, голубь. Это обусловлено тем, что его природная среда чем-то напоминает городскую – скалистые участки».
Захаживают в Орел и совсем уж экзотические для урбанистической среды звери, такие, к примеру, как лоси. Оно и понятно. Орел до сих пор по праву называют одной из зеленых столиц центральной России. 
 
А в теплицах старейшего орловского экопредприятия «Зеленстрой» своего часа ждут 70 тысяч цветов и декоративных растений. И все они совсем скоро расцветят Орел юбилейный.
 





Надежда Невматулина
29 июня 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта