Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
21.08.2017
18:54:33
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть четырнадцатая

Начало советской эпохи. Город довольно спокойно принял революцию и смену власти. Красный пояс прочно охватил регион, и лишь попытки белогвардейцев вернуть бразды правления заставили город пролить кровь и слезы. Эхо революции. Какие улицы и здания связаны с событиями почти столетней давности и какой след оставила гражданская война?

«Сидеть на престоле годен, но стоять во главе России неспособен». Такую характеристику Николаю II дал русский военный деятель генерал Драгомилов. Поражение в первой мировой войне и революционные настроения - цепочка событий привела к тому что,  царь отрекается от престола. Революция изменила ход истории. Орел незамедлительно отреагировал на октябрьские события в Петрограде. 
Валентина Филимонова, старший научный сотрудник орловского Краеведческого музея: «1 ноября 1917 года состоялось очередное заседание Орловского Совета. В ходе голосования  рабочих и солдат была  принята резолюция большевиков, и в итоге эсеры и меньшевики коллективно вышли из президиума и исполкома Советов». 
Выборы большевиков проходили в здании  нынешнего Института экономики и торговли. 
Виктор Ливцов, краевед: «Само же это здание послужило ареной разворачивающихся политических событий не случайно. Это было большое общественное здание, сохранившееся до нашего времени, где находилось Орловское губернское земство – крупнейший институт, порожденный реформами 19 века». 
А в здания нашей телерадиокомпании  проходили  заседания первого Орловского Совета рабочих и солдатских депутатов.  Кстати, здание ГТРК «Орел» выкрашено в красный цвет. Совпадение, но какое наглядное.
 
И Февральская революция, и Октябрьская,  в общем-то, не сильно потрясли город.  В отличие от Питера и Москвы, здесь не было огромных уличных выступлений, не лилась человеческая кровь, а просто вслед за событиями в столицах, менялась власть на местах.
Андрей Шевяков, учитель истории  школы №12 г. Орла: «Люди прониклись отношением полного слома старых традиций. Известен случай, когда в Мценске от любви  к офицеру отравилась одна гимназистка, и ее товарищи по гимназии хоронили ее с революционным  гимном: «Вы жертвою пали в борьбе роковой». 
Но по-настоящему кровавый след в истории Орла оставила гражданская война. Она сохранилась в памяти города. 
Виктор Ливцов, краевед: «Всем орловцам известен памятник героям гражданской войны, который в просторечии называют Каховка. Он поставлен уже в послевоенные годы. На нем выбиты слова Ленина: «Никогда не было еще таких кровопролитных, ожесточенных боев, как под Орлом». 
Это его реальные слова, сказанные добровольцам, которых отправляли на борьбу с Деникиным. Среди них было много пленных после Первой мировой войны солдат. Представители интернациональных бригад видели в лице царской России  врага, и борьба на стороне Советской власти была, своего рода, актом мести за свои страны.  
Виктор Ливцов, краевед: «На Троицком воинском кладбище уже после Великой Отечественной войны был установлен ряд мемориальных знаков, связанных с погибшими тогда интернационалистами». 
23 августа 1919 года в  городе  объявляется военное положение. На Орел наступает добровольческая Белая армия. Тогда формируется коммунистический полк во главе с Михаилом Медведевым. В бою с 12 на 13 октября Медведев обороняет Орел с юга, но под ложным приказом белогвардейцы вызвали его в штаб, подвергли пыткам и казнили. Дом, где пытали Медведева, сохранился. Белые - в Орле, добровольческая армия захватила город.
 





Татьяна Дьяконова
4 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта