Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
22.10.2017
9:17:45
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть пятнадцатая

Гражданская война: на кроткое время Орел оказался во власти белогвардейцев. Осенью 1919 года под Орлом и Кромами произошли кровопролитные сражения войск Добровольческой армии генерала Деникина и Красными. Что было после, и как Орел жил до первых дней Великой Отечественной войны?

Белые захватили Орел и разместили свой штаб на берегу Орлика в двухэтажном доме гетмана Павла Скоропадского. Командование возглавлял один из лидеров деникинской армии  Владимир Май-Маевский.  Именно он  послужил прототипом генерала Ковалевского в фильме Евгения Ташкова - «Адъютант его превосходительства». 
 
Добровольческие  войска удерживали Орел до 20 октября 1919 года. Благодаря привлечению интернациональных бригад Красной Армии удалось создать численный перевес, в то время как противники  подкрепления не имели. С юга и с севера Орел атаковали эстонцы и  латышские стрелки. Белые вынуждены отступить. 
Виктор Ливцов, краевед: «В Орле устанавливается Советская власть, и естественно победители, а в первую очередь это были латышские стрелки, которые понесли здесь огромные потери. Именно они решили судьбу Орла. В Орле существует улица Латышских стрелков». 
Соратник Ленина Серго Орджоникидзе телеграфирует вождю – «Привет из Орла. У города теперь советское лицо». До 1920 года Орловская губерния была крупнейшим промышленно-аграрным регионом, но вскоре Брянский уезд отделяется, и на Орловщине остается только сельское хозяйство. Тогда  встает вопрос о развитии собственной промышленности.  Наступает  эпоха НЭПа. 
 
Заводы и другие производства отдаются в аренду тем, кто мог их содержать. Да к тому же город получает госзаказ на производство плугов, и это помогло развитию промышленности. Вскоре ситуация меняется: в 1928 году  Орел входит в состав Центральной Черноземной Области и перестает быть центром региона. Все органы власти и управления переносят в Воронеж. 
Виктор Ливцов, краевед: «В период этих административных изменений в стране проходила индустриализация. И для Орла, с его небольшими заводами, это период был характерен как время массового социалистического соревнования. И при этом нельзя забывать, что и Изотов и Стаханов - будущие передовики производства - были орловцами. И сама идея соцсоревнования - это та идея, которая повлияла на весь мир». 
Новая, советская  жизнь изменила сознание людей. Город потянулся к знаниям и культуре. Открываются университет, военное училище, читальни и  музеи. В Орле это был музей Тургенева – первый литературный, который скоро отметит свое столетие. В 1937 году образуется Орловская область. Две пятилетки  город полон сил и энергии.  Промышленный и строительный бум – появляются новые заводы, ликвидирована безработица. От этого периода остались здания в стиле конструктивизм: так называемый Дом летчиков, клуб завода Текмаш, кинотеатр «Родина», и дом Тодорова на площади Мира. 
Виктор Ливцов, краевед: «Ну, конечно, предвоенный Орел  это не только массовый патриотизм, эмоциональный и   духовный подъем. Это и время массовых репрессий, оппозиции, это время, когда орловские тюрьма были переполнены. Противоречия тридцатых годов – это очень характерная страничка нашего прошлого». 
Время контрастов обрывается  войной. Орел  лицом к лицу встретился  с врагом и оказался в центре кровавых, разрушительных  событий.
 





Татьяна Дьяконова
6 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта