Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
26.06.2017
11:36:22
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть семнадцатая

Фашисты спешили «очистить, дезинфицировать город от коммунистической заразы» - так они называли неверных, т.е. патриотов нашей Родины. А их в Орле было немало. О подпольщиках и орловских партизанах, о борьбе с немцами, о бесстрашии и преданности – следующая часть проекта «Орел. Город на века».

И стар, и млад уходили в леса – в партизаны. Сопротивление всего народа складывалось из единичных поступков людей: они же патриоты, они же подпольщики, они же партизаны. Ещё до того, как немцы пришли в Орёл, в области уже было создано 72 партизанских отряда, больше 300 групп подрывников.
 
Перед партизанами стояла задача блокировать коммуникации, замедлить, сорвать подвоз подкреплений и техники. Именно на Орловщине была создана первая школа по подготовке кадров партизанского движения, где изобрели знаменитые поездные и автомобильные мины. Чтобы немцы ничего не заподозрили, эту школу официально назвали «Школа пожарных». Школа эта не выпустила ни одного пожарного, но знания получили больше двух тысяч минёров.
Егор Щекотихин, профессор ОГУ им. Тургенева, доктор исторических наук, почётный гражданин Орла: «Из школы партизан шли все депеши, указания. Это была очень хорошо организованная система, которая не давала покоя. Для немцев самым неожиданным оказалась именно  организация подпольно-диверсионной работы на Орловщине».
В сводке Совинформбюро от 10 ноября 1941 года сообщается: "В Орле в ресторане "Коммуналь" командование немецкого гарнизона устроило вечер для офицеров. Партизаны проникли в город и забросали помещение ресторана гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Взрывом и пожаром было уничтожено около 150 фашистских офицеров".  
 
На углу Комсомольской и Посадской улиц взлетело на воздух многоэтажное здание, в котором размещался штаб немецкой воинской части. Горели склад горючего,  гаражи с автомашинами, груженными оружием и боеприпасами, офицерское казино на улице Фомина.
 
В одной из казарм гарнизона кто-то смочил серной кислотой и вывел из строя около двух десятков автоматов. Стали исчезать жандармские посты. В конвертах писем, отправляемых немцами на родину, неведомым образом появлялись дополнения - антифашистские листовки. Всё это было делом рук подпольщиков. 
 
Увы, иногда среди патриотов были не только те, кто искренне любил Родину и был готов рисковать ради неё. В тех, группировках подпольщиков, которых немцы рассекречивали, были предатели. Наказание от немцев следовала незамедлительно. Погибали семьями, не щадили даже маленьких детей. За одного погибшего немецкого офицера в заложники брали по сто мирных жителей. Их могли расстрелять, если не станет известно имя партизана. Но – под носом у оккупантов продолжал работать русский госпиталь, и даже в оккупированном ими городе захватчики не могли спасть спокойно. 
 
Народными мстителями было уничтожено 3 немецких генерала, 145.678 солдат, офицеров и предателей Родины, 1 792 - взято в плен, пущено под откос 993 воинских эшелона. Партизаны уничтожили 2 948 паровозов, 2 254 вагона с живой силой и техникой, 120 самолетов, 193 танка, 75 танкеток, 68 бронемашин, 185 орудий, разгромили 113 волостных управлений и комендатур, 25 штабов.
 
За бесстрашие и смелость, за лучшие партизанские и подпольные отряды, за заслуги перед Отечеством по приказу самого Сталина в Орле проходит первый парад партизан.
 
19 сентября 1943 года. Главные площади: Комсомольская, Пушкинская, Ленинская, Тургеневская  были украшены портретами Сталина, Ворошилова, Кагановича, Берии. Колонны демонстрантов, а именно 2,5 тысячи партизан стекались на площадь Ленина.
 
После парада партизанам вручили подарки от орловских колхозников. Сливочное масло, молоко, домашнее печенье, носовые платки и кисеты ручной работы. Члены трех колхозов  «Красный партизан», имени Розы Люксембург и имени Кирова подарили мед, помидоры, морковь, огурцы, жареных кур и пирогов. На пышных лепешках были сделаны надписи: «Слава героическим партизанам!», «Гордимся народными мстителями!».
 
Народные гулянья на улицах и площадях Орла продолжались до позднего вечера.





Алина Чабан
11 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта