Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
23.02.2017
19:04:47
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть восемнадцатая

В эти июльские дни 73 года назад произошел перелом в ходе битвы на Орловско-Курской дуге. 12 июля советские войска перешли в контрнаступление. Мечты Вермахта взять реванш за поражение под Москвой были разбиты. В оккупации Орел жил один год и десять месяцев. 70% населения были либо убиты, либо отправлены в концлагеря. О трех последних днях перед освобождением – в нашей рубрике «Орел. Город на века».

Немцам оставить Орел  все-таки пришлось. Красная Армия вплотную приблизилась к городу 3 августа. Не без потерь. Герой Сталинграда и Орла генерал-майор Леонтий Гуртьев погиб на подступах к городу.
Елена Ашихмина, краевед: «Генерал Гуртьев знал, что идет минометный обстрел, и по каким-то неуловимым признакам понял, что сейчас накроет их, и закрыл собой генерала армии  Александра Горбатова. Всю жизнь Горбатов носил фуражку Гуртьева в память о человеке, который спас ему жизнь».
4 августа наши войска под командованием генерала Маркиана Попова полукольцом охватили Орел и начали наступление. Взрывы утихли только к утру. 5 августа знаменитый голос Левитана возвестил о победе.
 
Сержанты Образцов и Санько водрузили красный флаг на доме № 11 по ул. Московской, ныне площадь Мира, 5. Развевается красное знамя на этом доме и сейчас -  в дни празднования  Великой Победы и освобождения Орла. Всего же над освобожденным Орлом реяли шесть знамен Победы. В основном – на уцелевших храмах: Ахтырском, Иверском, Богоявленском. 
 
А 5 августа 1943 года в городе еще гремели взрывы. А по Московской уже шли советские танки. Звуки тяжелой техники заглушала знакомая и любимая бойцами песня «Синенький скромный платочек».
 
Вместе с армией-победительницей на передовой были и 20 фронтовых кинооператоров. Заключительные кадры фильма «Орловская битва» были сняты 5 августа 1943 года. 
Вячеслав Иванов, свидетель оккупации Орла: «На тех кадрах мама моя стоит, которой на тот момент было 27 лет и я рядом. Когда эта хроника пошла по стране, то к нам стала приходить куча писем от наших родственников, они радовались, что мы остались живы».
Орел освободили в один день с Белгородом.  Первым ворвавшимся в город стрелковым дивизиям - 5-й, 129-й и 380-й - присвоили звание «Орловских».  В полночь Москва салютовала победителям. Было выпущено 12 залпов из 120 орудий. Это был первый мирный салют. 
 
Орел же хоронил своих героев. В Первомайском сквере, ныне сквере Танкистов, на братской могиле установили танк Т-70, которым командовал старший лейтенант Марченко. Эта машина была подбита в последнем бою за Орел. Легендарный Т-34 появляется лишь в 1968 году. А в 1970-м школьники заступают на Вахту Памяти у Вечного огня и несут ее по сей день. 
 
Орел во время оккупации был городом тыловым и располагался недалеко от линии фронта. В городе было много немецких госпиталей и, как следствие, много захоронений. Известны три наиболее крупных немецких кладбища. Одно из них располагалось недалеко от современной школы № 22. На кладбищенском входе немцы установили плиту со свастикой и имперским орлом. Позднее этот артефакт – не совсем сохранившийся -  попадает в музей.
 
Тот Орел, предвоенный, тоже не сохранился. Он оказался в списке 15-ти старейших русских городов, наиболее пострадавших во время Великой Отечественной. Расцвел город благодаря тем же фронтовикам, которые начали восстанавливать Орел в первые после освобождения дни. И это уже совсем другая история. 
 





Надежда Невматулина
13 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта