Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
23.01.2017
5:25:12
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести. Орёл
Вести. Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив





Орёл. Город на века версия для печати

«Орел. Город на века». Часть девятнадцатая

Орел праздновал победу над фашистами не один день. На улице Ленина даже выставили столы, а «фронтовые сто грамм» бойцам и тем, кто пережил оккупацию, раздавали бесплатно. Отступая, немцы планировали превратить город в руины. Так и вышло. В руинах - школы и больницы, заводы и жилые дома. Все это надо было восстановить. Из огня и пепла войны Орел возрождается уже в победном августе 1943 года. К осени заработали 26 предприятий, школы и больницы.

Четыре деревянных и два чугунных моста в Орле уничтожено – так записано в советских отчетах. Уже 5 августа 1943 года рядом с взорванным Красным мостом сооружают временную переправу. После окончания войны мост ремонтирую капитально. На уцелевшие опоры устанавливают стальные балки и увеличивают ширину дорожного полотна. А открывают Красный мост 1 июля 1950 года. 
 
В опаленном войной Орле не было ни одного уцелевшего здания. Водопровод, электростанцию, трамвайное хозяйство города, телеграф, радиоузел, почтовые отделения – тоже уничтожили фашисты.
 
«Прекрасные здания старинного города были превращены в груды дымящихся черных кирпичей. Несколько оставленных целыми больших зданий вероломно глядели нетронутыми окнами, тая в себе смерть, – они были заминированы». Таким Орел в первые дни после его освобождения увидел писатель Александр Серафимович. Дома в центре города казались целыми. Но это была всего лишь иллюзия. 
Андрей Шевяков, учитель истории школы №12: «Старались взорвать дома так, чтобы наружная стена сохранилась,  а все внутри было непригодно для жилья - потому что наружная стена  могла завалить проезжую часть и помешать отступить немецкой армии.
Ирине Васильевне Казанцевой было 17, когда фашисты оккупировали Орел. Они сожгли и взорвали более четырехсот зданий и почти  две тысячи жилых домов.
Ирина Казанская, свидетель оккупации Орла: «На нашем доме написано было черной краской большая немецкая буква «R». Это значит, что здесь русские. И мы узнали у уполномоченной по нашей улице, что эти дома  при отступлении будут сжигать».
Дому Ирина Васильевны повезло. Сжечь не успели. А вот Пушкарная полыхала вся. Перед войной в Орле проживало 114 тысяч человек, тогда как в августе 1943 года едва ли насчитывалось 30 тысяч. Они-то с первых дней освобождения с энтузиазмом и взялись за восстановление города. 
 
Из тридцати двух  школ уцелело только шесть, разрушены пединститут, музеи, библиотеки. Большая часть книжного фонда библиотеки им. Крупской оказалась в Германии. Ежедневно орловцы после работы или учебы шли «на кирпичи» – так называли разбор взорванных домов.
Ирина Казанская, свидетель оккупации Орла: «Я работала на восстановлении завода Медведева. Отбирали кирпичи, подготавливали к стройке - из чего было, все было разрушено». 
В ход шло все. Из целых кирпичей строили дома, щебенкой мостили улицы. Возрождать Орел помогала вся страна. Оборудование, строительные материалы шли из Тулы, Ельца, республики Татарстан, Казахстана и других регионов страны.
Елена Ашихмина, кандидат филологических наук, краевед: «Самая страшная работа называлась «на рельсы» - когда скрученные рельсы вытаскивались, таким образом пытались освободить от них железнодорожное полотно». 
Орловский вокзал – один из первых восстановленных в стране. Его открывают в 1950 году. Город оживает. Запускают водопровод, электростанцию, трамвайное сообщение. В городском саду и сквере Танкистов высаживают деревья, в школы и детские сады орловцы приносят свои стулья, столы и лампы. 
 
Вовсю ремонтировался кинотеатр «Родина» – его сдали в сентябре, и это стало настоящим праздником. В это же время в город возвращается кукольный театр. А в декабре 1943 года Орел услышал первые радиопозывные. 
Елена Ашихмина, кандидат филологических наук, краевед: «Дом, расположенный на современной площади Поликарпова – это был целый советский  комплекс - с фабрикой кухни, на крыше дома можно было писать пейзаж. Это были  дома, которые  отвечали современным  требованиям – довоенным». 
Довоенный Орел сохранился лишь на фотокарточках и в памяти жителей. Строительство нового города шло усиленными темпами. За год возвели 30 тысяч квадратных метров жилья. А уже в августе 1943 года возобновлено производство на 12 предприятиях и в 13 промышленных артелях. Те, у кого за плечами были долгие месяцы оккупационного холода, голода и страха,  не жалея сил, возродили Орел из пепла. 
 





Надежда Невматулина
15 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Орловское информбюро. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта