Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
15.12.2017
9:34:34
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орёл. Город на века». Часть двадцатая

Орёл - город не только воинской славы, но и трудовой. Промышленная жизнь кипела вплоть до развала Советского Союза.

Начиная с 60-ых  годов прошлого века,  трудовая слава города гремела на всю страну. Более того, наше производство было широко известно за пределами Родины. Орел уверенно стоял на рельсах промышленности. Продукция орловских предприятий экспортировалась в 70 стран мира, включая Америку и Европу. 
Евгений Троицкий, секретарь областного комитета партии по промышленности, координатор Почетных граждан города Орла: «Появились после войны  новые предприятия, изменилась структура промышленного производства. У нас появились очень мощные приборостроительные предприятия, заводы электроники, расширись заводы  машиностроения, развилась трикотажная фабрика». 
Многие заводы были удостоены государственных наград. «Текмаш» заслужил Орден Трудового Красного знамени, такую же награду присвоили заводу имени  Медведева  за большие заслуги в развитии высокопроизводительного технологического оборудования для легкой промышленности.  Орденом «Знак Почета» гордится орловская трикотажная фабрика. А «Научприбор» неоднократно награждался Красными знаменами. Они бережно хранятся в музее предприятия.
Николай Иванов, технический директор – главный конструктор НПАО «Научприбор»: «На протяжении последних советских 6-7 лет мы занимали в министерствах первое место с вручением знамени. Существовал комплекс показателей, он  включал в себя социальную сторону заводу, включал трудовую, экономические показатели завода».
Тогда главным было – «не личное, а сводки рабочего дня». Коллективы умели и трудиться, и жить. От завода выделялись квартиры для сотрудников, детишкам  – пионерские лагеря и детские сады. Рабочим – уважение и почет. Передовиков отмечали наградами за трудовую доблесть и отличие. 
Николай Иванов, технический директор – главный конструктор НПАО «Научприбор»: «Наши руководители получали персональные награды - орден Трудового Красного знамени, орден Ленина. Ну, и в коллективах много людей имели награды». 
Страна жила в едином трудовом порыве. Строить и жить помогали любимые песни и  киноленты, каждый советский человек узнавал в них себя и своих коллег. 
 
До 1990 года  в Орле действовало порядка 280 предприятий, а это - без малого - 114 тысяч рабочих мест.  На рубеже веков промышленность пошла на спад.  Тем не менее, по сей день держатся на плаву десятки орловских предприятий. Частично сохранил производство «Научприбор», там продолжают выпускать рентгеновское оборудование. Есть трудовые достижения у завода имени Медведева, «Протона» и «Текмаша», как и прежде работает Трикотажная фабрика. Дело живет, пусть и в других масштабах.
Евгений Троицкий, секретарь областного комитета партии по промышленности, координатор Почетных граждан города Орла: «Мы гордились тем, что создавали. А сегодня, к сожалению,  видим, что многие предприятия не работают или значительно сократили свое производство. Например, сталепрокатный завод – он в свое время ежесуточно поставлял 100 вагонов. И сегодня наша надежда одна, чтобы восстановить наше производство». 
И, как говорится, нет ничего невозможного. Кстати, советская  жизнь города заполнилась еще одним явлением – Орловской непрерывкой. Шумели заводы, кипела и строительная жизнь. В 70-е в Орле начали возводить панельные дома по типовому проекту. Такие «девятиэтажки» есть в каждом районе города.
 





Татьяна Дьяконова
18 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта