Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
22.05.2018
22:20:47
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Пьедестал
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орёл. Город на века». Часть двадцать первая

За последние 40 лет, Орёл стал выше и шире. Кардинальные изменение в облике города начались в 73 году. Тогда на всю страну гремела Орловская непрерывка – возведение девятиэтажных домов типовой серии с улучшенной планировкой. Опыт наших строителей переняли многие города Союза.

До середины шестидесятых город заканчивался железнодорожным вокзалом - с одной стороны, с другой – автовокзалом. А дальше – пустыри. В таких, практически камерных условиях, квадратных метров на всех не хватало. Очереди на жилье росли, а индустрия с потоком не справлялась. До орловской непрерывки дома сдавались в четвёртом квартале – зимой. Чтобы успеть к концу года, строители работали в авральном режиме, и это негативно отражалось на качестве. Пока газеты рапортовали об успешном вводе в эксплуатацию, новосёлы исправляли огрехи такой спешки.  
 
До внедрения непрерывки город застраивался в основном пятиэтажками, но эта серия шла в разрез со многими нормативами. Орловская непрерывка вывела город на новый строительный виток. Центральный институт типового и экспериментального проектирования жилища разработал проект дома серии 111-121, которая была принята за основу строительства в Орле. 
 
Застройка началась в 1972 году, и уже в первом квартале 73-го было сдано в эксплуатацию 25% жилья. Дома строились планомерно, по графику: первый год – непрерывное планирование, второй - поточное строительство. Отсюда ещё одно название непрерывки - двухлетка. 
 
Основными заказчиками жилья выступали предприятия. Но не у каждого завода хватало денег на целый дом. В большинстве случаев требовалось несколько квартир.  
 
С внедрением двухлетки заказы начали собирать в общую копилку, работы выполнял «Орёлстрой». Эффект был очевидным: дом сдавали в течение года, объекты не простаивали, люди получали квартиры с добротной отделкой. Орловская непрерывка отодвинула границы города на несколько километров к северу и югу. Вырос микрорайон сталепрокатного завода, 909 квартал, переулок Ягодный. На смену малометражкам пришли просторные кухни, раздельный санузел, мусоропровод, лифты. Срок эксплуатации домов серии 111-121 гарантировал 50 лет уверенной жизни. Жизни, в которой до сих пор хранят семейный очаг тысячи орловцев. 
 





Татьяна Дьяконова
20 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта