Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
22.10.2017
9:16:13
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Орёл. Город на века версия для печати

«Орёл. Город на века». Часть двадцать первая

За последние 40 лет, Орёл стал выше и шире. Кардинальные изменение в облике города начались в 73 году. Тогда на всю страну гремела Орловская непрерывка – возведение девятиэтажных домов типовой серии с улучшенной планировкой. Опыт наших строителей переняли многие города Союза.

До середины шестидесятых город заканчивался железнодорожным вокзалом - с одной стороны, с другой – автовокзалом. А дальше – пустыри. В таких, практически камерных условиях, квадратных метров на всех не хватало. Очереди на жилье росли, а индустрия с потоком не справлялась. До орловской непрерывки дома сдавались в четвёртом квартале – зимой. Чтобы успеть к концу года, строители работали в авральном режиме, и это негативно отражалось на качестве. Пока газеты рапортовали об успешном вводе в эксплуатацию, новосёлы исправляли огрехи такой спешки.  
 
До внедрения непрерывки город застраивался в основном пятиэтажками, но эта серия шла в разрез со многими нормативами. Орловская непрерывка вывела город на новый строительный виток. Центральный институт типового и экспериментального проектирования жилища разработал проект дома серии 111-121, которая была принята за основу строительства в Орле. 
 
Застройка началась в 1972 году, и уже в первом квартале 73-го было сдано в эксплуатацию 25% жилья. Дома строились планомерно, по графику: первый год – непрерывное планирование, второй - поточное строительство. Отсюда ещё одно название непрерывки - двухлетка. 
 
Основными заказчиками жилья выступали предприятия. Но не у каждого завода хватало денег на целый дом. В большинстве случаев требовалось несколько квартир.  
 
С внедрением двухлетки заказы начали собирать в общую копилку, работы выполнял «Орёлстрой». Эффект был очевидным: дом сдавали в течение года, объекты не простаивали, люди получали квартиры с добротной отделкой. Орловская непрерывка отодвинула границы города на несколько километров к северу и югу. Вырос микрорайон сталепрокатного завода, 909 квартал, переулок Ягодный. На смену малометражкам пришли просторные кухни, раздельный санузел, мусоропровод, лифты. Срок эксплуатации домов серии 111-121 гарантировал 50 лет уверенной жизни. Жизни, в которой до сих пор хранят семейный очаг тысячи орловцев. 
 





Татьяна Дьяконова
20 июля 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта