Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
23.01.2017
5:24:19
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести. Орёл
Вести. Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив





Орёл. Город на века версия для печати

Рубрика орловской телерадиокомпании «Орел. Город на века» завершилась

Коллектив ГТРК «Орел» говорит спасибо тем, кто помогал собирать любопытные факты в единое полотно нашего повествования.

Два месяца мы вместе с вами, нашими телезрителями, считали дни до празднования юбилея Орла и листали страницы его летописи. Два месяца. 24 сюжета. Десятки специалистов и экспертов. Мы рассказывали городские истории. И составили свою телевизионную энциклопедию. 
 
Вся жизнь Орла от «А» до «Я». Город-крепость, переживший смутное время, войны и трагедии. Он прекращал свое существование на 20 лет и как птица Феникс возрождался из пепла и руин. Храмы, памятники истории и культуры, люди и события – все, чем жил город 450 лет. 
 
Над созданием еженедельной рубрики работал весь телевизионный цех ГТРК «Орел». Мы показывали крылатый город с высоты птичьего полета и спускались в подземелье, где больше ста лет назад купцы хранили провиант. Изучали архивы и находили уникальные факты. 450 лет на 120 минут эфирного времени. 
 
Итак, как это было: 
 
Сначала было слово, а вернее идея. Пазл начал складываться, как только мы сделали первый шаг – рассказали о крепости, и про любимую горожанами легенду о могучем Орле, что взмыл в небо и подарил городу имя. Впервые в сюжете мы задействовали аэросъемку, получилось масштабно, и без ложной скромности – красиво.  
 
Первое предложение вылилось во второе и третье, а потом и в несколько сюжетов. Мы разбирались в тонкостях промышленной жизни города, и старались объять необъятное, рассказывая о литературном достоянии Орла - а эта тема достойна не то что сюжета, ей бы фильмы посвящать. Именно с нашим небольшим провинциальным городом связаны имена не одного десятка поэтов и писателей, который прославили Орел на весь мир. 
 
У нашего города много званий и достоинств. Каждый год 5 августа мы вспоминаем тех, кто отдал жизнь  за мир на родной  земле. Отстояли, освободили, и остались в вечной памяти. Но скорбное эхо войны не дает забыть ее лицо. В орловских музеях сохранились уникальные свидетельства лихолетья. Но даже в Великую Отечественную войну люди не теряли веру. Уничтожались храмы, но благовест продолжал звучать над руинами многострадального города. 
 
Хронология событий не могла обойтись без курьезных моментов. Мы разбирались в правде и заблуждениях, и приходили к интересным выводам. Так, например, мы обнаружили, что бюст краеведу Гаврииле Михайловичу Пясецкому  установлен по ошибке, он никогда не учился в Орловской классической гимназии. Зато здесь учился другой Пясецкий -  Павел Яковлевич, доктор медицины и путешественник. Именно он привез в Россию кефир из поездок по Кавказу. 
 
Погружаться в атмосферу времени помогали не только увлекательные рассказы экспертов и хроникальные кадры, но и мы сами, старались передать дух эпохи чрез свои мысли и образы. 
 
Проект завершился. И нам есть, кому сказать спасибо. Краеведы, историки сотрудники музеев - они хранят историю города и рады делиться  знаниями с телезрителями. Наша рубрика стала телевизионным путешествием в прошлое для всех, кому интересна судьба Орла. 
Сергей Широков, директор Орловского военно-исторического музея: «Многие для того, чтобы рассказать своим воспитанникам, детям, студентам, ищут вот эту хронику, ищут многие воспоминания, а здесь, на одном диске, который вы создали, это все есть». 
Евгений Борисов, руководитель информационного отдела Орловской митрополии: «Я хочу от имени своих коллег, от имени священнослужителей, от имени православных орловцев поблагодарить журналистов ГТРК «Орел» за огромный труд, который они на себя взяли. Они настоящие летописцы сегодняшнего дня».
Крылатый Орел теперь еще роднее и ближе. Проект «Орел. Город на века» - это больше чем подарок к юбилею. Через свое профессиональное мастерство мы признались  родному городу в любви. 
Николай Куревин, директор ГТРК «Орёл»: «Я благодарю в первую очередь наших журналистов, операторов, всю команду, которая работала над этим титаническим проектом, и большое им за это спасибо».
Обычно в конце сюжета мы называем имена тех, кто трудился над его созданием. Но в данном случае этот список выходит за рамки обычного формата. Нарушим традиции и скажем просто  – для вас работал коллектив телерадиокомпании «Орёл». 





Вести. Орёл
3 августа 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Орловское информбюро. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта