Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
17.01.2017
13:53:48
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести. Орёл
Вести. Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив





Видео версия для печати

В Орле состоялась презентация книги «И.Ф. Тибо-Бриниоль. Расцвет архитектуры Орла XIX века»

Иосиф Тибо-Бриниоль - самый знаменитый зодчий Орла XIX века. Время, когда Тибо-Бриниоль работал, называют расцветом архитектуры Орла. Именно об этом книга известного краеведа, архитектора, руководителя краеведческой секции Тургеневского общества Ксении Александровны Седойкиной.

Нарядность фасада, изящный лепной рисунок стен – классика архитектуры 19 века. Именно этим отличается почерк архитектора Тибо-Бриниоля. Сейчас в Орле сохранилось 36 домов, созданных или переделанных по проектам этого архитектора. Музей Тургенева – один из них. Музей Тургенева – некогда был единственным зданием, на котором висела чугунная памятная доска с именем создателя этого особняка. Дома Тибо-Бриниоля узнать несложно.
Виктор Ливцов, краевед: «Качество выполнения фасадов, композиционно эти дома он очень хорошо размещал на улицах, и, можно сказать, что каждый из его домов – это небольшой шедевр».
Тибо-Бриниоль начал работать в Орле с середины 19 века. Сначала он занимал должность помощника архитектора, затем – архитектора в комиссии по устройству Бахтина кадетского корпуса. Это первое здание, к которому приложил руку будущий главный губернский зодчий.
Виктор Ливцов, краевед: «Фасад покрыт рустом – это такие выступы, похоже на плитки шоколада, это сложные карнизы с большим выносом».
В домах Тибо-Бриниоля прослеживаются и вкусы их владельцев, и стиль той эпохи. Для каждого здания – индивидуальная лепнина или деревянные узоры. И ни один дом не повторялся. Улица Карачевская в те времена была одной из самых престижных, здесь были купеческие особняки. Дом № 36 – один из примеров.
Дарья Фурманская, краевед: «Это, действительно, очень старинное и ценное здание. Оно было выстроено по проекту Тибо-Бриниоля в 70-х годах XIX века для мещанина Бунакова. Когда-то таких домов было очень много в Орле – с каменным низом и деревянным резным верхом, а сейчас их осталось считанные единицы. Дом № 36 по улице Карачевской – самый большой из всех сохранившихся».
19 век для Орла был настоящим расцветом архитектуры. Память талантливого орловского зодчего решила увековечить в книге известный краевед – Ксения Александровна Седойкина. Это многолетняя научная работа, все иллюстрации найдены в архивных фондах. После смерти Седойкиной, книгу завершала её племянница.
Мария Свидзинская, редактор книги (племянница): «Незадолго до своей смерти она попросила меня помочь ей подготовить эту книгу. К сожалению, мы не успели при жизни это сделать. Но я очень рада, что мы завершили ее, и все получилось, все собрались – огромное количество людей».
На презентации издания об орловском архитекторе говорили в первую очередь об авторе книги - Ксении Александровне. Известная композитор Ирина Хрисаниди, не только рассказала о том, как Седойкина повлияла на её творчество. Презентация книги завершилась музыкальными произведениями, навеянными тем 19 веком, веком Тургенева и веком расцвета Орловской архитектуры.




Алина Чабан
8 декабря 2016 года



На главную страницу


© 2002−2017 Орловское информбюро. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта