Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


четверг
23.03.2017
17:07:18
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Легендарному полузащитнику, тренеру Николаю Долгову исполнилось 70 лет

Николай Долгов - единственный из орловских футболистов, кто играл за сборную СССР, чемпион Советского Союза. Воспитанник местного «Локомотива» попал в ЦСКА, хотя думал, что его везут в армию. Даже бутсы сорокового размера, на ногу сорок второго не помешали ему пробиться в основной состав вначале «армейцев», а потом и главной команды страны.

Николай Долгов – игрок сборной СССР, чемпион страны в составе московского ЦСКА, начинал свой футбольный путь во дворе. Поэтому, даже в день семидесятилетия, без раздумий согласился вспомнить детство, и погонять мяч среди бельевых верёвок. 
 
В российской футбольной премьер-лиге начался зимний перерыв. «Осень – весна» - схема, по которой сейчас соревнуются лучшие футбольные клубы страны, проверяет спортсменов на морозостойкость. Какого это - играть при большом минусе? 
Николай Долгов, мастер спорта СССР: «Невозможно играть в  16 градусов мороза в декабре, когда летом мы  полтора месяца отдыхаем».
Ладно, зимой, - не понимает Николай Васильевич, но почему и погожим летом на улице не увидишь гоняющую в футбол детвору. Соседским мальчишкам он не раз мяч приносил – не сработало. А свой первый футбольный снаряд, подаренный крёстным, помнит, как и матчи «двор на двор», где в соперниках был Юрий Павлович Сёмин.
 
Чествовали юбиляра в день рождения и в стенах областной администрации. Долгов внёс свой вклад в развитие регионального футбола. Николай Васильевич в конце 60-х играл за орловский «Спартак», а  уже в середине 90-х, в тандеме с Владимиром Брыкиным, тренером выводил ФК «Орёл» из третьего во второй дивизион российского первенства.
 
В столичном клубе о звезде начала 70-х не забывают. Именную майку Николай Васильевич, кстати, получил на прошлый круглый юбилей. Именно в составе ЦСКА был сыгран его главный матч - за чемпионство, «против Динамо». Но главные впечатления связаны, всё же,  с выступлением за сборную страны. Когда заиграли гимн СССР, мурашки бежали по телу, вспоминает  Николай Васильевич, до такой степени, что, казалось, что замерзаешь, даже до слез.
 
Слёзы не гордости, а горя, накатывают, когда речь заходит об орловском футболе. Из-за финансовых проблем ФК «Орёл» вновь может спикировать в «любители», не доиграв и этого сезона. Выход из затянувшейся чёрной полосы для главной команды области, по мнению Долгова, только один.
Николай Долгов, мастер спорта СССР: «Как только обратят внимание на маленьких, так все будет. Сразу не будет. Если сейчас обратят внимание, то через  10 лет будут футболисты хорошие, а не обратят – ничего не будет».
Местную терапию назначает он главной областной команде: доморощенный тренер и костяк коллектива – орловцы. Кардинальные перемены, по мнению Николая Долгова, требуются и всему российскому футболу. Тогда и трибуны заполнятся, и болельщик вновь будет болеть за сборную страны, а не верить в неё. 





Вадим Багринцев
12 декабря 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта