Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
23.09.2017
19:21:58
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
2017 - Год экологии
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

В Орловской области будут возрождать старинные усадьбы

Орловщина – третья литературная столица… «Мы могли бы завлекать и удивлять» - твердят градозащитники и историки. Чего только стоят невероятной красоты усадьбы. В них родились, жили или бывали писатели, художники, историки, музыканты. Но в каком они состоянии? Что делать с полуразрушенными старинными особняками?

О восстановлении Сабуровской крепости говорят уже не один год. И не один год сюда на различные праздники съезжаются больше 10 тысяч человек. 
Лариса Семёнова, член общества защитников исторических ценностей  Орловщины «Крепость»: «Это имение графов Каменских. Это два знаменитых графа – отец и сын, они были русскими генералами, сражались во время русско-турецкой войны». 
Всего же в области 1912 памятников архитектуры и истории, более  40 усадеб. И на днях общество защитников исторических ценностей официально объявило о первом этапе возрождения орловских шедевров.
Анна Хахичева, координатор общества защитников исторической ценности  «Крепость»: «Иметь просто восстановленную усадьбу – это хорошо, но она должна своей жизнью жить, она должна быть восстановлена для чего-то».
В библиотеке им. Бунина собрались все те, кому небезразлично историческое достояние Орловщины - начиная от научных деятелей, историков до студентов, которые в своих курсовых и дипломных работах тоже занимаются восстановлением усадеб.
 
Защитники исторических ценностей уверяют, начать нужно с малого – возродить хотя бы восемь усадеб. Здесь могли бы проводиться творческие встречи, вечера и даже научные конференции. Инициативы есть, люди тоже есть. Шаг за властями, но его никак не дождутся. 
Дмитрий Моисеев, начальник управления культуры и архивного дела Орловской области: «Про усадьбы мы  забыли как-то. А они могли бы стать той изюминкой, тем пунктом роста, который может принести славу».
Возрождать шедевры архитектуры будут с апрельской научной конференции. Где все районы представят свои туристические презентации исторических особняков. Летом - фестиваль усадебной жизни. А дальше дело за властью.
Александр Бударин, первый заместитель губернатора Орловской области: «Будет какая-то программа – понятно, что все сразу не удастся сделать, будет поиск разумных инвесторов. Но при этом все охранные обязательства сохранятся – уж точно не будет каких-то кафе-шантанов или чего-то непотребного, это мы обещаем».
Красивейшие места Орловщины: усадьбы Голицыных, Каменских, Шатиловых, Кантемира, Киреевского, Грановского. В усадьбе Новосильцевых уже появился инвестор. Возможно, судьба этого исторического особняка в Мценском районе вскоре решится. Правда, решается она уже не один год. Возможно, 2017-й будет знаковым в усадебной жизни Орловщины. По крайней мере – здесь в это верят.





Алина Чабан
15 декабря 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта