Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
21.08.2017
18:50:51
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Прокуратура Орловской области комментирует версия для печати

Наш совершеннолетний сын не выплатит взятый им в банке кредит. По судебному решению судебными приставами-исполнителями арестовано в том числе и наше имущество, хранящееся в общей с сыном квартире. Законно ли это, что делать?

Условия и порядок принудительного исполнения судебных актов определены Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», действующим в редакции Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ.

В силу этого Закона исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем в отношении должника, а также принадлежащего ему имущества (статьи 48, 49, 64, 68). 
 
Должником является гражданин или организация, обязанные по исполнительному документу, в Вашем случае - исполнительному листу, выданному судом, рассмотревшим дело о взыскании задолженности по выплате кредита, совершить определенные действия (например, передать денежные средства и иное имущество, исполнить предусмотренные договором обязанности и т.д.).
 
Таким образом, наложение судебными приставами ареста на Ваше имущество, как лиц, не являющихся должниками по исполнительному производству, не основано на законе. 
 
В соответствии со статьей 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при возникновении спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи. 
 
Заинтересованные лица вправе также требовать возмещения убытков, причиненных им в результате совершения исполнительных действий и (или) применения мер принудительного исполнения. 
 
Кроме того, Вы вправе обжаловать действия или решения судебного пристава-исполнителя в судебном порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, а также по правилам главы 18 Федерального закона «Об исполнительном производстве».
 
Согласно статье 123 Закона жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, на их действия подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.
 
Срок направления такой жалобы составляет десять дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия (статья 122 Закона).
 
Обращение о неправомерных действиях судебных приставов-исполнителей может быть также направлено в прокуратуру района по месту совершения исполнительных действий.



Прокуратура Орловской области
26 декабря 2016 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта