Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
23.06.2017
13:17:20
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Благодаря орловскому врачу пациент прозрел спустя 62 года

Новогодние подарки бывают самые разные. Чуду, которое случилось в конце декабря с пациентом офтальмологического отделения больницы им. Семашко, Леонидом Богомоловым, удивились и он сам и его врачи. Глаз, который не видел 62 года – прозрел. Не без помощи медицинских технологий, конечно.

Видеть мир  не так, как все, Леонида Богомолова заставил несчастный случай. На один глаз он ослеп еще в далеком детстве, когда ему было 5 лет. 
Леонид Богомолов, пациент офтальмологического отделения больницы им. Семашко: «Мы играли в снежки и снежок оказался со льдом, ну и попали в глаз, и все с тех пор». 
Вылечить катаракту, вызванную травмой,  в те годы было невозможно. Однако, пятьдесят лет спустя, когда нужные технологии появились, бессмысленным вмешательство считали даже офтальмологи федеральных центров.
Геннадий Савенков, заведующий офтальмологическим отделением Больницы им. Семашко: «В медицине, в офтальмологии есть такие представления, что если в раннем возрасте пациент утрачивает зрение, то даже после операции зрение не возвращается». 
Геннадий Савенков взялся за операцию по просьбе пациента, не особенно веря в ее успех. Ведь возвращение зрения в этой ситуации считалось просто невозможным. 
Леонид Богомолов, пациент офтальмологического отделения больницы им. Семашко: «Он перед операцией, посмотрев, сказал, что ничем не может гарантировать,  а я говорю: «Давайте все равно рискнем – попробуем». И вот сейчас надеюсь, что все будет хорошо». 
Использовали  современный метод бесшовной хирургии, которую применяют давно и с успехом. Однако результат предсказать было трудно. 
Геннадий Савенков, заведующий офтальмологическим отделением Больницы им. Семашко: «От этапа к этапу, от ступеньки к ступеньке в этой операции  у нас получалось, пациенту везло, и в ходе операции мы выполнили весь стандарт факоэмульсификации. Катаракта была твердая , мы вынуждены были применить высокий уровень ультразвука,  но достаточно успешно, осложнений не получили». 
Когда сняли повязку и стало ясно, что зрение вернулось, это стало чудом для всех. Для  хирурга, его коллег и пациента. 
Леонид Богомолов, пациент офтальмологического отделения больницы им. Семашко: «На все воля Божья, и я,  наверное, воспринимаю это  как чудо». 
Нина Мельникова, старшая медицинская сестра офтальмологического отделения больницы им. Семашко: «В глазном отделении выполняется очень много операций, в неделю где-то от 30 до 40 операций бывает. И когда больной увидел через 62 года, это действительно чудо». 
Для  Геннадия Савенкова это событие еще и научный подарок. Оказалось, что  корифеи медицины были неправы, и через такой гигантский промежуток времени зрение все-таки возможно восстановить и на том уровне,  на котором оно было потеряно. 
Геннадий Савенков, заведующий офтальмологическим отделением Больницы им. Семашко: « То есть, зрительный центральный анализатор, наш замечательный компьютер - головной мозг - все эти годы, 62 года, сохранял возможность для зрения». 
Это повод для научного доклада. Через месяц, когда пациенту будут проведены дополнительные исследования, врачу будет  о чем рассказать коллегам. Вот такой Новогодний подарок преподнесла судьба офтальмологу и его пациенту. 
 





Елена Литинская
9 января 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта