Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
27.02.2017
2:36:41
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Благодаря орловскому врачу пациент прозрел спустя 62 года

Новогодние подарки бывают самые разные. Чуду, которое случилось в конце декабря с пациентом офтальмологического отделения больницы им. Семашко, Леонидом Богомоловым, удивились и он сам и его врачи. Глаз, который не видел 62 года – прозрел. Не без помощи медицинских технологий, конечно.

Видеть мир  не так, как все, Леонида Богомолова заставил несчастный случай. На один глаз он ослеп еще в далеком детстве, когда ему было 5 лет. 
Леонид Богомолов, пациент офтальмологического отделения больницы им. Семашко: «Мы играли в снежки и снежок оказался со льдом, ну и попали в глаз, и все с тех пор». 
Вылечить катаракту, вызванную травмой,  в те годы было невозможно. Однако, пятьдесят лет спустя, когда нужные технологии появились, бессмысленным вмешательство считали даже офтальмологи федеральных центров.
Геннадий Савенков, заведующий офтальмологическим отделением Больницы им. Семашко: «В медицине, в офтальмологии есть такие представления, что если в раннем возрасте пациент утрачивает зрение, то даже после операции зрение не возвращается». 
Геннадий Савенков взялся за операцию по просьбе пациента, не особенно веря в ее успех. Ведь возвращение зрения в этой ситуации считалось просто невозможным. 
Леонид Богомолов, пациент офтальмологического отделения больницы им. Семашко: «Он перед операцией, посмотрев, сказал, что ничем не может гарантировать,  а я говорю: «Давайте все равно рискнем – попробуем». И вот сейчас надеюсь, что все будет хорошо». 
Использовали  современный метод бесшовной хирургии, которую применяют давно и с успехом. Однако результат предсказать было трудно. 
Геннадий Савенков, заведующий офтальмологическим отделением Больницы им. Семашко: «От этапа к этапу, от ступеньки к ступеньке в этой операции  у нас получалось, пациенту везло, и в ходе операции мы выполнили весь стандарт факоэмульсификации. Катаракта была твердая , мы вынуждены были применить высокий уровень ультразвука,  но достаточно успешно, осложнений не получили». 
Когда сняли повязку и стало ясно, что зрение вернулось, это стало чудом для всех. Для  хирурга, его коллег и пациента. 
Леонид Богомолов, пациент офтальмологического отделения больницы им. Семашко: «На все воля Божья, и я,  наверное, воспринимаю это  как чудо». 
Нина Мельникова, старшая медицинская сестра офтальмологического отделения больницы им. Семашко: «В глазном отделении выполняется очень много операций, в неделю где-то от 30 до 40 операций бывает. И когда больной увидел через 62 года, это действительно чудо». 
Для  Геннадия Савенкова это событие еще и научный подарок. Оказалось, что  корифеи медицины были неправы, и через такой гигантский промежуток времени зрение все-таки возможно восстановить и на том уровне,  на котором оно было потеряно. 
Геннадий Савенков, заведующий офтальмологическим отделением Больницы им. Семашко: « То есть, зрительный центральный анализатор, наш замечательный компьютер - головной мозг - все эти годы, 62 года, сохранял возможность для зрения». 
Это повод для научного доклада. Через месяц, когда пациенту будут проведены дополнительные исследования, врачу будет  о чем рассказать коллегам. Вот такой Новогодний подарок преподнесла судьба офтальмологу и его пациенту. 
 





Елена Литинская
9 января 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта