Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
23.07.2017
17:42:24
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

В преддверии Нового года орловский дом-музей Леонида Андреева получил подарки

Это единственное в мире собрание подлинных вещей писателя. 2016-й – год 145-летия со дня рождения основателя русского импрессионизма в литературе. Начался он с подарка – прижизненного издания с автографом. И завершается крупным пополнением фондов. Экспонаты только проходят процедуру атрибуции и пока не доступны посетителям.

Фотографии, письма, прижизненные издания Леонида Андреева. Мемории приехали из Подмосковья, их передала внучатая племянница классика – известный психолог и философ, академик Ксения Абульханова. Три подлинных личных письма Андреева, адресованные мужу сестры, теперь достояние орловского музея. 
Татьяна Полушина, заведующая домом-музеем Л.Н. Андреева: «Леонид Андреев заказывает Виктору Тройнову купить ему велосипед и прислать в Ялту, где он отдыхал на тот момент. Велосипеды был приобретены и посланы, но пришли поздно. И вот по этому поводу всевозможные шутки: «Викторка, бонжур с картошкой. А потом вот что: можешь ты мне ссудить деньгами на велосипед?». 
Бисерный почерк, полупечатные буквы, и тонкий, свойственный одному Леониду Николаевичу, юмор. Есть и два редких прижизненных издания писателя, и тоже подписанные рукой мастера тому же Виктору Тройнову. 
Татьяна Полушина, заведующая домом-музеем Л.Н. Андреева: «Обе книги 1902 года издания. То есть, мы понимаем, это прижизненное. Первая – под  впечатлением от художественного театра, она подписана даже псевдонимом Андреева - Джеймс Линч». 
Рассказ «Мысль», кстати, Андреев написал еще до того, как был официально принят в литературу. 
 
Музей стал обладателем и фотографий, сделанных самим Леонидом Николаевичем. Всю жизнь он фотографировал себя и свою семью, делал снимки везде, где бывал. 
Татьяна Полушина, заведующая домом-музеем Л.Н. Андреева: «Фотографии - стерео. Если смотреть в  стереоприбор, два изображения соединяются и получается объемное изображение». 
27 фотографий из семейного альбома потомков писателя, сделанные до 1906 года,   теперь  доступны всем почитателям таланта классика. 
Вера Ефремова, директор ОГЛМ И.С. Тургенева: «Сейчас посетители, понимая эту значимость вещей, ту тонкую нить и грань между 19-м и 21-м веком, хотят соприкоснуться, увидеть, почувствовать. Сейчас вещи должны пройти атрибуцию научную в отделе фондов, затем мы сделаем большую презентацию. Потом подумаем, как представлять в экспозиционных залах музея».
Всего внучатая племянница Андреева Ксения Александровна подарила музею 65 подлинных вещей. Посетить родовой дом своего знаменитого деда на 2-й Пушкарной в Орле – одно из желаний наследницы. Здесь ждут ее всегда. Андреевский дом пополнился не только экспонатами, но и дружескими, почти семейными, связями. 





Надежда Невматулина
9 января 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта