Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
27.06.2017
1:38:14
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Сегодня день заповедников и национальных парков России

2017-й назван годом Экологии. В Орловской области он не может пройти незамеченным. Больше 20 лет в нашем регионе был создан крупный природный заповедник - «Орловское полесье». Тогда в 1994 году по распоряжению Правительства РФ было взято под государственную охрану почти 78 тысяч гектаров уникальных природных ресурсов.

Сегодня на территории природного парка произрастает в настоящее время 930 видов растений. Это 80% флоры области. 64 вида растений охраняются на Орловщине, половина из них произрастают в «Орловском Полесье». Главным же представителем животного мира на территории национального парка стал зубр. Здесь сформирована самая крупное в мире вольная популяция этих животных.
Олег Пригоряну, директор ФГБУ «Национальный парк «Орловское полесье»: «Более 400 зубров. Это уже много. Каждый десятый вольно живущий зубр в мире живет в Орловском Полесье. Это серьезно. Более того, уже 3 года мы очень активно развозим зубров на другие особо охраняемые природные территории. Со стопроцентным успехом. Программа зубриная получила, благодаря «Орловскому Полесью», просто новое прочтение, новое дыхание».
Сегодня в мире популяция зубров насчитывает не более 5 тысяч особей, и почти 500 из них живут на территории национального парка «Орловское полесье» и сопредельных регионах - Брянской и Калужской областях.

В этом году стадо должны пополнить не менее 30 родившихся на воле зубрят. А первых зубров завезли в Полесье в 1996-м.

Выбор «Орловского Полесья» для разведения зубров в естественных условиях оказался удачным. И не только из-за природных условий. К Национальному парку примыкают охраняемые природные территории в соседних Брянской и Калужской областей, где стада зубров бродят в летние месяцы.
Марина Абаданова, начальник отдела науки ФБГУ «Национальный парк»Орловское полесье»: «Ему нужен разнообразный лес. Кроме сосновых лесов у нас есть участки с лиственными породами. У нас есть поляны, опушки. У нас есть водоемы, есть достаточно обширные по площади брошенные сенокосы. Кроме того, на прилегающих угодьях Калужской и Брянской областей есть очень любимые зубрами зарастающие вырубки». 
В самом начале, когда принималось решение завезти зубров, высказывались опасение, что это приведет к снижению численности других видов животных. Но все оказалось с точностью наоборот. За зубром в «Полесье» поселились практически все копытные, увеличилась популяция кабанов, лосей, благородных и пятнистых оленей. Для них зубр как гарант безопасного обитания. Сегодня Орловское полесье представляет собой современный зоовольерный комплекс с развитой инфраструктурой. Ежегодно его посещают десятки тысяч туристов. Он стал настоящей визитной карточкой Орловского края.




Владислав Кузнецов
11 января 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта