Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


воскресенье
26.03.2017
10:22:32
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

11 января отмечался Международный день слова «спасибо»

Мы много раз слышим его в течение дня. Сколько именно - подсчитать сложно, часто мы отвечаем «спасибо» на «автомате». А ведь в этих буквах заложен сакральный смысл и энергетический посыл, на каком бы языке они не звучали. Как правильно отвечать на благодарность?

День "спасибо" приходится между двумя знаковыми датами в православном календаре: праздниками Рождества Христова и Крещения. Слову «спасибо» более четырех веков. В 16-м столетии оно впервые оказалось в парижском словаре. Примерно в это же время появилось оно и в славянском языке.
Наталья Смоголь, кандидат филологических наук, доцент института филологии ОГУ им. И.С. Тургенева: " Оно произошло путем сращения глагола повелительного наклонения «спаси» и такого сакрального слова, как «Бог». Когда мы человеку выражаем благодарность, мы говорим: "Спаси тебя Бог, помоги тебе. Защити тебя." 
«СпасибоМ сыт не будешь», - гласит народная мудрость. Но доброе слово всякому приятно. Оно способно успокоить, а еще, как утверждают составители туристических путеводителей, установить контакт и повысить качество и скорость обслуживания. Психологи же уверены: благодарность - это «устное поглаживание» и называют его энергетическим подарком.

 Русский аналог американского дня благодарения – праздник молодой. Он учрежден по инициативе ООН и ЮНЕСКО.

«Спасибо в карман не положишь», «спасибо не булькает», «должен будешь», «рад помочь», «не за что» – такие реакции на признательность сегодня мы получаем чаще всего. Правила этикета предписывают отвечать «пожалуйста».
 
Вообще же Международный день «спасибо» не должен ограничиваться только 11-м января. Благодарить друг друга нужно ежедневно, по большим и маленьким поводам. А всем неприятностям стоит тоже говорить «спасибо». За то, что они были, и подарили нам новый опыт.
 





Надежда Невматулина
11 января 2017 года


 


На главную страницу


© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта