Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет
четверг,
23 октября 2014,
8:26:39
Новости
Все новости

Программы передач
"Россия 1"
"Радио России. Орёл"
"Россия 24"

Наши передачи
Вести.Орел
Актуальное интервью
Вести. Культура
Всё в дом
Уголок России
Пульс
Аграрный вопрос
Региональный парламент
Такая жизнь
Коммуналка on-line
Солдаты России
Вести. Дежурная часть
Провинциалы
Горсовет
Семейные хроники
Передачи "Радио России. Орёл"
"Мобильный репортер"
Спорт
Удивительные места Орловщины
5 августа 2014 года

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Краеведение
География

О нас
ГТРК "Орёл"
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Контакты
Фотоархив
Р Е К Л А М А



металлическая дверь москва
Статьи версия для печати

ЕЙ ЖИТЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ИНАЧЕ:

Фраза, вынесенная в заголовок, многим известна. Это строка из стихотворения поэта Наума Коржавина, его вариация на тему хрестоматийных строк о русской женщине, той, которая <коня на скаку остановит, в горящую избу войдет>. Спустя столетие после Некрасова, <певца горькой женской долюшки>, уже советский поэт написал: <Ей жить бы хотелось иначе/ Носить драгоценный наряд:/ Но кони все скачут и скачут,/ А избы горят и горят>. И еще полвека прошло после этого мужского признания-раскаяния, на дворе - начало нового столетия, а страна по-прежнему не может обезопасить женщину от страшных <табунов и пожаров> -- экономических и социальных потрясений. Одно из них - хроническая, невиданная ранее в России безработица, которая не миновала и наш Орел.

В департаменте службы занятости населения по Орловской области с утверждением поэта согласны полностью и разделяют тревогу по поводу <женского лица> безработицы. Скрытая или явная - в силу промышленной специфики -- она с первых же перестроечных лет доминировала в нашем городе над мужской. Что бы там ни говорили с высоких трибун, но работодатели упорно не желают мириться с дурной, ничем неистребимой привычкой женщины рожать, с необходимостью оплачивать ей отпуск по уходу за ребенком, хлопотать о месте в яслях, в летнем лагере или санатории. Кинув в качестве ежемесячного пособия на ребенка 70 рублей (пол-упаковки памперсов или 2 литра сока и порция мороженного - <за детство счастливое наше спасибо, родная страна!>), государство открытым текстом дало понять своей российской дуре-бабе, что не до детей ему сейчас, однако она, глупая, намеков не понимает. И по-прежнему претендует на невозможное: и рожать ей хочется, и профессию получить, и работать по специальности. Разумеется, такую наглость потерпит не каждый мужчина-руководитель. И дело, скорее всего, не столько в недостатке нормативных актов, защищающих женщину, сколько в элементарном несоблюдении трудового и социального законодательства работодателями:

И хотя в государственных учреждениях и на предприятиях отношение к женщине-работнице более лояльное, но за 12 лет работы департамента его сотрудники не раз сталкивались с тем, что работодатели отказывают женщинам в приеме на работу по причинам субъективного, дискриминационного характера. Ни для кого не секрет, что наличие ребенка снижает вероятность трудоустройства на треть, а двое и более детей делают поиски работы женщиной почти бесперспективными. Конечно же работники департамента не мирятся с такой ситуацией и ищут все возможные в условиях нынешнего времени пути для решения проблемы занятости женщин.

Один из них -- квотирование рабочих мест. В рамках областной целевой программы содействия занятости населения сегодня реализуется большой комплекс мероприятий, среди которых налаженные связи с работодателями, адресный поиск женских вакансий, переобучение в собственном учебно-методическом центре, долгосрочные договоры с несколькими орловскими лицеями на предмет обучения востребованным на рынке труда профессиям. Причем, департамент ориентируется не только на сиюминутные потребности в кадрах, но и старается обеспечить занятость женщин на длительный период:

Вот лишь один пример участия службы занятости в защите уволенных. В прошлом году орловская пресса много внимания уделила случаю массового увольнения женщин - с фабрики <Ромашка>.

Отдел по трудоустройству Железнодорожного района был заранее оповещен о готовящемся сокращении и задолго до дня увольнения организовал на фабрике свой консультационный пункт. Располагая полной базой имеющихся в городе вакансий, специалисты службы персонально решали проблему каждой женщины: выбрать ли ей досрочный выход на пенсию, трудоустройство или переобучение. Замечу, что сегодня департамент может предложить обучение по 70 специальностям, половина из которых - женские, хотя более десяти лет назад в Орле начинали только с двух - швеи и парикмахера. Кстати будет отметить, что один из двух действующих в области учебно-методических центров вошел в число 100 лучших по России. Так вот, возвращаясь к <Ромашке>: всю эту работу здесь координировала ведущий специалист отдела трудоустройства и специальных программ департамента Ирина Ильинична Куликова, и все возможное для уволенных людей в этой ситуации ее сотрудники сделали. Иначе не услышали бы от одной из работниц такую фразу: <Никто о нас в трудную минуту не позаботился так, как служба занятости>. Согласитесь, такая оценка дорогого стоит.

Каков же он, социальный портрет безработной орловской женщины, которую в мартовский праздник в дежурном порядке принято славить со всех трибун как мать, жену, незаменимую работницу и <просто красавицу:>?

Как ни парадоксально это звучит, но в основном невостребованность женщин в трудовой сфере связана с : высоким уровнем их образования: каждая четвертая закончила вуз, каждая третья - техникум. К слову, мужчин с таким образованием на рынке труда вдвое меньше. Интенсивный рост рынка труда никак не снижает проблему женского трудоустройства. Это объясняется все еще высокой разбалансированностью спроса и предложения на рынке труда в Орле. В ситуации, когда женщины составляют 68% всех безработных, вакансий для них не более 30 %, а для женщин со специальным образованием и того меньше - 7,9% от общего количества. Поэтому вероятность немедленного трудоустройства мужчин в Орле во много раз выше, чем женщин.

Очень тревожный факт, но 43% от всех безработных женщин - это недавние выпускницы орловских вузов и средних специальных учебных заведений. Многие из них приходят в службу занятости еще до получения диплома, они готовы переучиваться, с охотой получают новые профессии в учебных центрах департамента и для руководителей службы настоящее ЧП, если такая не трудоустроится. В первую очередь именно для женщин здесь придумали такие программы социальной адаптации, как <Клуб ищущих работу> и <Новый старт>, в рамках которых действует даже комната психологической разгрузки. Работники департамента признавались, как им самим больно видеть отчаявшуюся в поисках работы молодую женщину, у которой в силу возраста нет и не может быть требуемого работодателем профессионального опыта, но ей нужно жить, растить ребенка, содержать дом, себя. Искреннее и активное сопереживание, деликатность, умение <войти в положение> каждого, кто в трудное для себя время обратился в службу, вызывает ответное доверие людей, попавших в затруднительное положение. Мало кто знает, сколько личных историй выслушали сотрудники департамента, сколько слез осушили, сколько надежды и веры подарили отчаявшимся, какому числу женщин вернули самоуважение. И это большой плюс работе службы, что в результате индивидуального подхода к каждой женщине здесь удалось не только многих трудоустроить, но и разработать многогранную программу самозанятости, обеспечив практически всех желающих всесторонней первичной поддержкой - правовой, социальной, финансовой:

Дело в том, что службы департамента - в Орле и в районах области - постоянно проводят работу по выявлению безработных женщин, желающих заняться предпринимательской, индивидуально-трудовой деятельностью. Психологи проводят специальные тесты, по итогам которых рекомендуют попробовать свои силы в той или иной сфере. <Выпускницы> таких экономических курсов выращивают грибы вешенки и шьют белье для новорожденных, возглавляют швейные ателье и салоны-парикмахерские и занимаются изготовлением мебели и меховым бизнесом, откармливают животных и растят саженцы, вяжут добротные вещи и открывают торговые точки. Вот только два примера, хотя за последнее время таких -- более 60. В службу занятости Новосильского района обратилась старшеклассница села Воротынск Аня Аникеева, которая профессионально делала мягкие игрушки и поделки из ткани и природного материала. Девочке помогли не только наладить их реализацию, но и рекомендовали в ОГУ, на факультет предпринимательства. Уверены, что, окончив его, молодой спецциалист непременно откроет свое дело, возможно, и новые рабочие места организует.

Или Инна Миронова, профессиональный художник-дизайнер, выпускница Воронежского архитектурно-строительного института. Долгое время нигде не могла устроиться по специальности, а служба занятости помогла ей, и теперь с удовлетворением следим за ее первыми творческими успехами в сфере дизайна интерьеров.

На одной из последней по времени пресс-конференции руководитель департамента А. И. Шведов признался, что орловский опыт по профобучению сельских женщин заинтересовал коллег из соседних областей.

Речь шла о создании учебных подразделений <Интеграция> в Ливнах и Болхове, а также мобильного класса в областном центре, которые позволили службе подготовить нужные работодателям кадры операторов ПЭВМ и котельных, продавцов и специалистов других сфер обслуживания для таких отдаленных районов, как Должанский, Верховский, Колпнянский, Новодеревеньковский. В течение прошлого года профессиональное обучение в центрах департамента прошли около 3 тысяч женщин и практически все они получили работу или организовали собственное дело. Не следует забывать, что десятки из них участвовали в общественных (сезонных) работах - в периоды всероссийской переписи, во время паспортизации, на благоустройстве орловских улиц, а в районах - на сельхозработах:Это, признаются сами безработные, выгодное занятие, потому что сохраняется пособие и выплачивается зарплата. Незанятые женщины с большой охотой участвуют в общественных работах. Конечно, если вернуться, к стихотворной строчке, вынесенной в заголовок, им бы хотелось иначе, но пока, в достаточно ограниченных финансовых условиях, областной департамент занятости делает для безработных женщин Орловщины все, что в его силах. По крайней мере, жалоб не поступало:


Валентина Новошинская
19 августа 2004 года



На главную страницу


© 2002−2014 Орловское информбюро. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.
Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта