Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


понедельник
21.08.2017
7:24:25
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Сотрудники орловского музея Тургенева просят спасти «незнакомку»

Они обращаются ко всем, кому небезразлично не только творчество великого земляка, но и всё, что связано с именем классика. А связан с ним один портрет.

Портрет девушки в голубом платье. К 200-летию со дня рождения Тургенева эту картину планируют выставить в музее. Однако есть несколько «но». Первое – полотно нужно реставрировать. А второе «но» - на это денег нет.
Лия Затуловская, заведующая отделом письменных памятников музея им. И.С.Тургенева: «Этот портрет девушки в голубом неизвестного художника поступил в Орел в 20-е годы после известных событий, когда разорялись усадьбы и вещи свозились в орловский губернский музей. У экспозиционеров образ этой девушки ассоциируется с образом тургеневской девушки».
Нежный овал лица, сияющие голубые глаза, взгляд целеустремленный. Голубое платье, брошь… Скрывать незнакомку от почитателей творчества Тургенева в архивах смысла нет. Она должна увидеть свет. Но как раненная птица, обречённая на гибель, нуждается в спасении.
Александр Авилов, реставратор музея им. И.С.Тургенева: «Картина живёт второй век, и в силу этого холст состаривается и очень активно, он перестает нести свою основную нагрузку».
Девушку в голубом платье необходимо вернуть к жизни. Но работа предстоит колоссальная, уверяет Александр Валерьевич. И времени на это уйдёт не месяц и не два, и даже не полгода. Труд весьма кропотливый.
Александр Авилов, реставратор музея им. И.С.Тургенева: «Согласно реставрационному закону тонировки, которые будет наноситься, ни в коем случае не должны заходить на участки авторского живописного слоя. То есть, все восстанавливается в границах поврежденного участка. Реставраторы, как правило, работают с лупами большого увеличения, потому что бывают настолько мельчайшие мазки, что человеческому глазу сложно все разглядеть». 
И, конечно, реставрация – дело не дешёвое. Работы уже оценили в 120 тысяч рублей. У сотрудников музея надежда только на благотворителей. Почитатели Тургенева уже собрали сумму в 64 тысячи рублей.
Елена Мельник, заведующая музеем И.С.Тургенева: «В обновленной экспозиции нам хотелось бы представить Тургенева не только писателем, не только общественным деятелем, но и благотворителем. Иван Сергеевич всегда приходил на помощь тому, кто в этом нуждался- оплачивал обучение крестьянских мальчиков, участвовал в благотворительных акциях в пользу голодающих, погорельце, гонимых русинов. Как свидетельствует знаменитый критик, друг Тургенева Павел Васильевич Анненков, Тургенев в год проживал менее, чем тратил на благотворительность. И все знали, к кому обратиться в случае нужды, и всякий раз бедняку советовали: «Идите к Тургеневу».
Жители города будут, безусловно, ждать юбилейных празднеств на 200-летие Тургенева, оценивать, какую работу провели орловские власти. Но, непременно, можно приложить самим руку к такому значимому событию.

Благотворительный концерт, на котором можно насладиться романсами, стихами и прозой русских классиков 19 века, состоится в эту субботу. Подробности на сайте музея Тургенева. А подарком к 200-летию Тургенева в виде этой картины, будут любоваться не только жители, но и гости со всей страны.




Алина Чабан
21 апреля 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2017 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта