Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


пятница
23.06.2017
16:54:40
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Видео версия для печати

Быть или не быть объединению сельских поселений?

Депутаты орловского Облсовета задали этот вопрос главам самих сельских поселений. В Болхове состоялось выездное заседание комитета, на котором звучали аргументы «за» и «против» реорганизации.

Вопреки дождю, зал был практически полон. Люди пришли, понимая, что решается их дальнейшая судьба. Жизнь на селе – не сахар: проблемы с трудоустройством и рядом – нехватка профессиональных кадров. А еще – надо отремонтировать дороги, обеспечить бесплатное питание школьникам, бесперебойную доставку воды и газа, достойный уровень медицинского обслуживания, и о досуге не забыть. Задачи понятны, решить их – трудно.
Виктор Данилов, глава Болховского района: «На сегодня, на территории Болховского района 4 сельских поселения не имеют средств не только для решения вопросов местного значения, но и для выплаты заработной платы».
Власть исполнительная предлагает объединить сельские поселения, передав полномочия администрациям муниципальных районов, что обеспечит возможность сконцентрировать решение важных вопросов «в одних руках» и заодно сэкономить значительную сумму – на содержании аппарата. По словам главы Урицкого района, до 80% субвенций уходит именно на эти нужды.

Можно было бы решать хозяйственные вопросы за счет федеральных программ, но в них сельские поселения если и попадают, то очень редко.
Ирина Проваленкова, и.о. руководителя департамента внутренней политики и развития местного самоуправления Орловской области: «Сегодня отсутствуют генеральные планы поселений, правила землепользования, застройки. Наличие существенных недостатков в принятых актах в ряде сельских поселений создает препятствие для участия этих муниципальных образований в федеральных и государственных программах».

Вице-спикер Облсовета Михаил Вдовин не видит выхода в объединении сел и деревень под «крылом» районных администраций. Аргумент – человеческий фактор, важность которого нельзя обесценивать.
Михаил Вдовин, первый зам. председателя орловского Областного совета народных депутатов: «Я против огульного объединения сельских поселений. Некоторые главы администрации, на своих машинах без полномочий, без денег, по бездорожью, возят хлеб бабушкам, возят лекарства, возят флягами воду. Этих людей надо оставлять».
«Быть или не быть объединению?» - вопрос, который одним заседанием не решишь. Всем уровням власти, в том числе поселковым, предстоит большая аналитическая работа: насколько целесообразна такая реорганизация, как отнесется к этому население, что и как изменить в первую очередь и сколько денег на это нужно. В декабре губернатор области ждет от рабочей группы готовый проект предложений.




Мария Семак
19 мая 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта