Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
24.05.2017
20:43:33
Новости
Все новости
Видео
Скоро в Орле

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"
Трансляции

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Пьедестал
Провинциалы
Пульс
Парк культуры
Всё в дом
Такая жизнь
Покупаем орловское
Солдаты России
Мобильный репортёр
Прокурорский надзор
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Кавказский дневник
Города Воинской Славы
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
НАШИ АКЦИИ
Фотоархив



Новости версия для печати

Музей «Спасское-Лутовиново» приглашает на выставку в баню

Тематические выставки в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново давно стали привычным делом. Однако на этот раз научные сотрудники решили пригласить посетителей не в выставочный зал, а в баню! Именно здесь им удалось создать необычную этнографическую экспозицию, использовав для этого богатые музейные фонды.

Усадьба «Спасское-Лутовиново» утопает в цветах: незабудки, маргаритки, тюльпаны — разноцветье такое, что в глазах рябит. Забота о зелёных насаждениях парка — один из важных видов музейной работы, как и исследовательская, издательская и, конечно, выставочная. Выставки здесь открываются часто: разные по форме и содержанию, из фондов собственных и музеев других городов и весей.
Очередную решили открыть в крохотной усадебной бане. Экспонаты - камерные, рассказывающие об обстановке крестьянской избы позапрошлого века, состоявшей, как писал Тургенев в «Записках охотника», всего из одной комнаты и небольших холодных сеней. Лавки вдоль стен, обеденный стол в красном углу под Божницей, украшенной нарядным полотенцем, нехитрая кухонная утварь — вот и весь крестьянский быт.

В экспозиции представлена одежда – женская и мужская вышитые рубахи. Это наряд праздничный, выходной. В будни крестьяне выглядели куда скромнее. Много работали - экспонаты красноречиво говорят об этом: пряли лён, плели лапти, гладили бельё и истово молились.

На свой первый вернисаж сотрудники музея пригласили шестиклассников одной из курских школ. Вернее, они сами прислали заявку - захотели поближе познакомиться с бытом предков. Послушали экскурсовода, попили чайку с душистыми травами, и, кажется, остались довольны.

Тех, кому интересны «Дела давно минувших дней, предания старины глубокой», стоит съездить в Спасское. Выставка получилась любопытная. И работать она, как заверили организаторы, будет на постоянной основе.


Мария Семак
19 мая 2017 года


 


На главную страницу



© 2002−2017 Интернет-издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-47756 от 8 декабря 2011 года. Учредитель - ФГУП "ВГТРК". E-mail редакции info@ogtrk.ru. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта