Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
17.11.2018
10:14:59
Новости
Все новости
Видео

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Тургенев. Live
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Статьи версия для печати

<Сад, известный под именем <Дворянское гнездо>

Недавно исполнилось сто лет со дня открытия в Орле общественного сада <Дворянское гнездо> и первого в нашем городе скульптурного памятника Тургеневу. Это стало возможным благодаря усилиям Общества любителей изящных искусств, которое вошло в историю тем, что достойно отметило двадцатую годовщину со дня смерти И. С. Тургенева и 45-летие его самого <орловского> произведения -- романа <Дворянское гнездо>.

Местом для установки памятника-бюста писателю была избрана усадьба, которая во второй половине 1850-х годов (роман, напомню, написан в 1858 году) принадлежала полковнице М. И. Оберг. Расположенная в самом начале Верхней Дворянской улицы, на крутом орлицком обрыве, она в сознании жителей города всегда связывалась с местом действия тургеневского романа. Уже в рассказе Н. С. Лескова <Несмертельный Голован> упоминались <интересные особы, которых орловцы некогда узнавали в Паншине, в Лаврецком и других героях и героинях <Дворянского гнезда>.

Одним из реальных прототипов Лизы Калитиной считалась жившая в усадьбе девушка Евдокия Коротнева, ушедшая в монастырь. В конце 1870-х годов, когда владельцем <дома Калитиных> был известный в губернии деятель крестьянской реформы А. В. Сафонов, к нему приходил в гости Тургенев, называвший его <своим старинным приятелем>. А в начале 1900-х годов усадьба перешла в руки В. К. Гермут.

Именно тогда у членов Общества любителей изящных искусств созрело решение об увековечении памяти автора <Дворянского гнезда> в его родном городе. Само Общество располагалось в доме Рот на Болховской улице (ныне улица Ленина, 11). Старшинами его являлись М. А. Аблецова, В. Н. Кошеверов и В. В. Гурецкая. Музыкальным отделом руководила Р. И. Рох.

Учитывая, что в губернском городе не было детского парка, Общество любителей изящных искусств в апреле 1903 года - в преддверии 20-летней годовщины со дня кончины писателя - сняло у Гермут в аренду сад с тем, чтобы в нем сначала выстроить открытую стену, деревянную дорожку для игры в кегли, гигантские шаги и другие приспособления для детских развлечений, а затем установить бюст любимого писателя.

Вспоминая о том времени, писатель-орловец Иосиф Каллиников писал в 1926 году А. М. Горькому: <В прилегавшем к дому Калитиных саду: был устроен общественный сад, где устраивались игры для детей. Была и старая липовая аллея. Сад окружен был простым деревянным забором. И в конце его были ворота с калиткою, выходившие в поле, к реке, где бродил Лаврецкий: В саду была в самой глуши скамейка, называвшаяся Тургеневской, где, по преданию, любил сидеть Тургенев>.

Пристального внимания заслуживает пространная информация появившаяся 2 мая 1903 года на страницах <Орловского вестника>: <Орловское общество любителей изящных искусств, расширяя свою деятельность, решило открыть свой сад, сосредоточив в нем детские игры, отсутствие которых составляло большой пробел в жизни Орла. С удовольствием отмечаем, что это решение в настоящее время названным обществом осуществляется. Обществом снят сад г-жи Гермут, находящийся в Верхне-Дворянской и Набережной реки Орлика и известный под именем <Дворянское гнездо> по роману того же названия И. С. Тургенева:>.

Далее подробно рассказывается о том, что ожидает жителей и гостей города после открытия нового публичного сада, предназначенного как для детских забав, так и для культурного отдыха взрослых. Тут и исполнение комедий и водевилей и танцевальные вечера и гулянья при духовом оркестре 142 пехотного Звенигородского полка. Во время праздничных гуляний <сад будет декорирован и илюминован и будет сжигаться фейерверк>.

Открытие сада и первые гулянья в нем состоялись 4-го, 6-го и 9-го мая 1903 года. Одновременно велись подготовительные работы по установке памятника-бюста автору <Дворянского гнезда>. Наконец, время его открытия было назначено на 1 июня. По сообщению <Орловского вестника>, в этот день должно было состояться <большое гуляние, во время которого последует открытие бюста И. С. Тургенева, являющегося копией с оригинала Антокольского> (бюст создан в 1880 году).

Но из-за непредвиденных обстоятельств открытие бюста Тургенева перенесли на три дня. О некоторых подробностях этого знаменательного в культурной жизни России дня мы узнаем из небольшой публикации, помещенной в <Орловском вестнике> 7 июня 1903 года:

<4 (по новому стилю 17) июня в саду Общества любителей изящных искусств состоялось торжественное открытие бюста нашего великого земляка И. С. Тургенева (копия работы Антокольского). На открытии не было ни шаблонных речей, ни громко звучащих фраз. За то оно отличалось простотой и торжественностью. Украсивший сад общества изящных искусств бюст И. С. Тургенева был осыпан цветами и венками. Публики на открытии, к сожаленью, было не особенно много>.

На выполненном тогда плане города был обозначен и сопровожден надписью контур района <Дворянское гнездо>. Расположенный в 15-м квартале, этот район ограничивался Верхней Дворянской, продолжением улицы Введенской (7-е Ноября), берегом Орлика и оврагом.

В 1908 году, в год 90-летия автора <Записок охотника>, улицу Верхнюю Дворянскую, ведущую к его бюсту и <дому Калитиных> переименовали в Тургеневскую. Через десять лет, во время братоубийственной Гражданской войны, тургеневский бюст работы М. М. Антокольского исчез, а сад <Дворянское гнездо> прекратил свое существование.

Только полвека спустя, 4 ноября 1968 года, накануне 150-летнего юбилея великого русского писателя была произведена большая работа по благоустройству района <Дворянское гнездо>. На орлицком берегу, чуть ниже отремонтированного <дома Калитиных>, установили бюст И. С. Тургенева работы московского скульптора Г. П. Бессарабского, белую каменную ротонду и балюстраду, красиво опоясывающую обрыв со стороны Октябрьской (бывшей Верхней Дворянской) улицы.

100-летию открытия в Орле общественного сада <Дворянское гнездо> и бюста И. С. Тургенева были посвящены состоявшиеся на днях XIII Тургеневские чтения по проблеме <Дворянское гнездо: взгляд через столетие>. В ней приняли участие профессор ОГУ Г. Б. Курляндская, кандидат филологических наук Г. А. Тюрин, монахиня Орловского Свято-Введенского монастыря Екатерина, архитектор К. А. Сейдокина, музейные работники В. В. Сафронова, Е. Н. Левина, А. Т. Молозева, Л. В. Иванова и др.

Хотя в докладах и сообщениях освещались различные аспекты рассматриваемой проблемы, в каждом из них была выражена озабоченность за судьбу <дома Калитиных>, в высвободившейся части которого 9 октября 2000 года Городское ЖРЭО разобрало изразцовые печи, вынуло оконные рамы и сняло двери. И хотя с того варварского акта прошло уже 2 года и 8 месяцев, никто из виновных не понес наказание, и дом, в котором бывал Тургенев и куда он поселил главную героиню <Дворянского гнезда>, до сих пор стоит с кое-как забитыми окнами и дверьми. Одно из главных достопримечательных мест Орла и непременный объект туристского показа 32 месяца пребывает в полном разорении:

Владимир ВЛАСОВ.


Людмила Васильева
10 сентября 2004 года


 


На главную страницу


© 2002−2018 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин Андрей Анатольевич. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров Аркадий Аркадьевич. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта